Проверяемый текст
Подзорова, Марина Ивановна; Профессиональная подготовка социологов в вузе к работе в социальной квалиметрии (Диссертация 2006)
[стр. 20]

20 ность и способность специалиста осмысливать, самооценивать и презентировать шансы своего развития, принимая во внимание требования и ограничения со стороны семьи, профессии и общественной жизни; эти компетенции включают в себя способность проявлять свои дарования, осмысливать и развивать свои жизненные планы и амбиции.
Личностные (персональные) компетенции охватывают такие личностные качества, как самостоятельность, критическое конструктивное мышление, надежность, самоуважение, осознание ответственности и долга.
К их числу также принадлежат развитые осознанные ценностные представления и саморефлектирующая ориентация на ценности.
Социальные компетенции означают готовность и способность формироваться и жить в социальном взаимодействии, учитывать изменения и потребности в самоадаптации
к изменяющимся условиям труда и социального быта, понимать и соблюдать правила и принципы рациональной дискуссии, ведущей к достижению согласия с другими.
Таблица 1 Характеристика социально-профессиональных единиц
Социальнопрофессиовальная единица качества образования Целевая ориентация Показатели Базовые компетентности Студент должен знать Социально-правоваякомпетентность Специальнаякомпетентность Персональнаякомпетентность Аутокомпетентность Компетенции Студент должен делать Социальныекомпетенции Познавательныекомпетенции Методологические компетенции Организационные компетенции Специальныекомпетенции Ключевые квалификации Студент должен иметь Функциональные (узкопрофессиональные) качества Полкфункциональные (для группы профессий) качества Экстрафуикциональные (универсальные) качества Персональнаякомпетентность Аугокомпетентность В настоящее время отмечается тенденция введения компетентностного подхода не только в нормативную, но и в практическую составляющую
[стр. 20]

показателем начального у ро в н я профессиональной к у л ьт у ры [75].
Профессиональная готовность показатель общей культуры зрелой личности, которая заключается в позитивной социальной ориентации человека, в значительной степени определяет его профессиональное самочувствие, нравственный облик, уровень мастерства, его профессиональную компетентность и надежность.
В современных условиях динамичного изменения рынка труда изучение профессиональной готовности специалиста должно базироваться и на компетентностном подходе (Э.Ф.Зеер, А.М.Павлова и др.), который позволяет: перейти от ориентации образовательного процесса вуза на воспроизведение знания к применению их в профессиональной деятельности; сделать приоритетными междисииплтарно-интегтюованные требования к результату образовательного процесса вуза; более тесно увязать цели образовательного процесса вуза с ситуациями применимости (используемости) в мире труда; ориентировать выпускника вуза на адаптированность к жизнедеятельности в бесконечном разнообразим профессиональных и жизненных ситуаций [50].
В настоящее время отмечается тенденция введения компетентностного подхода не только в нормативную, но и в практическую составляющую
профессионального образования, разрабатывается описание содержательных характеристик различных видов компетенций, компетентностей, ключевых квалификаций выпускника учреждения профессиональной подготовки.
Следует особо отметить неоднозначность толкования понятий «компетентность» и «компетенция».
Трудности научного толкования данных терминов определяются тем, что в нормативных документах отсутствует однозначная трактовка результата образования: в «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года» речь идет о ключевых компетенциях [69], а в «Стратегии модернизации школьного образования» о ключевых компетентностях.
А.В.
Хуторский рассматривает компетенцию как способность и готовность учащегося мобилизовывать в профессиональной деятельности собственные знания, умения, а также обобщенные способы выполнения действий, приобретенные в процессе обучения.
Э.Ф.
Зеер констатирует, что компетентность человека определяют его знания, умения и опыт,

[стр.,22]

ляет человеку установить связь между знанием и ситуацией, обнаружить процедуру (систему действий) для успешного решения проблемы.
В отличие от знаний, умений, навыков, предполагающих действие по аналогии с образцом, компетенция предусматривает наличие опыта самостоятельной деятельности на основе универсальных знаний.
U.
Clement считает, что понятие «компетенция» рассматривается как целевая категория подготовки выпускников и учебных планов (стандартов норм качества) [150].
Таблица 1 Характеристика социально-профессиональных единиц
_______________ качества профессионального образования (по Э.Ф.Зееру)__________ Социальнопрофессиональная единица качества образования Целевая ориентация Показатели 1 2 3 Базовые компетентности Студент должен знать Социально-правовая компетентность Специальная компетентность Персональная компетентность Аутокомпетентность Компетенции Студент должен делать Социальные компетенции Познавательные компетенции Методологические компетенции Организационные компетенции Специальные компетенции Ключевые квалификации Студент должен быть Функциональные (узкопрофессиональные) качества Полифункциональные (для группы профессий) кач-ва Экстрафункциональные (универсальные) качества Персональная компетентность Аутокомпетентность Образовательные методы, развивающие компетенции будущего специалиста, больше концентрируются на ситуациях, возникающих в реальной профессиональной деятельности.
Everwijn считает, что компетентностное обучение должно сосредотачиваться на том, чтобы помочь людям решать новые проблемы в незнакомых ситуациях [149].
Bowden и Marton пишут: «Если вы не представляете, с какими ситуациями могут столкнуться ваши ученики в будущем, учите их тому, что они могут применить в любых ситуациях» [148].
Mirabile отмечает, что компетенция скорее относится к личностным характеристикам специалиста, чем к характеристикам самой деятельности.
По мнению ученого, компетенция это базовая характеристика индивида, которая причинно связана с критериями эффективного и/или успешного дейст

[стр.,34]

осмысливать, еамооценивать и презентировать шансы своего развития, принимая во внимание требования и ограничения со стороны семьи, профессии и общественной жизни; эти компетенции включают в себя способность проявлять свои дарования, осмысливать и развивать свои жизненные планы и амбиции.
Личностные (персональные) компетенции охватывают такие личностные качества, как самостоятельность, критическое конструктивное мышление, надежность, самоуважение, осознание ответственности и долга.
К их числу также принадлежат развитые осознанные ценностные представления и саморефлектирующая ориентация на ценности.
Социальные компетенции означают готовность и способность формироваться и жить в социальном взаимодействии, учитывать изменения и потребности в самоадаптации,
понимать и соблюдать правила и принципы рациональной дискуссии, ведущей к достижению согласия с другими.
Обобщая исследованный и проанализированный опыт работы социологов-квалитологов в различных социологических службах, центрах (баз практики студентов РГСУ), можно выделить следующие позиции, принципиально важные для обоснования сущности и структуры профессиональной готовности социолога к работе в социальной квалиметрии.
Проблема оценки качества, управления им в современных условиях стала источником поиска новых методов, технологий измерения качества.
Квалитология объединяет содержательно и квалиметрию, и метрологию, и научное обеспечение мониторинга количественных и качественных измерений параметров духовной и материальной жизни.
Однако в этой связи следует отметить разногласия специалистов по поводу соотношения ролей квалиметрии и метрологии, что чаще связано с ведомственными различиями в подходах к решению проблем измерения качества, а также традиций, сохраняющих в технологиях практической оценки качества объектов измерения, их типов, специфики научных количественных характеристик явлений и процессов материального и духовного мира.
В данном плане принципиально важно отметить следующее: проблема измерения и оценки качества касается не только традиционных задач метрологии, связанных с характеристиками определенных свойств, но и новых задач комплексного, многомерного (иногда векторного) измерения качества как комплекса свойств различной при

[Back]