Проверяемый текст
Малыхина, Татьяна Анатольевна. Виктимологическая характеристика и предупреждение мошенничества (Диссертация 2007)
[стр. 143]

Борьба с преступностью в целом, и в частности с кражами чужого имущества граждан на пассажирском железнодорожном транспорте, охватывает разные направления, начиная с разработки соответствующего законодательства и его применения и заканчивая закреплением результатов и исправлением лиц, отбывших наказание.
Следовательно, в системе профилактики краж, совершаемых в пассажирских железнодорожных поездах, входят: раскрытие этих преступлений и розыск преступников, назначение и исполнение наказаний, профилактика, предотвращение, пресечение краж и т.д.
Теснейшим образом с ней связаны прокурорский надзор и другая деятельность прокуратуры, судебная практика.1 В деятельности по устранению причин и условий краж чужого имущества граждан на пассажирском железнодорожном транспорте ведется борьба с пьянством и алкоголизмом, наркоманией, проституцией и т.п.
Это своего рода социальная практика, ориентированная на борьбу с воровством, на оказание такого воздействия на негативные явления, которое способно нейтрализовать процессы криминализации.
Устойчивое единство всех «частей декриминализации» и есть борьба с преступностью.
За ее пределами не должно оставаться ничего, что, так или иначе «вытесняет» преступность из общества.2 Именно в этом смысле следует говорить о политике борьбы с преступностью в целом, и в частности с кражами, совершаемыми на пассажирском железнодорожном транспорте.
Эффективная профилактика краж, совершаемых на пассажирском транспорте (как и иных видов преступлений) безусловно, должно быть основано на системном подходе к данной проблеме.
Многообразные функциональные звенья
профилактической деятельности, 1 Криминология [Текст]: Учебник / Под ред.
А.Н.
Долговой.
М.: ИНФРА Норма.
М, 1997; Криминология [Текст]: Учебник / Под ред.
Н.
Ф.
Кузнецовой, Г.
М.
Миньковского.
М.: БЕК, 1998; Криминология [Текст]: Учебник / Под ред.
В.
Н.
Кудрявцева, В.
Е.
Эминова.
М.: Юрист, 1995.
2 Яковлев, А.
М.
Теория криминологии и социальная практика [Текст] / А.
М.
Яковлев.
М., 1985.
С.150-160; Кудрявцев, В.
Н.
Закон и поступок, ответственность [Текст] / В.Н.
Кудрявцев.
М., 1986.
С.309-385.
143
[стр. 150]

Глава 3.
Предупреждение мошенничества 3.1.
Общесоциальная профилактика мошенничества Эффективное предупреждение мошенничества (как и иных видов преступлений) безусловно, должно быть основано на системном подходе к данной проблеме.
Многообразные функциональные звенья
предупредительной деятельности, дифференцированные по целям, уровню, функциям, масштабу, свойствам могут быть упорядочены с помощью различного рода классификаций, предлагаемых, на сегодняшний день, в криминологической литературе широким кругом авторов.
Однако же большинство их них все же придерживаются схожих оснований классификации предупредительных мер.
В частности, в качестве таковых они выделяют: уровень предупредительной деятельности, ее объем и содержание, механизм действия и его масштабы.
Кроме этого, система предупреждения преступности, помимо традиционного направления этой деятельности «от преступника», включает в себя и относительно самостоятельное направление профилактики виктимологическое (действующее посредством воздействия на потерпевшего).145 Учитывая специфичность рассматриваемого вида преступлений, представляется целесообразным разработка и применение предупредительных мер (в соответствии с криминогенными факторами, влияющими на совершение мошенничества), направленных на общесоциальную, специальнокриминологическую и индивидуальную профилактику.
Помимо этого, представляется, что в повышении эффективности предупреждения и борьбы с бытовым мошенничеством довольно существенная роль принадлежит виктимологической профилактике.
147 1 4 5 См.: Репецкая А.Л., Рыбальская В.Я.
Криминология: общая часть.
Иркутск, 1999.
С.
192-193,215.

[Back]