Проверяемый текст
Малыхина, Татьяна Анатольевна. Виктимологическая характеристика и предупреждение мошенничества (Диссертация 2007)
[стр. 192]

осмотрительных, безответственных к своему имуществу, наивных людей малолетнего или, наоборот, престарелого возраста; лица в возрасте 25-39 лет (44,8 %) в доминирующем большинстве имеющие общее среднее или средне-специальное образование, в основном, также не состоящие в браке.
Они совершали кражи в пассажирских поездах в группе и, как правило, заранее подготавливались к преступлению, причем посягательство происходило на имущество различной возрастной категории жертв; 84,6 % лиц, совершивших кражи в пассажирских поездах, лица мужского пола, а это в 5,5 раза больше, чем количество преступников женского пола, что говорит о меньшей степени криминогенности последних.
Особенности влияния различных, в том числе и виктимологических, факторов на конкретную кражу чужого имущества граждан, совершенную на пассажирском железнодорожном транспорте), и преступность в целом важно не только само по себе, сколько для выявления конкретных направлений профилактического воздействия на потенциальных и реально состоявшихся жертв рассматриваемого вида преступления.
Специфика исследуемого вида краж требует определенной особой концепции борьбы с данным видом преступлений.
Однако как показал анализ практики борьбы с
кражами в пассажирских поездах, на сегодняшний день у правоохранительных органов такой концепции нет.
В рамках исследования выделено два основных профилактических направления воздействия на специальном уровне криминологическое и виктимологическое.
Кроме того, была проведена дифференциация указанных мер профилактики по объему и направленности (на специальную и индивидуальную профилактику).
В качестве специальных мер криминологического характера профилактики было бы целесообразным: создание специальной программы, включающей в себя комплекс мер,.
направленных на профилактику краж, совершаемых в пассажирских поездах, при заключении договоров между 192
[стр. 160]

Вместе с тем, предупредительные мероприятия, осуществляемые на индивидуальном виктимологическом уровне, направленные непосредственно на фигуру потерпевшего, подразумевают также и воздействие на потенциального преступника (как было уже отмечено ранее), поскольку зачастую именно ролью потерпевшего обуславливается совершение рассматриваемого вида преступлений.
То есть, можно сказать, что индивидуальная профилактика, направленная на виктимное поведение потерпевшего и преступное поведение преступника есть единая целостная система предупредительных мер, осуществление которых, лишь в совокупности, сможет достичь эффективного результата в борьбе с мошенническими посягательствами.
Именно на мерах индивидуального предупреждения основывается весь комплекс специально-предупредительных мер.
Итак, говоря о мерах специальной профилактики мошенничества, необходимо, в первую очередь, подчеркнуть специфичность рассматриваемой категории преступлений.
Специфика исследуемого вида мошенничества требует определенной особой концепции борьбы с данным видом преступлений.
Однако как показал анализ практики борьбы с
мошенничеством, на сегодняшний день у правоохранительных органов такой концепции нет.
Мошеннические посягательства рассматриваются в общей структуре преступлений против собственности, что не позволяет четко определить цели, принципы и основные направления борьбы с ними, выделить конкретные меры виктимологической и криминологической профилактики, а также осуществить расчет ресурсного обеспечения борьбы с мошенничеством и прогнозирование тенденции развития этого вида преступлений.
Несмотря на то, что ученые-криминологи на основании существующих в обществе изменений разрабатывают и предлагают различные концепции по наиболее эффективному осуществлению государственных и иных мер г реагирования на мошенничество, их предложения зачастую игнорируются 157

[Back]