Проверяемый текст
Малыхина, Татьяна Анатольевна. Виктимологическая характеристика и предупреждение мошенничества (Диссертация 2007)
[стр. 165]

«новичков» в свою преступную деятельность для достижениясвоих; преступных целей.
Непосредственная, профилактика направлена на правонарушителей; имеющих негативную социальную направленность.
Цель,
непосредственной профилактики состоит в предотвращении готовящихся; преступлений для* их недопущения, и в.
пресечении: уже начавшихся; преступных,
проявленийдля недопущения доведения их до исходного конца.
Что касается пенитенциарного предупреждения;, осуществляемого в отношении, лиц,, которыеуже реализовали свои преступные намерения-,;
выразившиеся в совершении, краж в; пассажирских поездах,, то оно должно; осуществляться; в рамках деятельности учреждений,.
исполняющих уголовное наказание.
Это необходимые, мероприятия? воспитательного воздействия; проводимые в отношении лиц,, совершивших
кражи, либо иные преступления ; корыстного характера.
Постпенитенциарное же предупреждение заключается? в; ресоциализации лица* после отбытия' имнаказания,.
включающей устранение и нейтрализацию негативных условий? пенитенциарного и постпенитенциарного характера: В этой связи, важное профилактическое значение-при? осуществлении борьбы с
кражами, совершенными на пассажирском;, железнодорожном транспорте принадлежит созданию; комплексов мероприятий, направленных на усиление, адаптации лиц, вышедших из.
мест, лишения; свободы,, будучи.
осужденными за совершение,
указанного? вида преступления, проведениюсреди них комплекса профилактических мероприятий: разъяснительного; и воспитательного характера..
А«.
также; оказание необходимой помощи лицам;, испытывающим определенные трудности семейного;.
бытового; материального, производственного и иного плана.

; Закон и общество защищают личность от преступного воздействия; вчастности, хищений имущества, с одной стороны не допуская, становления; личности на преступный путь, а с другой стороны упреждая виктимное 165
[стр. 169]

166 сформировали глубокие искажения ценностных ориентаций и мотивации или привели к определенным деформациям личности, вызывающим социально неодобряемое поведение.
156 Такая допреступная профилактика может быть выражена в воспитательном воздействии не на общество в целом, а лишь на определенный выявленный круг лиц, способных в силу определенных обстоятельств с претерпеть негативные деформации личности.
К кругу таких лиц можно также добавить имеющих связь с ранее осужденными, за мошенничество или иные преступления корыстного плана, поскольку довольно часто освободившиеся из мест лишения свободы имеют практику вовлечения «новичков» в свою преступную деятельность для достижения своих преступных целей.
Непосредственное предупреждение направлено на правонарушителей, имеющих негативную социальную направленность.
Цель
непосредственного предупреждения состоит в предотвращении готовящихся преступлении для их недопущения и в пресечении уже начавшихся преступных проявлении для недопущения доведения их до исходного конца.
В данном случае примером такого предупредительного воздействия может являться контроль за проведением уличных и иных видов лотереи, азартных игр, различного рода акции с привлечением денежных средств граждан и т.
д.
Что касается пенитенциарного предупреждения, осуществляемого в отношении лиц, которые уже реализовали свои преступные намерения,
вылившиеся в конкретном акте мошенничества, то оно должно осуществляться в рамках деятельности учреждений, исполняющих уголовное наказание.
Это необходимые мероприятия воспитательного воздействия, проводимые в отношении лиц, совершивших
мошенничество, либо иные преступления корыстного характера.
156См.: Там же С.
196

[стр.,170]

Постпенитенциарное же предупреждение заключается в ресоциализации лица после отбытия им наказания, включающей устранение и нейтрализацию негативных условий пенитенциарного и постпенитенциарного характера.
В этой связи, важное профилактическое значение при осуществлении борьбы с
мошенничеством принадлежит созданию комплексов мероприятий, направленных на усиление адаптации лиц, вышедших из мест лишения свободы, будучи осужденными за совершение мошенничества, проведению среди них комплекса профилактических мероприятий разъяснительного и воспитательного характера.
А также оказание необходимой помощи лицам, испытывающим определенные трудности семейного, бытового, материального, производственного и иного плана.

Своевременное и полное использование возможностей каждого вида индивидуальной профилактики в большинстве случаев устраняет саму 1^7 необходимость перехода к последующим ее этапам.
Вновь делая акцент на специфике рассматриваемого преступления, нельзя не отметить, что в данном случае роль потерпевшего в механизме создания преступной ситуации во многих случаях настолько велика, что определяет решимость преступника совершить мошенничество, облегчает осуществление его преступной деятельности и позволяет не только осуществить ее до конца, но и предоставляет возможность ее неоднократного повторения.
Проведенное исследование показало, что в большинстве случаев лицо становилось жертвой мошеннического посягательства в силу наличия у него возрастной виктимности (малолетний, либо, наоборот, престарелый возраст), занятия им определенной должности, привлекающей внимание мошенников, либо в силу наличия у него комплекса определенных нравственнопсихологических свойств, делающих его наиболее уязвимым для мошенника, о которых последнему было известно.
167 157См.: Репецкая А.Л., Рыбапьская В.Я.
Криминология: общая часть.
Иркутск, 1999.
С.
197.

[Back]