Проверяемый текст
Подзорова, Марина Ивановна; Профессиональная подготовка социологов в вузе к работе в социальной квалиметрии (Диссертация 2006)
[стр. 43]

1.3.
Анализ основных тенденций профессионально-прикладной математической подготовки экологов По данным статистики, практически во всех странах мира за последние десять лет увеличилось число молодых людей, желающих обучаться на экологических факультетах вузов.
По нашему мнению, профессия эколога обладает для студентов большим мотивационным потенциалом, т.е.
это тот род человеческой деятельности, в котором возможно удовлетворение широкого спектра человеческих потребностей.
Притягательная сила профессии
эколога для молодого человека заключается в возможности удовлетворить в ней многие базовые человеческие потребности: потребности в познании явлений окружающего мира, других людей и самого себя; потребности в социальном признании, уважении; потребности принести пользу обществу через свой профессиональный труд; потребности в общении, взаимодействии с людьми; в профессиональном продвижении, росте; потребности заниматься любимым делом; потребности в реализации своих идей, планов, творческого потенциала; потребности в самореализации своих потенциальных возможностей, профессиональных знаний, способностей, опыта.
В целом, чем выше соответствие между мотивами личности и мотивационным потенциалом профессии, тем выше степень удовлетворенности личностью своим профессиональным выбором и тем эффективнее будет проходить весь процесс профессионального становления.

Проблема профессиональной подготовки «эффективного специалиста» остро стоит во всем мире.
Это обусловило
проведение существенных реформ высшего профессионального образования в ряде стран Европы, СШ А, Канады, Японии.
В последние десятилетия
многие государства осуществляют модернизацию системы подготовки кадров социальной сферы, в том числе и специалистов-экологов (с учетом развития такой отрасли как социальная экология).
По мнению D.SIeeraan, J.S.
Brown, содержание учебного плана и методика организации образовательного процесса подготовки экологов, произвол43
[стр. 40]

В.А.
Сластенин отмечает, что сущность человека во многом определяется тем, какой системы ценностей он придерживается, что побуждает его к деятельности, какие цели им преследуются, от этого зависит судьба и будущее человека.
Таким образом, ценностные ориентации, находясь на пересечении мировоззренческой и мотивационно-потребностной структур сознания, являются мощным регулятором поведения и профессиональной деятельности личности [107].
М.
Рокич предложил подразделение ценностей на терминальные (ценности-цели) и инструментальные (ценности-средства) (по 18 в каждой группе).
Среди терминальных ценностей, по-нашему мнению, для процесса формирования профессиональной готовности социолога важны следующие: уверенность в себе (свобода от внутренних противоречий); физическое и психическое здоровье; самостоятельность как независимость в суждениях и оценках; удовлетворенность профессиональной деятельностью; признание и уважение коллег, друзей, окружающих; свобода как независимость поступках в действиях; познание (возможность расширения своего образования, кругозора, общей культуры, интеллектуальное развитие).
По мнению И.Ф.
Исаева, профессиональные ценности существуют на разных уровнях: индивидуально-личностном; профессионально-групповом и общественно-профессиональном.
Наиболее сложным образованием является совокупность индивидуально-личностных ценностей специалиста, которая представлена системой когнитивных образований в сочетании с эмоционально-волевой составляющей.
Эта система выступает в качестве внутреннего ориентира личности специалиста, определяет стратегию и тактику его профессионального и личностного поведения [57].
Профессия социолога-квалитолога обладает для студентов большим мотивационным потенциалом, т.е.
это тот род человеческой деятельности, в котором возможно удовлетворение широкого спектра человеческих потребностей.
Притягательная сила профессии
социолога для молодого человека заключается в возможности удовлетворить в ней многие базовые человеческие потребности: потребности в общении, взаимодействии с людьми; в профессиональном продвижении, росте; потребности в социальном признании, уважении; потребности заниматься любимым делом; потребности в принесе

[стр.,41]

нии обществу пользы через свой профессиональный труд; потребности в реализации своих идей, планов, творческого потенциала; потребности в познании явлений окружающего мира, других людей и самого себя; потребности в самореализации своих потенциальных возможностей, профессиональных знаний, способностей, опыта.
В целом, чем выше соответствие между мотивами личности и мотивационным потенциалом профессии, тем выше степень удовлетворенности личностью своим профессиональным выбором и тем эффективнее будет проходить весь процесс профессионального становления.

Основным психологическим механизмом развития мотивации социолога к работе в социальной квалиметрии является процесс интериоризации (в сознании специалиста отражаются два состояния действительности: имеющееся и желаемое, противоречивое единство которых и составляет побуждение к профессионально-личностному самоизменению).
Хотя одним из источников мотивации являются внешние факторы (требования, предъявляемые к специалисту, организация труда в конкретном коллективе и др.), главные движущие силы его все же находятся внутри личности специалиста (отношение к предъявляемым требованиям, степень их принятия и т.д.) (схема 1).
Схема 1

[стр.,55]

• Противоречие между историко-культурными традициями и современными тенденциями жизнедеятельности человечества.
Необходимо научиться жить в быстроизменяющемся мире без отрицания историкокультурных традиций, осуществлять диалектическую связь личной независимости со свободой и развитием других, развивать новые технологии и просчитывать последствия их влияния на окружающую среду.
• Противоречие между соперничеством в достижении успехов и стремлением к равенству возможностей в области экономики, социального развития и образования.
Решение данной проблемы может обеспечить концепция образования на протяжении всей жизни, в которой задействованы стимулирующий фактор соревновательности и объединяющая людей солидарность.
Проблема «эффективного специалиста» остро стоит во всем мире.
Это обусловило
подготовку и проведение существенных реформ высшего профессионального образования.
В ряде стран Европы, США, Канады, Японии в последние десятилетия
приняты законы и постановления о перестройке системы подготовки кадров социальной сферы, в том числе и социологов.
В докладах ведущих специалистов в сфере профессионального обучения специалистов социальной сферы М.
Доэл, Р.
Сарри, сделанных на «Международном семинаре подготовки специалистов социальной сферы: зарубежный опыт», проведенного Исследовательским центром проблем качества подготовки специалистов, подчеркивалось, что в Англии, США, Австралии, Швейцарии содержание учебного плана, методика организации учебного процесса, производственной практики дифференцируются в зависимости от возраста студентов, начального опыта профессиональной деятельности [54].
М.
Доэл, Р.
Сарри отмечают важность практического компонента специальной подготовки периода профессионального обучения студентов непосредственно на рабочем месте.
Только в условиях непосредственного общения с респондентами (клиентами) под руководством наставников специалист по социальной квалиметрии получает возможность развивать и совершенствовать свои профессиональные способности.
Важен и момент самостоятельно

[Back]