Проверяемый текст
Малыхина, Татьяна Анатольевна. Виктимологическая характеристика и предупреждение мошенничества (Диссертация 2007)
[стр. 144]

дифференцированные* по целям, уровню, функциям, масштабу, свойствам могут быть упорядочены с помощью различного рода классификаций, предлагаемых, на сегодняшний день, в криминологическойлитературе широким кругом авторов.
Однако, же большинство их них все же придерживаются схожих-оснований классификации-профилактических
мер.
В частности, в качестве таковых они выделяют: уровень
профилактической деятельности, ее объем и содержание, механизм действия и его масштабы.
Кроме этого, система
профилактики преступности, помимо традиционного направления этой деятельности «от преступника», включает в себя и относительно самостоятельное направление профилактики виктимологическое (действующее посредством воздействия на потерпевшего).1 Учитывая* специфичность рассматриваемого вида преступлений, представляется,целесообразным разработка и применение профилактических мер (в соответствиис криминогенными факторами,, влияющими на совершение краж в пассажирских поездах), направленных на общесоциальную, специально-криминологическую и индивидуальную профилактику.
Помимо этого, представляется, что' в повышении эффективности
профилактики и борьбы с кражами-в пассажирских поездах довольно существеннаяроль принадлежит виктимологической профилактике.
Вместе* с тем, важно указать, что общесоциальная профилактика краж, совершаемых в пассажирских поездах, является базой, основойдля специально-криминологическойпрофилактики; создавая^ предпосылки ограничения преступности, противодействуя существующимв' обществе криминогенным факторам, создавая тем самым, оптимальные .условия* для осуществления специальных предупредительных мер.
1 См.: Репецкая, А.
Л.
Криминология [Текст]: общая часть.
/ А.Л.
Репецкая, В.Я.
Рыбальская.
Иркутск, 1999.
С.
192-193,215.
144
[стр. 150]

Глава 3.
Предупреждение мошенничества 3.1.
Общесоциальная профилактика мошенничества Эффективное предупреждение мошенничества (как и иных видов преступлений) безусловно, должно быть основано на системном подходе к данной проблеме.
Многообразные функциональные звенья предупредительной деятельности, дифференцированные по целям, уровню, функциям, масштабу, свойствам могут быть упорядочены с помощью различного рода классификаций, предлагаемых, на сегодняшний день, в криминологической литературе широким кругом авторов.
Однако же большинство их них все же придерживаются схожих оснований классификации
предупредительных мер.
В частности, в качестве таковых они выделяют: уровень
предупредительной деятельности, ее объем и содержание, механизм действия и его масштабы.
Кроме этого, система
предупреждения преступности, помимо традиционного направления этой деятельности «от преступника», включает в себя и относительно самостоятельное направление профилактики виктимологическое (действующее посредством воздействия на потерпевшего).145 Учитывая специфичность рассматриваемого вида преступлений, представляется целесообразным разработка и применение предупредительных мер (в соответствии с криминогенными факторами, влияющими на совершение мошенничества), направленных на общесоциальную, специальнокриминологическую и индивидуальную профилактику.
Помимо этого, представляется, что в повышении эффективности
предупреждения и борьбы с бытовым мошенничеством довольно существенная роль принадлежит виктимологической профилактике.
147 1 4 5 См.: Репецкая А.Л., Рыбальская В.Я.
Криминология: общая часть.
Иркутск, 1999.
С.
192-193,215.


[стр.,151]

148 Вместе с тем, важно указать, что общесоциальное предупреждение бытового мошенничества является базой, основой для специальнокриминологической профилактики, создавая предпосылки ограничения преступности, противодействуя существующим в обществе криминогенным факторам, создавая тем самым, оптимальные условия для осуществления специальных предупредительных мер.
Таким образом, комплекс перечисленных мер предупреждения мошеннических посягательств следует рассматривать в качестве единой целостной системы, направленной на искоренение отклонении и противоречии и существующих в экономической, социальной, идеологической и правовой сферах жизни общества и включающей в себя криминологическое и виктимологическое направления, цель которых, в конечном счете, направлена на устранение и нейтрализацию причин и условий, способствующих совершению рассматриваемого вида преступлении.
Помимо этого, необходимо отметить, что предупреждение мошенничества виктимологической направленности, основываясь на основных принципах общего и специального предупреждения, является структурным элементом всей системы предупреждения.
Данные выводы были сделаны на основе проведенного исследования, которое показало, что криминализация и виктимизация от данного преступления являются процессами взаимосвязанными и, во многих случаях, взаимообусловленными, поскольку довольно часто именно виктимное поведение жертвы, либо обладание ею каким-либо из видов виктимности, влияет на решимость преступника совершить мошенничество.
Вот почему в большинстве случаев воздействие как на реальных, так и на потенциальных потерпевших от мошенничества может быть также одновременно воздействием на лиц, совершающих данное преступление.
Тем более если учесть, что в подавляющем большинстве рассмотренных случаев мошеннических посягательств как на решение преступника совершить

[Back]