Проверяемый текст
Малыхина, Татьяна Анатольевна. Виктимологическая характеристика и предупреждение мошенничества (Диссертация 2007)
[стр. 118]

в конкретной предкриминальной и криминальной ситуации может быть нейтральным, никоим образом, не способствующим его виктимизации, но это лицо «выбрано» преступником именно в силу присущей ему виктимности, известной последнему.
В изученной следственной практике отмечено и разовое виктимное поведение, не являющееся следствием наличия у лица виктимности и определяемое конкретными особенностями ситуации, воспринятой через призму сиюминутных, случайных побуждений, тем не менее, способствующее факту посягательства.
Примером
могут быть встречающиеся в судебнойпрактике случаи, когда человек, не употребляющий спиртное, под влиянием окружающих принимает большое количество алкоголя и становится'жертвой преступления.
Методом , выборочного опроса пассажиров поездов дальнего следования' и пригородного’ направления Восточно-Сибирской железной дороге было изучено 300 пассажиров, из них 187 человек (62,3%)городские жители и 113 человек (37,4%)жители сельской местности; 166 (55,3%)женщины и 134 (44,7%) мужчины.1 Респонденты в количестве 81 человек (27%) утвердительно ответили на вопрос «Становились ли Вы жертвой преступления — краж в пассажирских железнодорожных поездах за последние 3 года».
Из них 52 человека (64,2%) оказались жителями городов и 29 человек (35,8%) жителями сельской местности.2 Среди детерминантов повышенной виктимности лиц, в отношении которых совершаются кражи в пассажирских железнодорожных поездах, 1 См.: Приложение № 41.
Используемая модель выборочного опроса аналогична ранее апробированным при опросах, проводимы в России (см., напр.: Преступность, что мы знаем о ней.
Милиция: что мы думаем о ней.
[Текст] / Под ред.
И.Б.
Михайловской.
М.: Проектная группа по правам человека, 1995.
С.26-32; Михайловская И.
Б.
Права человека и социально-политические процессы в посткоммунистической России.
[Текст] / И.
Б.
Михайловская, Е.
Ф.
Кузьминский, Ю.
Н.
Мазаев.
М.: Проектная группа по правам человека, 1997.
С.
27-32; Звекич, У.
Сравнение обзоров виктимизации в станах Восточной и Центральной Европы.
[Текст] / У.
Звекич // Латентная преступность: познание, политика, стратегия : сб.
статей в межд.
семинаре.
М., 1993.
С.57-72.
2 См.: Приложение № 41.
118 '
[стр. 50]

Кроме того, виктимность, характерная для потенциальной жертвы преступления, находящаяся в потенции, может быть выражена вовне в ее действиях, поступках, влекущих совершение преступления в отношении именно этого лица т.е.
в его виктимном поведении.
В этом случае речь идет о виктимном поведении, являющимся следствием наличия у лица виктимности.
Ярким примером служат многочисленные случаи проявления гражданами элементарной безграмотности, суеверия, некритичности, излишней доверчивости, а так же проявление ими корыстных намерений, преследований цели наживы, становящиеся поводами совершения в отношении них мошеннических посягательств.
В данных случаях можно привести примеры мнимого знахарства, гадания, реализации некачественной или несоответствующей истинной стоимости продукции и т.д.
Помимо этого, может быть и такой вариант, при котором имеет место разовое виктимное поведение, не являющееся следствием наличия у лица виктимности и определяемое конкретными особенностями ситуации, воспринятой через призму сиюминутных, случайных побуждений, тем не менее способствующее факту посягательства.
Примером
может являться, например, случай: Н., находясь в подъезде дома, случайно знакомится с Д., из разговора с которой он узнает, что она, являясь приезжей из другого города в гости к брату, потеряла сумку с документами и деньгами, брата дома не оказалось, город она знает плохо, а знакомых в нем у нее нет.
При этом Д.
находилась в состоянии эмоционального возбуждения, была расстроена, напугана, плакала.
В ходе разговора Н.
сообщает ей ложные сведения о том, что якобы является другом ее брата и предлагает ей передать ему ее золотые серьги, чтобы сдать их в ломбард и на вырученные деньги она уехала бы домой.
Завладев имуществом Д., Н.
62 скрывается.
В рамках настоящего исследования представляется целесообразным определить следующие типы виктимного поведения потерпевшего: 6 См.: Репецкая, А.Л.
Виновное поведение потерпевшего и принцип справедливости в уголовной политике / АЛ.
Репецкая.
Иркутск.
Изд-во Иркутского университета, 1994.
С.
16; Архив Кировского районного суда г.
Иркутска Уголовное дело № 13154; 50

[Back]