Проверяемый текст
Подзорова, Марина Ивановна; Профессиональная подготовка социологов в вузе к работе в социальной квалиметрии (Диссертация 2006)
[стр. 38]

сиональной деятельности [3,5, 13,79, 83, 100 и др.].
Для формирования
профессионально-математической компетентности эколога особенно значимо такое качество как критичность мышления.
Критичность рассматривается не только как отрицание чего-то, несогласие с чемто, но и как условие, без которого невозможна созидательность, продуктивность результата.
Критичность в своей основе изначально имеет диалоговую природу, т.е.
одна позиция противопоставляется другой в результате внутреннего диалога индивида.
Любое, даже интуитивное, противопоставление в своем сознании одному варианту другого уже есть начало скрытой критичности в видении ситуации, в том числе и ситуации профессионального развития.

Процессуально-технологический компонент включает в себя адекватность применения математического^аппарата для решения прикладных задач трудовой (природоохранной, профессионально-экологической) деятельности.
В составе данной подструктуры профессионально-математической компетентности эколога можно выделить: структурно-аналитические умения (адекватное целеполагание по использованию математического аппарата в работе, анализ и моделирование условий, выбор средств и способов действий по применению математических прикладных технологий, оценка результатов и их коррекция и др.); функгщональные умения (упорядоченность, детализация, практическая реализуемость намерений в сфере обосновании математической модели экологической ситуации; знание нормативно-правовой базы и стандартов природоохранной деятельности и др.); личностно-стилевые особенности профессгюнальной деятельности специалиста (самостоятельность в выборе математического инструментария; при необходимости консультирование со специалистами, разработка математических моделей в сотрудничестве с программистами-компьютерщиками; инициативность, осознанность, ответственность, автономность и др.); динамические характеристики профессионального поведения (быстрота реагирования, уверенность, эффективность профессиональной деятельности).
38
[стр. 46]

тов.
Благодаря пространственной природе геометрии, она лучше усваивается правополушарными студентами, а алгебра, требующая логически последовательных рассуждений, левополушарными [цит.
по 65].
Особое значение в процессе формирования профессиональносоциального интеллекта социолога-квалитолога приобретает такое качество мышления как гибкость, проявляющееся в преодолении барьера прошлого опыта, с отходом от привычных путей мысли, стереотипов, в разрешении противоречий между актуализированными новыми знаниями и требованиями проблемной ситуации, в нахождении новых путей решения задачи путем комбинации элементов прошлого опыта.
Специалист с высоким показателем гибкости мышления в практической деятельности находят эффективные способы решения сложных проблем, творчески используют свои знания.
Ригидность как качество антиподное гибкости характеризуется привязанностью или неспособностью изменить действие или отношение, когда это требуют объективные условия; инертностью; стереотипностью; сложностью, с которой изменяются старые позиции перед лицом новых требований.
Наличие у специалиста ригидности мышления значительно усложняет процесс формирования профессиональной компетентности.
В ряде исследований экспериментально доказано, что в процессе специального обучения повышается гибкость мышления, а, следовательно, развивается и гибкость профессионального поведения специалиста.
Специалист, обладающий гибким мышлением, более успешен в различных видах профессиональной деятельности [7,50,55,64,74 и др.].
Для формирования
профессиональной компетентности социологаквалитолога значимо такое качество как критичность мышления.
Критичность рассматривается не только как отрицание чего-то, несогласие с чем-то, но и как условие, без которого невозможна созидательность, продуктивность результата.
Критичность в своей основе изначально имеет диалоговую природу, т.е.
одна позиция противопоставляется другой в результате внутреннего диалога индивида.
Любое, даже интуитивное, противопоставление в своем сознании одному варианту другого уже есть начало скрытой критичности в видении ситуации, в том числе и ситуации профессионального развития.


[стр.,47]

Процессуальная подструктура профессиональной подготовленности социолога включает в себя особенности поведения личности в профессиональной сфере, адекватность применения математического аппарата для решения прикладных задач трудовой деятельности.
В составе данной подструктуры можно выделить: структурноаналитические умения (целеполагание по использованию математического аппарата в работе, анализ и моделирование условий, выбор средств и способов действий по применению математических прикладных технологий, оценка результатов и их коррекция); функциональные умения (упорядоченность, детализация, практическая реализуемость намерений); личностно-стилевые особенности профессиональной деятельности специалиста (инициативность, осознанность, ответственность, автономность); динамические характеристики профессионального поведения (быстрота реагирования, уверенность, эффективность профессиональной деятельности).
В профессиональной деятельности социологу-квалитологу необходимы навыки социальной перцепции; навыки вербального воздействия и невербального поведения; а также использование парапингвистических характеристик собственной речи.
Для социолога важны умения установить контакт с респондентом (клиентом), слушать и слышать, занимать оптимальную позицию в контактах, находить выход из конфликтной ситуации, реагировать на поступки и высказывания клиентов в рамках профессиональной толерантности.
Особое значение для социолога-квалитолога имеет способность понимать поведение респондентов.
По мнению Р.
Коннера, для понимания поведения человека важны следующие позиции: а) за каждым поведением есть некоторое субъективное позитивное намерение; б) есть различие между личностной сущностью человека и его поведением; в) в человеческих взаимодействиях наибольшее влияние на результат имеет тот, кто проявляет наибольшую гибкость и разнообразие в поведении [65, с.104].
Таким образом, теоретико-методологическое осмысление понятия «профессиональная подготовленность социолога-квалитолога» позволило

[Back]