Проверяемый текст
Малыхина, Татьяна Анатольевна. Виктимологическая характеристика и предупреждение мошенничества (Диссертация 2007)
[стр. 191]

производств, порождающих слой безработных и лиц, не имеющих постоянного источника доходов, правовым нигилизмом, деформацией нравственного и правового сознания, мотивами физического выживания и др.
Объективными факторами, детерминирующими изучаемые преступления, являются и недостатки в работе правоохранительных органов: отсутствие в некоторых случаях всестороннего анализа обстановки, имеющего целью выявить объекты, требующие особого внимания; формальное отношение к материалам и сигналам о наличииобстановки, могущей способствовать хищениям; слабая связь с общественностью; слабая^ связь с контрольно-ревизионными органами; отсутствие должного контроля за местами, где возможно ведется торговля похищенным имуществом (например, рынки, павильоны торговли предметами, бывшими в употреблении, «барахолки» и т.
д.);
несвоевременность возбуждения, неполнота расследования уголовных дел о кражах в пассажирских поездах дальнего следования и пригородных направлений; не использование возможностей воспитательно-профилактической работы по материалам конкретных дел; несвоевременное выявление лиц, совершающих кражи в пассажирских поездах, а также слабая воспитательная работа уголовноисполнительных инспекций и органов, исполняющих наказание.
Криминологический анализ соотношения характеристик личности преступника и жертвы при1 совершении краж в пассажирских поездах позволил составить примерный портрет преступника (усредненную модель), включающий наиболее значимые группы (выделенные на основании возрастных, половых характеристик, социального положения): лица в возрасте 18-24 (43,6 % краж), совершенных в пассажирских поездах), как правило, являющиеся учащимися средне-специальных образовательных учреждений, либо работающие в различных сферах без специального образования, в большинстве случаев не состоявшие в браке.
Данная категория преступников выбирала себе в качестве жертв не очень 191
[стр. 81]

лицу, способна повлиять на его интересы желания взгляды, и с которой лицо имеет наиболее частый контакт).
Отчуждающие условия такой микросреды, негативно воздействуя на личность, формируют у нее деформации элементов правосознания, постепенно приводя к ее криминализации.
Реализация преступных намерений будет во многом зависеть от степени деформации правосознания, наличия противоправных установок, которые, являясь самостоятельным криминогенным фактором, способны детерминировать преступное поведение даже при отсутствии благоприятной ситуации.
Переходя к условиям, способствующим реализации мошеннических посягательств, которые «подобно катализаторам, активизируют, оживляют, развязывают низменные чувства...» , можно, в первую очередь, выделить такое, как слабая работа органов внутренних дел по предупреждению данного вида преступлений.
По итогам исследования был сделан вывод о том, что значительное количество авторов, занимающихся проблемой мошенничества в последние годы, а также ряд опрошенных респондентов отметили данный фактор как существенно воздействующий на совершение мошенничества и сферу борьбы с ним.
Речь идет, прежде всего, об отсутствии необходимой специализации подразделений и сотрудников органов внутренних дел по борьбе с мошенничеством, отсутствии устойчивых связей в деле предупреждения мошенничеств с населением, средствами массовой информации, другими государственными и негосударственными структурами.
Кроме того, основные недостатки в работе правоохранительных органов в борьбе с мошенничеством могут быть сведены к следующему: отсутствие в некоторых случаях всестороннего анализа обстановки, имеющего целью выявить объекты, требующие особого внимания; формальное отношение к материалам и сигналам о наличии обстановки, могущей способствовать хищениям; См.: Э.
Л.
Раднаева Правосознание несовершеннолетних правонарушителей и источники его криминогенной деформации / Раднаева Э.
Л., Улан-Удэ, Изд.
Бур.
Госуниверситета.
2005.
С.
29.
93 Остроумов, С.С.
/ Преступность и ее причины.
С.
С.
Остроумов // Наука и жизнь.
1968.
№ 7.
С.
64.


[стр.,82]

слабая связь с общественностью; слабая связь с контрольно-ревизионными органами; отсутствие должного контроля за местами, где возможно ведется торговля похищенным имуществом (например, рынки, павильоны торговли предметами, бывшими в употреблении, «барахолки» и т.
д.);
недостаточное использование профилактических возможностей прокурорского надзора и деятельности органов внутренних дел для своевременного выявления на предприятиях, в учреждениях, организациях нарушений, могущих способствовать хищениям, а также для обеспечения индивидуальной профилактической работы с лицами, прошлое, связи, поведение которых требуют этого; несвоевременность возбуждения, неполнота расследования дел о мошенничестве, не использование возможностей воспитательнопрофилактической работы по материалам конкретных дел.
несвоевременное выявление
мошенников, а также слабая воспитательная работа как в местах лишения свободы, так и вне их.
К этому можно также добавить недостаточно полное использование возможностей уголовного закона в борьбе с бродяжничеством и тунеядством (несмотря на то, что значительное количество случаев мошенничества совершается именно лицами из этой среды) а также непосредственно с мошенничеством.
В частности, несмотря на активность карточных шулеров, уличных «попрошаек», любителей «одолжить сотовый телефон позвонить» и т.
д., они достаточно редко привлекаются к уголовной ответственности.
Вместе с тем их мошенническая деятельность является довольно латентной, что объясняется не только упущениями правоохранительных органов, а также в какой-то мере пассивностью отдельных граждан, не желающих сообщать в милицию о лицах, совершающих мошенничества, не работающих или ведущих иной паразитический образ жизни.
Это, в свою очередь, способствует формированию 79 94См.: Сунчалиева, Л.Э.
Мошенничество.
Уголовно-правовой и криминологический аспект...
С.
137-138;

[Back]