Проверяемый текст
Подзорова, Марина Ивановна; Профессиональная подготовка социологов в вузе к работе в социальной квалиметрии (Диссертация 2006)
[стр. 32]

32 ское и психическое здоровье (в частности, для работы в экспертом экологической милиции, экологом-исследователем в заповеднике и др.); удовлетворенность профессиональной деятельностью; признание социальной значимости профессии со стороны друзей, окружающих; познание (возможность расширения своего образования, кругозора, общей культуры, интеллектуальное развитие).
По мнению И.Ф.Исаева, профессиональные ценности существуют на разных уровнях: индивидуально-личностном; профессионально-групповом и общественно-профессиональном.
Наиболее сложным образованием является совокупность индивидуально-личностных ценностей специалиста, которая представлена системой когнитивных образований в сочетании с эмоционально-волевой составляющей.
Эта система выступает в качестве внутреннего ориентира личности специалиста, определяет стратегию и тактику его профессионального и личностного поведения
[80, с.113].
Аксиологический компонент профессиональной компетентности эколога отражает доминирующие установки специалиста в отношении к природе: когнитивная (природа воспринимается как объект познания), эстетическая (природа воспринимается как объект красоты, релаксации и рекреации), прагматическая (природа воспринимается как объект пользы, рационального природопользования), этическая (природа воспринимается как объект охраны, защиты и заботы).
Диапазон функционирования ценностных ориентаций в процессе формирования профессиональной
компетентности эколога чрезвычайно широк: от понятий, представлений о базовом уровне математической образованности специалиста до идеала как ориентира желательного состояния профессиональной деятельности.
Мы считаем, что проблема идеала
профессиональноматематической компетентности эколога в современной природоохранной деятельности в ближайшее время станет объектом большого числа научных исследований.
Гностический компонент профессионально-математической компетентности эколога отражает тип мыслительной деятельности конкретного чело
[стр. 40]

В.А.
Сластенин отмечает, что сущность человека во многом определяется тем, какой системы ценностей он придерживается, что побуждает его к деятельности, какие цели им преследуются, от этого зависит судьба и будущее человека.
Таким образом, ценностные ориентации, находясь на пересечении мировоззренческой и мотивационно-потребностной структур сознания, являются мощным регулятором поведения и профессиональной деятельности личности [107].
М.
Рокич предложил подразделение ценностей на терминальные (ценности-цели) и инструментальные (ценности-средства) (по 18 в каждой группе).
Среди терминальных ценностей, по-нашему мнению, для процесса формирования профессиональной готовности социолога важны следующие: уверенность в себе (свобода от внутренних противоречий); физическое и психическое здоровье; самостоятельность как независимость в суждениях и оценках; удовлетворенность профессиональной деятельностью; признание и уважение коллег, друзей, окружающих; свобода как независимость поступках в действиях; познание (возможность расширения своего образования, кругозора, общей культуры, интеллектуальное развитие).
По мнению И.Ф.
Исаева, профессиональные ценности существуют на разных уровнях: индивидуально-личностном; профессионально-групповом и общественно-профессиональном.
Наиболее сложным образованием является совокупность индивидуально-личностных ценностей специалиста, которая представлена системой когнитивных образований в сочетании с эмоционально-волевой составляющей.
Эта система выступает в качестве внутреннего ориентира личности специалиста, определяет стратегию и тактику его профессионального и личностного поведения
[57].
Профессия социолога-квалитолога обладает для студентов большим мотивационным потенциалом, т.е.
это тот род человеческой деятельности, в котором возможно удовлетворение широкого спектра человеческих потребностей.
Притягательная сила профессии социолога для молодого человека заключается в возможности удовлетворить в ней многие базовые человеческие потребности: потребности в общении, взаимодействии с людьми; в профессиональном продвижении, росте; потребности в социальном признании, уважении; потребности заниматься любимым делом; потребности в принесе

[стр.,42]

Как видно из схемы 1, в процессе интериоризации внешние воздействия выступают в неразрывном единстве с внутренними условиями.
Исходя из этого важного методологического положения, можно сделать вывод, что для активизации формирования профессиональной готовности социолога к работе в социальной квалиметрии необходимо, с одной стороны, создать требуемые внутренние условия (целенаправленно воздействовать на мотивацию студентов через убеждение, обсуждение целей и идеалов профессиональной деятельности в квалитологии; стимулирование внутренней работы по профессиональному самоопределению и самопознанию).
С другой стороны, обеспечить соответствие внешних воздействий, для чего с помощью специально организованных условий учебно-профессиональной деятельности и взаимоотношений в системе «студент преподаватель» избирательно актуализировать необходимые профессионально значимые и профессионально важные качества сопиолога-квалитолога.
Профессиональные ценности в исследовании И.Ф.
Исаева представлены несколькими группами: ценности-цели (раскрывают значение и смысл целей деятельности специалиста); ценности-средства (раскрывают значение и смысл способов, средств осуществления профессиональной деятельности); ценности-отношения (совокупность отношений специалиста к себе как профессионалу, к клиентам, другим участникам профессиональной деятельности в целом); ценности-качества (представлены многообразной системой взаимосвязанных индивидуальных, личностных, коммуникативных, деятельностно-профессиональных и внешнеповеденческих качеств специалиста как субъекта профессиональной деятельности) [57].
Ниже мы рассмотрим профессионально важные качества социолога-квалитолога.
Диапазон функционирования ценностных ориентаций в процессе формирования профессиональной
готовности социолога чрезвычайно широк: от понятий, представлений до идеала как конечного ориентира желательного состояния профессиональной деятельности.
Мы считаем, что проблема идеала
в профессиональной деятельности социолога-квалитолога в ближайшее

[Back]