Проверяемый текст
Подзорова, Марина Ивановна; Профессиональная подготовка социологов в вузе к работе в социальной квалиметрии (Диссертация 2006)
[стр. 46]

46 будущего специалиста происходит на основе продуктивного личностноделового взаимодействия студента со всеми многоаспектными факторами профессионально-образовательной среды вуза и баз практики.
Анализ профессионально-образовательных программ ряда зарубежных университетов по подготовке специалистов-экологов
показал, что система профессиональных знаний выпускников включает в себя: знания об индивидуальном и социально-групповом поведении людей в мире природы (о взаимоотношениях человека, различных социально-профессиональных структур с окружающей природной действительностью; знания законов протекания социально-экологических, эколого-экономических процессов и др.); знания теории и методики профессиональной деятельности эколога (принципы, средства, методы, приемы, необходимые в практической работе для достижения общих задач природоохранной деятельности или специфической для каждого конкретного случая); специфические профессиональные знания (частные технологии профессиональной деятельности; способы обработки массивов экспериментальной, профессионально-значимой информации, включая математические и компьютерные технологии, применяемые в экологической и природоохранной деятельности).
Остановимся подробнее на математической подготовке
эколога.
По предложению Международного математического союза, поддержанного Юнеско, 2000 год был объявлен Всемирным годом математики.
Тем самым мировое сообщество признало важнейшую роль математики и математического образования в развитии человеческой цивилизации.
Вся современная наука пронизана математическими методами и идеями.
Математика это феномен общемировой культуры, в ней отражена история развития человеческой мысли.

Оценивая роль математики в научных изысканиях, Н.Я.Виленкин писал: «Алгебра, будучи из всех способов выражать мысль наиболее точным и лучше всего приспособленным к своему объекту, есть одновременно и язык, и аналитический метод»
[24, с.
24].
По мнению У.У.Сойера: «Математики решают проблемы, которые в прошлом не считались математическими, и трудно предсказать, чем они будут заниматься в
[стр. 61]

приятия и понимания; студент стремится к профессионально-личностному самопознанию, обладает внутренней потребностью и способностью к саморазвитию; профессионально-личностный рост происходит на основе взаимодействия со всеми факторами профессионально-образовательной среды, с другими людьми; внешняя оценка профессионально-личностного самоизменения весьма существенна для человека; профессиональное обучение есть процесс становления самореализующейся личности будущего специалиста.
Анализ профессионально-образовательных программ ряда зарубежных университетов по подготовке специалистов
социальной сферы (в том числе и социологов) показал, что система профессиональных знаний выпускников включает в себя: знания об индивидуальном и социально-групповом поведении людей (о взаимоотношениях человека с социальными структурами, об участии человека и общественных структур в социальных процессах, знания законов протекания социальных процессов и др.); знания теории и методики профессиональной деятельности специалиста социальной сферы (принципы, средства, методы, приемы, необходимые в практической работе для достижения общих задач социального благополучия или специфической для каждого конкретного случая); специфические профессиональные знания (частные технологии профессиональной деятельности; способы обработки массивов социальной информации, включая математические и компьютерные технологии обработки социальной информации).
Остановимся подробнее на математической подготовке
социологаквалитолога.
По предложению Международного математического союза, поддержанного Юнеско, 2000 год был объявлен Всемирным годом математики.
Тем самым мировое сообщество признало важнейшую роль математики и математического образования в развитии человеческой цивилизации.
Вся современная наука пронизана математическими методами и идеями.
Математика это феномен общемировой культуры, в ней отражена история развития человеческой мысли.

Отличительной чертой развития науки XXI в.
является изменение роли математических знаний для специалистов разных

[стр.,64]

и доступной для последующей обработки.
Обширные статистические сведения, используемые в социологии, удается посредством таблицы и аппроксимирующих распределений сжать в одну строку или в короткую таблицу.
Оценивая роль математики в научных изысканиях, Н.Я.
Виленкин писал: «Алгебра, будучи из всех способов выражать мысль наиболее точным и лучше всего приспособленным к своему объекту, есть одновременно и язык, и аналитический метод»
[33, с.
24].
По мнению У.У.
Сойера: «Математики решают проблемы, которые в прошлом не считались математическими, и трудно предсказать, чем они будут заниматься в
будущем.
Математика это классификация всех возможных задач и методов их решения» [111, с.
7].
В лексикон современной жизни прочно вошел термин «математизация знаний».
«Ни одно человеческое исследование не может назваться истинной наукой, если не прошло через математические доказательства» [61, с.
39].
Изучение сложных проблем общественной жизни стало невозможным без построения математических моделей реальных явлений.
Построение математических моделей является мощным методом познания социальной действительности и управления ее различными сторонами.
Современный этап математизации таких наук как социология, антропология, экология, медицина и т.д., характеризуется широким использованием математических моделей различной сложности.
Итак, математика исходит из социальной практики, создавая математические модели явлений, и возвращается к ней, показывая возможность применения результатов, полученных на основе изучения этих моделей.
Научные исследования Бройля де Луи, Н.Я.
Виленкина, Г.Д.
Глейзера, Б.В.
Гнеденко, М.
Клайна, Л.Д.
Кудрявцева, У.
Сойера говорят об обязательном использовании математического аппарата во всех областях человеческого знания.
И.
Кант указывал, «учение о природе и обществе будет содержать науку в собственном смысле лишь в той мере, в какой может быть применена в ней математика» [85, с.328].
В антропологических трудах Л.Б.
Рыбалова, А.В.
Кириченко, А.И.

[Back]