Проверяемый текст
Подзорова, Марина Ивановна; Профессиональная подготовка социологов в вузе к работе в социальной квалиметрии (Диссертация 2006)
[стр. 44]

44 ственной практики должны дифференцироваться в зависимости от возраста студентов, начального опыта профессиональной деятельности.
При этом главным компонентом профессионального образования эколога является практический компонент, т.е.
специальная подготовка будущего специалиста непосредственно на рабочем месте.
Только в условиях непосредственного
выполнения элементарных должностных обязанностей младшего помощника эколога под руководством наставников будущий специалист получает возможность развивать и совершенствовать свои профессиональные способности.
Важен и момент самостоятельного
выбора мест практики будущими выпускниками.
Самоопределение при выборе места практики один из элементов реализации принципа свободного образования в подготовке специалиста.

Также необходимо создавать индивидуализированные программы обучения студентов в период прохождения ими практики и отрабатывать методы оптимального обучения в местах прохождения практики (аппаратурные, экспериментально-лабораторные.
опытные, графические, мониторинговые, компьютерные и др.).
Ученые подчеркивают, что на процесс практического обучения будущего специалиста влияют в основном следующие факторы: будущий эколог должен чувствовать призвание к природоохранной деятельности; должно быть эффективное личностно-деловое взаимодействие межу студентами и наставниками; профессиональная компетентность специалистанаставника базы практики; необходимо учитывать весь контекст практического обучения; следует в процессе прохождения практики вырабатывать соответствующие профессионально-ценностные ориентации у будущих выпускников вуза [127].
В университетах США, основываясь на эпистемологии конструктивизма, процесс передачи знаний от преподавателя к студенту состоит в помощи последнему в построении «своих знаний» об окружающей действительности и профессиональной деятельности.
В этой связи исследователи отмечают, что интерпретационный метод
профессионального обучения (будущий специалист обосновывает собственную интерпретацию осваиваемой профессионально-значимой информации) обладает как сильными, так и слабыми
[стр. 55]

• Противоречие между историко-культурными традициями и современными тенденциями жизнедеятельности человечества.
Необходимо научиться жить в быстроизменяющемся мире без отрицания историкокультурных традиций, осуществлять диалектическую связь личной независимости со свободой и развитием других, развивать новые технологии и просчитывать последствия их влияния на окружающую среду.
• Противоречие между соперничеством в достижении успехов и стремлением к равенству возможностей в области экономики, социального развития и образования.
Решение данной проблемы может обеспечить концепция образования на протяжении всей жизни, в которой задействованы стимулирующий фактор соревновательности и объединяющая людей солидарность.
Проблема «эффективного специалиста» остро стоит во всем мире.
Это обусловило подготовку и проведение существенных реформ высшего профессионального образования.
В ряде стран Европы, США, Канады, Японии в последние десятилетия приняты законы и постановления о перестройке системы подготовки кадров социальной сферы, в том числе и социологов.
В докладах ведущих специалистов в сфере профессионального обучения специалистов социальной сферы М.
Доэл, Р.
Сарри, сделанных на «Международном семинаре подготовки специалистов социальной сферы: зарубежный опыт», проведенного Исследовательским центром проблем качества подготовки специалистов, подчеркивалось, что в Англии, США, Австралии, Швейцарии содержание учебного плана, методика организации учебного процесса, производственной практики дифференцируются в зависимости от возраста студентов, начального опыта профессиональной деятельности [54].
М.
Доэл, Р.
Сарри отмечают важность практического компонента специальной подготовки периода профессионального обучения студентов непосредственно на рабочем месте.
Только в условиях непосредственного
общения с респондентами (клиентами) под руководством наставников специалист по социальной квалиметрии получает возможность развивать и совершенствовать свои профессиональные способности.
Важен и момент самостоятельно


[стр.,56]

го выбора мест практики будущими выпускниками.
Самоопределение при выборе места практики один из элементов реализации принципа свободного образования в подготовке специалиста
по социальной квалиметрии.
Также необходимо создавать программу обучения студентов в период прохождения ими практики и отрабатывать методы оптимального обучения в местах прохождения практики (аппаратурные, письменные, опытные, графические, печатные).
М.
Доэл и С.
Шадлоу подчеркивают, что на процесс практического обучения влияют в основном пять факторов: важность взаимодействия межу студентами и наставниками; профессиональная компетентность педагога; преподаватель должен быть образцом для студента; необходимо учитывать весь контекст практического обучения; следует в процессе прохождения практики вырабатывать соответствующие ценностные ориентации у будущих выпускников вуза.
Р.
Сарри и Ш.
Рамон обращают внимание на один важный момент: специалист по социальной квалиметрии должен чувствовать призвание к избранной специальности [54].
М.Б.
Челышкова, Г.С.
Ковалева, изучая зарубежный опыт подготовки специалистов социальной сферы, акцентируют внимание на профессиональной этике выпускника вуза; приводят используемые в вузах Великобритании критерии оценки достигнутого в профессиональном обучении специалистов социальной сферы: умение распознавать и идентифицировать свои ценности и предрассудки и то, как они влияют на работу и отношение к социальным клиентам; умение уважать и ценить уникальность и неповторимость людей, распознавать их сильные стороны и умение опираться на них; помогать людям улучшать качество своей жизни, в то же время признавать, что необходим социальный и государственный контроль за различными аспектами жизнедеятельности людей; способность идентифицировать, анализировать и противодействовать дискриминации, нацизму, неравенству, используя подходящую в каждом конкретном случае стратегию; умение разнообразить методы и технологии профессионально-социальной работы в зависимости от ситуации [136].


[стр.,57]

Основой теории профессионального поликультурного образования специалистов-социологов в США являются экзистенциалистские идеи свободного выбора и трансцендентальности понимания человека человеком.
В качестве эпистемологической базы профессиональной социологов служат идеи конструктивизма, деконструктивизма и постмодернизма.
Теоретики поликультурного профессионального образования в США считают, что подходит к концу модернистская эпоха, отторгавшая толерантность к другому человеку.
Наступающая постмодернистская эпоха, напротив, создает необходимые условия для формирования толерантных отношений во всех сферах жизни общества, включая семейную (новые виды семей и т.д.), а также религиозную (рукоположение женщин в священники, например, в англиканской церкви).
Иными словами, «все больше уважения и толерантности проявляется к личности индивида, его идентичности и правам» [153].
Основываясь на эпистемологии конструктивизма, процесс передачи знаний от преподавателя к студенту состоит в помощи последнему в построении «своих знаний» об окружающей действительности и профессиональной деятельности.

Так, например, преподавание истории в высшей школе, ориентировано на усвоение студентами мысли о том, что не существует истории объективной, имеется лишь ее различные интерпретации, каждая из которых является только частью многоликой истины.
В этой связи исследователи отмечают, что интерпретационный метод
обучения обладает как сильными, так и слабыми моментами.
Первые состоят в развитии навыков критического мышления, вторые — в моральном и политическом релятивизме.
Важным следует признать и факт издания в США литературы, содержащей большое количество педагогических технологий, ролевых и деловых игр, ставящих своей целью развить у студентов правильное понимание человеческих различий, толерантность к ним, умение утверждать своими личными делами и словами культурный плюрализм в обществе.
В США поликультурность превращается в один из важнейших элементов профессионализма социолога, а ее отсутствие — в барьер для получения

[Back]