Проверяемый текст
Подзорова, Марина Ивановна; Профессиональная подготовка социологов в вузе к работе в социальной квалиметрии (Диссертация 2006)
[стр. 33]

33 века, т.е.
принципы его понимания действительности и самопознания, привычные для него стереотипы осмысления проблем, идей, принятия
реш0(Й1ШРубинштейн подчеркивал: «Главное, что определяет содержание индивидуальной неповторимости личности, является стиль ее мышления» [90, С.28].
В.П.Зинченко считает, что, именно мышление, ориентируя в обстоятельствах, обуславливает эффективность поведения, информационно обеспечивает выживание...
и даже эмоции продукт нашего умственного поведения
[48].
К.А.Абульханова-Славская вводит понятие «социальное мышление» как мышление личности, связанное с адекватным пониманием социальной действительности, которая является объектом изучения.
Предметом изучения служат сами люди, их взаимоотношения, различные социальные процессы и, наконец, сама личность и ее жизненный путь.
Социальное мышление формируется в период профессиональной подготовки специалиста, а также на основе самостоятельного опыта трудовой деятельности и профессиональной одаренности.
Оно определяет систему профессиональных стратегий, приемов, навыков и операций, к которым личность предрасположена в силу своих индивидуальных особенностей [1].

Для характеристики гностической подструктуры профессиональноматематической компетентности эколога важно такое понятие как экологическое сознание.
Рассмотрим его основные характеристики.
Первая характеристика включает степень отражения в нем различных общественных отношений к миру природы (прагматическое, гуманистическое и др.
виды отношений).
Поскольку в обществе существует неопределенность, несогласованность отношений к природе, то перед человеку необходимо сформировать свое отношение к природе, выбрать стратегию и тактику своего взаимодействия с факторами среды, программу экологического и природоохранного поведения в настоящем и будущем.
Вторая характеристика экологического сознания связана с выраженностью в нем прогностических элементов при выборе критериев решения конкретной экологической проблемы, т.е.
удельном весе ориентации «настоящее ради будущего».
Этот элемент в эгоистическом варианте достаточно си
[стр. 43]

время станет объектом большого числа научных исследований.
Гностическая подструктура отражает тип мыслительной деятельности конкретного человека, т.е.
принципы его понимания действительности и самопознания, привычные для него стереотипы осмысления проблем, идей, принятия
решений.
C.JI.
Рубинштейн подчеркивал: «Главное, что определяет содержание индивидуальной неповторимости личности, является стиль ее мышления» [99].
Ю.М.
Орлов считал, что, «именно мышление, ориентируя в обстоятельствах, обуславливает эффективность поведения, информационно обеспечивает выживание...
и «даже эмоции продукт нашего умственного поведения»
[89, с.
14].
К.Л.
Абульханова-Славская вводит понятие «социальное мышление» как мышление личности, связанное с адекватным пониманием социальной действительности, которая является объектом изучения.
Предметом изучения служат сами люди, их взаимоотношения, различные социальные процессы и, наконец, сама личность и ее жизненный путь.
Социальное мышление формируется в период профессиональной подготовки специалиста, а также на основе самостоятельного опыта трудовой деятельности и профессиональной одаренности.
Оно определяет систему профессиональных стратегий, приемов, навыков и операций, к которым личность предрасположена в силу своих индивидуальных особенностей [1].

В ГОСТе специальности 020300 Социология зафиксировано, что специалист должен иметь опыт получения и обработки социальной информации [42].
Термин «информация», широко использующийся в современном обществе, имеет многоплановую трактовку.
Информация включает в себя совокупность сведений о всевозможных объектах, явлениях, процессах.
Если эти объекты, явления, процессы составляют социальную сферу жизни, то речь идет о социальной информации.
Числовая Текстовая или символьная Графическая Звуковая Формы представления социальной информации Схема 2.
Формы представления социальной информации

[стр.,45]

фикации, профессиональный интеллект юриста можно рассматривать как одну из форм интеллекта социального.
Основная функция профессионального интеллекта обеспечение решение задач трудовой деятельности и становления специалиста как профессионала.
Профессиональный интеллект формируется на основе решения учебно-профессиональных задач в период профессиональной подготовки, а также на основе самостоятельного опыта трудовой деятельности и профессиональной одаренности.
Формирование профессионального интеллекта социолога во многом обусловлено индивидуальным стилем мышления.
Он представляет собой открытую систему интеллектуальных стратегий, приемов, навыков и операций, к которым личность предрасположена в силу своих индивидуальных особенностей (от системы ценностей и мотиваций до характерологических свойств).
Стиль мышления начинает складываться в детстве и развивается в течение всей жизни человека.
Анализируя особенности мышления социолога, мы исходили из концепции латерального мышления, основанной на функциональной асимметрии мозга.
В своей жизни каждый человек предпочитает опираться на одно (доминантное) полушарие.
Тот, кто решает задачи жизнедеятельности левым полушарием: четко определяет цели решения поставленных задач; классифицирует цели в соответствии с их важностью; определяет альтернативные пути по действиям; оценивает альтернативные пути по целям; выбирает альтернативу с лучшим результатом; определяет и оценивает возможные последствия альтернатив; выполняет решения при тщательном контроле и отслеживании возможных негативных последствий.
Человек с доминирующим правым полушарием: смягчает рациональную мысль эмоциональноинтуитивными предпочтениями; рассматривает расходящиеся, даже противоречащие друг другу идеи скорее с уважением, чем со скептицизмом и оборонительной позицией; старается не игнорировать внутренние предубеждения, если «что-то не так»; проверяет любой рациональный способ решения задачи, чтобы увидеть, ощущается ли он интуитивно хорошим в процессе и в окончательном решении.
При обучении математике правополушарные студенты, основываясь на интуиции и абстракции, более успешно осуществляют выбор правильного решения из числа предложенных.
Левополушарные склонны к логическим доказательствам, контролю и проверки своих расче

[Back]