Проверяемый текст
Малыхина, Татьяна Анатольевна. Виктимологическая характеристика и предупреждение мошенничества (Диссертация 2007)
[стр. 117]

как «согласие потерпевшего», указывал, что без классификации и типологии жертв преступлений нельзя исследовать конкретные вопросы1.
Поведение жертвы играет не последнюю роль в механизме преступления.
Вместе с тем оно одновременно является иважнейшим структурным компонентом характеристики виктимизации как процесса превращения в жертву преступления.
Именно поэтому такое преступное деяние это не просто действие или бездействие его субъекта, а взаимодействие, «участниками которого являются хотя бы, два человека, чьи личностные особенности детерминируют это взаимодействие посредством двух пересекающихся линий мотивации».2 Анализируя взаимодействие преступника и.
его будущей жертвы, необходимо установить, на каком этапе оно начинает приобретать конфликтный характер и далее перерастает в преступление, какой вклад, обусловленный личностными особенностями, субъективным видением ситуации, делают в это перерастание оба партнера по взаимодействию.
Рассмотрение же любого преступления только «от преступника» или только «от жертвы» является односторонним.
Одним из основных в виктимологии является понятие виктимизации.
Это выделяемый в преступлении процесс и социально-значимые последствия превращения субъекта охраняемых законом общественных отношений (отдельного лица или определенной человеческой общности) в жертву преступления в результате преступного деяния.3 Повышать вероятность превращения лица в жертву преступления может не только присущая ему виктимность, но и виктимное поведение.
Представляется, что это не совпадающие понятия, поскольку виктимность необязательно проявляется* в виктимном поведении, а виктимное поведение не всегда является следствием наличия у лица виктимности.
Поведение лица 1 Франк, Л.
В.
Потерпевшие от преступления и проблемы советской виктимологии [Текст]: автореф.
дис.
д-ра.
юрид.
наук/Л.
В.
Франк.
М., 1978.
С.13.
Репецкая А.
Л.
Виновное поведение потерпевшего и принцип справедливости в уголовной политике
[Текст] / А.Л.
Репецкая.
Иркутск: Издво Иркут,
ун-та, 1994.
СПЗ.
3 Там же.
117
[стр. 49]

Все типы виктимности существуют в двух формах: потенциальной (потенциально присущей лицу, но не проявившейся в его конкретном поведении) и реализованной , т.
е.
проявившейся в причинных или обусловливающих связях механизма совершения преступления в отношении лица, обладающего потенциальной виктимностью.
Кроме присущей лицу виктимности, вероятность становления его жертвой преступления может увеличивать и виктимное поведение этого лица.
Данные понятия не являются совпадающими, полагает А.Л.
Репецкая, поскольку виктимность не обязательно проявляется в виктимном поведении, а виктимное поведение не всегда является следствием наличия у лица виктимности.
Например, в некоторых ситуациях до или в момент совершения преступления поведение потерпевшего может быть нейтральным, абсолютно не «провоцирующим» совершение в отношении него преступного посягательства, но свои преступные действия преступник обратит именно к этому лицу, в силу наличия у него виктимности, при условии, что о ней преступнику было известно.
Так, потерпевшим от мошенничества может стать человек пожилого или, наоборот, малолетнего возраста, которого преступник выбирает в качестве своей жертвы, завладевая при этом обманным путем его имуществом, в силу его беспомощности, глупости, неуверенности или некомпетентности в вопросах, связанных с предметом преступления или др.
К данному примеру можно также добавить случаи проявления «ролевой виктимности», когда жертвами мошенничества становятся лица, имеющие определенный род занятий, в силу которых и попадают под поле зрения мошенников.
Репецкая, А.Л.
Виновное поведение потерпевшего и принцип справедливости в уголовной политике / А.Л.
Репецкая.
Иркутск.
Изд-во Иркутского
университета, 1994.
С.
15; 58 Конышева, Л.П.
Опыт психологического исследования взаимодействия потерпевшего и преступника в криминальной ситуации / Л.П.
Конышева // Проблемы борьбы с изнасилованием.
1983.
М.: Юрид.
лит.
С.
8; 59Репецкая, А.Л.
Виновное поведение потерпевшего и принцип справедливости в уголовной политике / А.Л.
Репецкая.
Иркутск.
Изд-во Иркутского университета, 1994.
С.
15; 60Репецкая, А.Л.
Виновное поведение потерпевшего и принцип справедливости в уголовной политике / А.Л.
Репецкая.
Иркутск.
Изд-во Иркутского университета, 1994.
С.
16; 49

[Back]