Проверяемый текст
Малыхина, Татьяна Анатольевна. Виктимологическая характеристика и предупреждение мошенничества (Диссертация 2007)
[стр. 33]

виктимологическое обобщение.
В результате изучения уголовных дел возбужденных подразделениями Восточно-Сибирского УВДТ РФ и направленных в суд в период с 2000 по 2006 гг.
прослеживается следующая тенденция: 60,3% жертв при совершении краж чужого имущества пассажиров в пути следования в пассажирских поездах являются, лица, мужского пола и 39,7%женского.
Так, следуя в пассажирском поезде № 234 гр-н.
М.
уже при посадке в поезд находился в состоянии алкогольного опьянения, в пути следования М.
посетил вагон-ресторан, где также продолжил принимать спиртное, в результате чего уснул за столом.
Когда спящего М.
разбудили сотрудники вагона ресторана, то он обнаружил пропажу портмоне с денежными средствами, которое находилось в кармане его брюк.1 Классификация жертв преступлений по возрасту также необходима при проведении виктимологического исследования жертв преступлений.
Криминогенная значимость психологических особенностей жертв; разного возраста особенно заметна как виктимообразующее качество на полюсах возрастных групп у подростков и пожилых лиц.
Психофизические особенности детского и подросткового возраста любопытство, жажда приключений, доверчивость, внушаемость, неумение приспосабливаться к условиям, в которых возникает необходимость находиться, беспомощность в конфликтных жизненных ситуациях, наконец (в ряде случаев), физическая слабость обусловливают повышенную виктимность этой возрастной группы.
Особенности психофизического порядка определяют также повышенную виктимность лиц пожилого и преклонного возраста.
Прежде всего, здесь виктимологически проявляется физическая слабость, особенно у женщин, сказываются и определенные болезненные возрастные изменения.
Так, преступником могут быть использованы слабая память, снижение зрения, плохая мобильность.
1 Уголовное дело № 130229/ 2001 г.
[Текст] // Режим доступа: Архив Улан-Удэнского районного суда р.
Бурятия.
33
[стр. 96]

степени совершали преступления в отношении различных возрастных категорий потерпевших (от 16-ти до 60-ти лет).
Лица возрастной категории от 30-ти до 39-ти лет в основном совершали мошенничества в отношении лиц более старшего возраста (40-60 лет) 60 %.
Мошенники же от 40 до 49 лет в качестве своих жертв предпочитали выбирать лиц в возрасте от 30-ти до 54-х лет.
Такое положение дел можно объяснить специфичностью рассматриваемой категории мошенничества.
«Молодые» преступники совершают, в основном, как было отмечено выше, примитивные мошеннические обманы, которые с большим успехом вероятнее всего совершить в отношении лиц, не превышающих их как по интеллекту, так и по возрасту.
Соответственно, преступники выбирают себе жертву «по зубам», чтобы с наибольшей вероятностью осуществить до конца свою преступную деятельность.
Лица же более зрелого возраста внушают больше доверия, имеют больший запас жизненных и профессиональных знаний и опыта и, соответственно, имеют больше шансов «обвести вокруг пальца» человека, соответствующего по возрасту и интеллекту.
Криминологическая же значимость психологических особенностей потерпевших от рассматриваемого вида мошенничества различного возраста особенно заметна как виктимообразующее качество на полюсах возрастных групп у подростков и пожилых лиц (см.
табл.
14).
Согласно результатам исследования, наиболее предрасположенными к виктимизации от мошенничества являются лица в возрасте 14-17 лет (малолетние и несовершеннолетние) таковым был каждый четвертый потерпевший а также лица в возрасте 55 лет и более (пожилого и преклонного возраста) которых также была выявлена четверть от всего количества изученных дел.
93

[Back]