Проверяемый текст
Малыхина, Татьяна Анатольевна. Виктимологическая характеристика и предупреждение мошенничества (Диссертация 2007)
[стр. 28]

виктимность это обусловленное наличием преступности состояние уязвимости отдельного лица, выражающееся в объективно присущей человеку (но не фатальной) способности стать жертвой преступления.
Реализованная преступным актом или оставшаяся в потенции, эта уязвимость зависит от субъективных и объективных предрасположений
и, в.
конечном счете, выступает, как неспособность противостоять преступнику, определяемая совокупностью факторов, делающих ее объективной (независящей от жертвы) или
составляющих ее на уровне субъективного «нежелания или неумения»1.
Виктимность характеризуется и таким качественным параметром как универсальность, то есть возможность реализации в.
ситуациях более или менее широкого круга преступлений.
В этом плане виктимность проявляется как общая и специальная (или избирательная) характеристики человека.
Одинаковые личностные качества, аналогичное поведение могут привести к, различным последствиям в зависимости от конкретной' ситуации:
На наш взгляд, исходя из характера и степени выраженности личностных качеств, определяющих индивидуальную виктимную предрасположенность, можно выделить несколько типов жертв: 1.Универсальный (универсально-виктимный) тип.
К этому типу относятся лица, обладающие явно выраженными личностными чертами, определяющими их высокую потенциальную уязвимость в отношении различных видов преступлений.
Жертвы этого типа могут характеризоваться как типичной для них активностью виктимного поведения, так и пассивностью.
Так, гр-ка А.
следовавшая в пассажирском поезде № 77 познакомилась в вагоне-ресторане с гр-м.
И.
Между ними в пути следования в короткийпромежуток времени завязались 'интимные отношения.
В* результате того, что гр.
И: следовал в купе один, то гр.
А.
в течение двух дней пути большую часть времени проводила в купе И., расположенном в 1 Франк, Л.
В.
Виктимология и виктимность [Текст] / Л.
В.
Франк.
Душанбе, 1972.
С.
22.
Голубинский, В.
И.
Правовые основы учения о жертве преступления
[Текст] / В.
И.
Полубинский.
Горький: ГВШ МВД СССР, 1973.
С.34.
28
[стр. 46]

46 внешними факторами.
Преступлением лишь реализуется такое свойство, объективируется данная способность».
53 Данное понятие трактовалось и трактуется в литературе различными способами, вызывая дискуссии по этому поводу.
В данном исследовании использовано определение, данное Д.В.
Ривманом, и под индивидуальной виктимностью понимается «обусловленное наличием преступности состояние уязвимости отдельного лица, выражающееся в объективно присущей человеку (но не фатальной) способности стать жертвой преступления.
Реализованная преступным актом или оставшаяся в потенции эта уязвимость зависит от субъективных и объективных предрасположений,
в конечном счете, выступает как неспособность противостоять преступнику, определяемая совокупностьюс факторов, делающих ее объективной (независящей от жертвы) или оставляющих ее на уровне субъективного «нежелания или неумения» ».54 Определенное поведение, вызванное личностными качествами, социальная роль, статус, если они создают «предрасположенность» к тому, что лицо при определенных обстоятельствах может стать жертвой преступления, и способность к этому, выражают специфическое свойство данного индивида, связанное с его личностными качествами.
Это свойство есть одно из составляющих индивидуальной виктимности, представляющей собой состояние уязвимости, зависящее не только от субъективных, но и от объективных факторов.
Индивидуальная виктимность складывается из личностного и ситуативного компонентов.
Повышенная степень уязвимости за счет личностного компонента виктимности вытекает из наличия соответствующих виктимных предрасположении, т.
е.
социальных, психологических и биофизических качеств, повышающих степень уязвимости индивида.
53 Полубинский, В.И.
Правовые основы учения о жертве преступления /
В.И.
Полубинский.
Горький.
1979.-С .
34; 54 См.: Ривман, Д.В.
О виктимологической профилактике преступлений.
В кн.: Вопросы профилактики преступлений / Д.В.
Ривман.
Л.: 1977.
С.
22;

[стр.,47]

47 Виктимность отдельного лица понятие относительное, поскольку она всегда реализуется в ситуации, оказавшейся для этого достаточной.
Одинаковые личностные качества, аналогичное поведение могут привести к различным последствиям в зависимости от конкретной ситуации
(внешних обстоятельств, характеристики преступника и т.
д.).
То есть следует различать личностную и ситуативную виктимность.
Ведь потенциальная жертва может стать реальной лишь потому, что она оказалась в неблагоприятной ситуации, а вовсе не в силу того, что ее личностные качества или поведение способствовали совершению в отношении нее преступления.
Для успешного решения проблем виктимологической профилактики в научной литературе выделяются различные виды виктимности.
В написания настоящей работы многие из них были рассмотрены и проанализированы.
Так, при проведении виктимологического исследования мошенничества вполне могли бы быть использованы некоторые типы виктимности, предложенные В.Я.
Рыбальской, которая выделяет: а) виктимность как совокупность социально-психологических свойств личности, связанных с особенностями социализации последней (виктимогенная деформация личности); б) «безличное» свойство, обусловленное выполнением некоторых социальных функций (профессиональная виктимность); в) биофизиологическое свойство личности «возрастная» виктимность (престарелый, малолетний возрасты); г) следствие патологического состояния личности («виктимность «патология» психическая болезнь, физический недуг, слепота, глухота и т.д.).
При этом она подчеркивает, что в реальной жизни указанные разновидности нередко сопутствуют или «накладываются» друг на друга.
5 Рыбальская, В.Я.
Виктимологические исследования в системе криминологической разработки проблем профилактики преступлений несовершеннолетних / В.Я.
Рыбальская // Вопросы борьбы с преступностью.
1980.
Вып.
33.
М., С.
33;

[Back]