Проверяемый текст
Малыхина, Татьяна Анатольевна. Виктимологическая характеристика и предупреждение мошенничества (Диссертация 2007)
[стр. 164]

своевременное принятие и реагирование на любого рода сигналы о совершении или готовящихся актах «поездных» краж (устные, письменные заявления граждан и организаций, должностных лиц, публикации в печати, сведения» от работников правоохранительных органов, материалы уголовных дел, отказные материалы, частные определения судов, представления следователей и т.
д.);
своевременное выявление органами внутренних дел на объектах пассажирского железнодорожного транспорта условий, способствующих хищениям (проверка деятельности пропускного режима, законности* действий должностных и материально-ответственных лиц, должного контроля со стороны администраций предприятий за дисциплиной и организацией всех видов его деятельности и т.
д.).
Применительно к исследуемому преступлению раннее предупреждение нацелено на личность, находящуюся на начальном этапе своей криминализации.
Это социальная» помощь и профилактическое воздействие на лиц, находящихся под воздействием неблагоприятных жизненных обстоятельств и отчуждающих условий микросреды (антиобщественная направленность в кругу семьи, со стороны школы, коллектива) до того, как они
сформировали глубокие искажения ценностных ориентаций и мотивации или привели к определенным деформациям личности, вызывающим социально неодобряемое поведение.1 Такая допреступная профилактика может быть выражена в воспитательном воздействии не на общество в целом, а лишь на определенный выявленный круг лиц, способных в силу определенных обстоятельств претерпеть негативные деформации личности.
К кругу таких лиц можно также добавить имеющих связь с ранее осужденными за
кражи или иные преступления корыстного плана, поскольку довольно часто освободившиеся из мест лишения свободы имеют практику вовлечения 1 См.: Облаков, А.
Ф.
Организация и тактика раскрытия и расследования краж чужого имущества на железнодорожном транспорте [Текст]: Учебное пособие / А.
Ф.
Облаков.
Хабаровск: ВШ МВД СССР, 1986.
С.
196.
164
[стр. 164]

места (10,25 %), а также предприятия и организации, на которых работали мошенник либо потерпевший (28,2 %), осуществление мер профилактики рассматриваемого преступления должно осуществляться с учетом этих особенностей.
В связи с этим, указанные места должны быть взяты под приоритетный контроль правоохранительных органов, как наиболее вероятного совершения мошенничества, где граждане имеют наиболее высокую вероятность стать жертвами мошеннических игр, лотерей и иных приемов мошеннического завладения их имуществом.
Вместе с тем немаловажными элементами специальной профилактики, представляется, могли бы послужить такие организационные и информационно-аналитические мероприятия, как: выявление и обследование объектов хранения материальных ценностей, в которых возможны проявления мошенничеств (включая проверку объектов, в которых возможно нахождение имущества, приобретенного путем хищения); осуществление эффективного государственного контроля за организацией проведения различного рода розыгрышей, лотерей (в целях установления их законности), отслеживание появления различных частных фирм и организаций, предоставляющих услуги гадания, ворожбы, лечения, приворота, проверка их деятельности на предмет законности и безопасности; осуществление координации и взаимодействия правоохранительных органов с административными органами, с целью наиболее эффективной борьбы и профилактики мошенничества; -своевременное принятие и реагирование на любого рода сигналы о совершении или готовящихся актах мошенничеств (устные, письменные заявления граждан и организаций, должностных лиц, публикации в печати, сведения от работников правоохранительных органов, материалы уголовных дел, отказные материалы, частные определения судов, представления следователей и т.
д.);


[стр.,168]

В результате ведения указанной статистики на основе систематизирования полученных статистических данных о рассматриваемом виде мошенничества виктимологического характера появится возможность выявлять определенные группы лиц, наиболее уязвимых в виктимологическом плане на определенной территории.
Это, в свою очередь, позволит проводить наиболее детальное исследование указанного вида преступлений, взаимоотношений преступника и потерпевшего; также наиболее эффективно осуществлять меры общей и индивидуальной виктимологической профилактики.
Очень важное звено в системе профилактических мер, направленных на борьбу с мошенничеством (что, впрочем, касается и иных видов преступлений) занимают меры индивидуальной профилактики.
Продуктивность таких мер целиком и полностью зависит от учета всех специфических особенностей рассматриваемой категории мошенничества.
Особенное внимание следует обратить на моменты, касающиеся личности потерпевших (при осуществлении индивидуальной виктимологической профилактики в отношении некритичных потерпевших).
Итак, меры индивидуальной профилактики имеют объектом своего воздействия конкретных лиц: криминогенной либо виктимогенной направленности.
В отношении лиц, обладающих криминогенной деформацией личности и в зависимости от стадий ее развития индивидуальное предупреждение делится на виды: раннюю профилактику, непосредственное предупреждение, пенитенциарное и постпенитенциарное предупреждение.
Применительно к исследуемому преступлению раннее предупреждение нацелено на личность, находящуюся на начальном этапе своей криминализации.
Это социальная помощь и профилактическое воздействие на лиц, находящихся под воздействием неблагоприятных жизненных обстоятельств и отчуждающих условий микросреды (антиобщественная направленность в кругу семьи, со стороны школы, коллектива) до того, как они
165 155 См.: Репецкая АЛ., Рыбальская ВЯ .
Криминология: общая часть.
Иркутск, 1999.
С.
195-196.


[стр.,169]

166 сформировали глубокие искажения ценностных ориентаций и мотивации или привели к определенным деформациям личности, вызывающим социально неодобряемое поведение.
156 Такая допреступная профилактика может быть выражена в воспитательном воздействии не на общество в целом, а лишь на определенный выявленный круг лиц, способных в силу определенных обстоятельств с претерпеть негативные деформации личности.
К кругу таких лиц можно также добавить имеющих связь с ранее осужденными, за
мошенничество или иные преступления корыстного плана, поскольку довольно часто освободившиеся из мест лишения свободы имеют практику вовлечения «новичков» в свою преступную деятельность для достижения своих преступных целей.
Непосредственное предупреждение направлено на правонарушителей, имеющих негативную социальную направленность.
Цель непосредственного предупреждения состоит в предотвращении готовящихся преступлении для их недопущения и в пресечении уже начавшихся преступных проявлении для недопущения доведения их до исходного конца.
В данном случае примером такого предупредительного воздействия может являться контроль за проведением уличных и иных видов лотереи, азартных игр, различного рода акции с привлечением денежных средств граждан и т.
д.
Что касается пенитенциарного предупреждения, осуществляемого в отношении лиц, которые уже реализовали свои преступные намерения, вылившиеся в конкретном акте мошенничества, то оно должно осуществляться в рамках деятельности учреждений, исполняющих уголовное наказание.
Это необходимые мероприятия воспитательного воздействия, проводимые в отношении лиц, совершивших мошенничество, либо иные преступления корыстного характера.
156См.: Там же С.
196

[Back]