Проверяемый текст
Подзорова, Марина Ивановна; Профессиональная подготовка социологов в вузе к работе в социальной квалиметрии (Диссертация 2006)
[стр. 55]

мониторинговых исследований; через применение математического аппарата для обработки результатов курсовых и дипломных исследований.
Изучение теоретического материала, связанного с вопросами формирования математической компетентности будущего
эколога, происходит на занятиях по традиционным курсам математической подготовки студентов с практической реализацией индивидуальных умений в ходе практики.
Практика органическая часть профессиональной подготовки должна быть организована как процесс решения практикантом в реальных условиях научнопрактических
природоохранных задач, основу которым дает хорошая теоретическая математическая база.
В связи с этим автор диссертации задался целью определить содержание, главные направления и тенденции математической подготовки студентов (будущих
экологов) в объеме, определенном ГОСТом НПО.
В настоящее время в связи с включением в ГОСТы высшего профессионального образования
всех специальностей учебной дисциплины «Математика» появилось достаточное количество исследований, посвященных содержанию и методическому аппарату обучения математике студентов социально-экономического и гуманитарного профилей.
По мнению А.М.Ахтямова, для будущих
экологов особенно значимы следующие темы: введение в анализ; дифференциальное исчисление; интегральное исчисление; функции многих переменных; дифференциальные и разностные уравнения; логика; множества; формальные аксиоматические теории; отношения и функции; числа; теория вероятности и математическая статистика; теория графов [8].
М.В.Воронов, Г.П.Мещерякова для студентов
экологических факультетов предлагают следующие блоки математической подготовки: введение в теорию множеств; введение в дискретную математику; пространства; элементы математического анализа; математика случайного; математические модели.
А.В.Дорофеева определяет следующие составляющие математического образования для студентов
социально-экологических специальностей: мно55
[стр. 72]

вновь освоенной профессии.
При определении содержания профессионального образования используют также результаты аргументированного прогноза социальноэкономического и научно-технического развития конкретной отрасли общественного хозяйства.
В нашем исследовании при разработке содержания математической подготовки специалиста по социальной квалиметрии учтены прогнозы востребованности на рынке труда высококвалифицированных кадров социальной сферы, тенденции развития инфраструктуры учреждений, проводящих социоквалиметрические исследования (социологические центры, службы муниципального, регионального, федерального уровней).
На сегодняшний день в вузах России накоплен уже немалый опыт по формированию у будущих социологов необходимых знаний, умений и навыков в сфере применения математических технологий для нужд социальной практики.
Можно выделить несколько направлений, по которым осуществляется эта работа: через теоретическую подготовку (изучение базовых курсов математики); через обучение в ходе практики применению математического аппарата для решения типовых расчетных задач социологических исследований; через применение математического аппарата для обработки результатов курсовых и дипломных исследований.
Изучение теоретического материала, связанного с вопросами формирования математической компетентности будущего
социолога, происходит на занятиях по традиционным курсам математической подготовки студентов с практической реализацией индивидуальных умений в ходе практики.
Практика органическая часть профессиональной подготовки должна быть организована как процесс решения практикантом в реальных условиях научнопрактических
социологических задач, основу которым дает хорошая теоретическая математическая база.


[стр.,73]

В связи с этим автор диссертации задался целью определить содержание, главные направления и тенденции математической подготовки студентов (будущих социологов) в объеме, определенном ГОСТом.
В настоящее время в связи с включением в ГОСТы высшего профессионального образования
учебной дисциплины «Математика» появилось достаточное количество исследований, посвященных содержанию и методическому аппарату обучения математике студентов социально-экономического и гуманитарного профилей.
Вся совокупность огромного числа учебников, пособий, книг, методических разработок и рекомендаций, решебников по математике социальноэкономической и гуманитарной сфер, написана в соответствии с требованиями ГОСТов второго поколения.
По мнению А.М.
Ахтямова для будущих
социологов особенно значимы следующие темы: введение в анализ; дифференциальное исчисление; интегральное исчисление; функции многих переменных; дифференциальные и разностные уравнения; логика; множества; формальные аксиоматические теории; отношения и функции; числа; теория вероятности и математическая статистика; теория графов [12].
М.В.
Воронов, Г.П.
Мещерякова для студентов
социологических факультетов предлагают следующие блоки математической подготовки: введение в теорию множеств; введение в дискретную математику; пространства; элементы математического анализа; математика случайного; математические модели.
А.В.
Дорофеева определяет следующие составляющие математического образования для студентов
социально-гуманитарных специальностей: множества; развитие понятия числа; функции, основные понятия математического анализа и примеры их применения; пространства, методы изучения пространств; комбинаторика, вероятность, примеры решения задач математической статистики; фундаментальные математические концепции, история, методология и философия математики.

[Back]