Проверяемый текст
Малыхина, Татьяна Анатольевна. Виктимологическая характеристика и предупреждение мошенничества (Диссертация 2007)
[стр. 169]

совершается при отсутствии каких-либо отношений между виновным лицом и его жертвой, при этом они, чаще всего, являлись случайными знакомыми, либо не были знакомы вообще или же при наличии между ними нейтральных отношений, когда их связывала совместная работа или учеба.
Таким образом, профилактическая деятельность должна быть построена с учетом этих обстоятельств.
На сегодняшний день нельзя сказать, что в средствах массовой информации: на телевидении, в газетах, в рамках радиовещания, актам совершения
краж на пассажирском железнодорожном транспорте уделяется малое внимание, но все же все моменты, затрагивающие данную проблему, носят, главным образом, констатирующий характер.
Ввиду этого одной из
эффективных мер виктимологической профилактики «поездных» краж могло бы стать указание на основные способы совершения данного вида преступления в передачах на теле-радио эфире с обязательным хотя бы упоминанием о мерах, помогающих от них уберечься.
Посредствам СМИ граждане могут быть
лишний раз предупреждены о возможности совершения краж в пути следования на пассажирском железнодорожном транспорте.
Средства массовой информации могут понести важную роль в
профилактике краж на пассажирском железнодорожном транспорте путем воздействия на потенциальных жертв, акцентируя внимание на том, что, живя в нравственно и социально «больном» обществе, человек каждую минуту способен стать объектом для совершения преступления и, прежде всего, осознание этого и психологическая самозащита являются основным барьером, способным предотвратить совершение кражи в пассажирском поезде.
Наряду с перечисленными профилактическими мероприятиями по борьбе с рассматриваемым видом
краж специального уровня, важная роль принадлежит также определенному информационному обеспечению данного преступления.
169
[стр. 165]

-своевременное выявление органами внутренних дел на предприятиях, в учреждениях, организациях условий, способствующих хищениям (проверка правильности и законности ведения отчетных документов, документации, дающей права на владение имущественными и материальными ценностями, проверка деятельности пропускного режима, законности действий должностных и материально-ответственных лиц, должного контроля со стороны администраций предприятий за дисциплиной и организацией всех видов его деятельности (дабы исключить проявление мошеннических актов с использованием поддельных документов, например при незаконном получении имущества или права на него, предоставлении фиктивных больничных листков о временной нетрудоспособности, отпускных документов) и т.
д.).
Помимо этого, важным направлением виктимологической профилактики мошенничества является разработка целевых комплексных программ, направленных на выявление наиболее уязвимых для мошенничества сфер общественной жизни, групп потерпевших и дальнейшую профилактическую деятельность, проводимую в этой связи.
В результате проведенного исследования было установлено, что основная масса мошенничеств совершается при отсутствии каких-либо отношений между мошенником и его жертвой, при этом они, чаще всего, являлись случайными знакомыми, либо не были знакомы вообще (60,6 % от всего количества изученных уголовных дел), или же при наличии между ними нейтральных отношений, когда их связывала совместная работа или учеба.
Таким образом, профилактическая деятельность должна быть построена с учетом этих обстоятельств.
На сегодняшний день нельзя сказать, что в средствах массовой информации: на телевидении, в газетах, в рамках радиовещания, актам совершения
обманов граждан путем мошенничества уделяется малое внимание, но все же все моменты, затрагивающие данную проблему, носят, главным образом, констатирующий характер.
Ввиду этого одной из
162

[стр.,166]

эффективных мер виктимологической профилактики мошенничества могло бы стать указание на основные способы совершения мошенничества в передачах на теле-радио эфире с обязательным хотя бы упоминанием о мерах, помогающих от них уберечься.
Посредствам СМИ граждане могут быть
1 лишний раз предупреждены о возможности посещения их квартиры мошенников с предложениями купить прибор, «излечивающий все существующие болезни», оплатить посылку или почтовый перевод, «которые будут обязательно доставлены позже», а также о иных возможных способах завладения их имущества путем мошенничества.
Средства массовой информации могут понести важную роль в
предупреждении бытового мошенничества путем воздействия на потенциальных жертв, акцентируя внимание на том, что, живя в нравственно и социально «больном» обществе, человек каждую минуту способен стать объектом для махинаций мошенников и, прежде всего, осознание этого и психологическая самозащита являются основным барьером, способным предотвратить совершение мошенничества.
Наряду с перечисленными профилактическими мероприятиями по борьбе с рассматриваемым видом
мошенничества специального уровня, важная роль принадлежит также определенному информационному обеспечению данного преступления.
Согласно данным официальной статистики, на сегодняшний день мошенничество является довольно распространенным явлением, как в целом по стране, так и в отдельных ее регионах.
Кроме того, ежегодные показатели этого преступления интенсивно увеличиваются, приобретая с каждым годом значительную тенденцию к росту.
Исследуемый в настоящей работе вид преступлений довольно латентен, а официальные статистические показатели демонстрируют лишь количественную оценку мошенничества вообще, не выделяя конкретные разновидности данного преступления, характерные для отдельных регионов страны.
Кроме того, официальная государственная отчетность МВД РФ не содержит полных данных, касающихся жертв

[Back]