Проверяемый текст
Малыхина, Татьяна Анатольевна. Виктимологическая характеристика и предупреждение мошенничества (Диссертация 2007)
[стр. 37]

указанные серьги были обнаружены у гр-ки Б.
в нижнем белье при проведении досмотра.1 В результате проведения классификации жертв по нравственнопсихологическим признакам следует, что в механизме преступления проявляются самые различные нравственно-психологические особенности жертв престулений.
Наиболее значимые из них: половая распущенность, склонность к употреблению алкогольных напитков и наркотических веществ, жадность, деспотизм, агрессивность, грубость, трусость, жестокость, мнительность, пассивность, доверчивость, доброта, некритичность, предусмотрительность, моральная устойчивость, рассудительность, тактичность, вежливость, решительность, храбрость, хорошая физическая подготовка, физическая слабость и др.
Все эти качества проявляются в поведении и при определенных обстоятельствах могут способствовать»или препятствовать совершению преступления.
Присущие каждому индивиду личностные качества в различных жизненных ситуациях проявляются не всегда однозначно.
Поэтому нельзя исходить из того, что объективно негативное качество всегда негатив, но проявится и в криминологическом механизме.
Так, трусость (качество, несомненно, отрицательное) может реализоваться в уклонении лица от вмешательства в рискованную ситуацию, а это устраняет возможность причинения ему ущерба.
С другой стороны, в подобной’ ситуации окажется более уязвимым лицо, обладающее такими положительными качествами как храбрость, порядочность, готовность прийти на помощь.
Положительные качества лица во многих случаях, но, не всегда, реализуются в попытках пресечения или предотвращения преступлений.
Возможно и такое стечение обстоятельств, при котором самые ценные качества человека делают его наиболее доступной жертвой.
1 Уголовное дело № 270126/2002 г.
[Текст] // Режим доступа: Архив Северобайкальского городского суда.
37
[стр. 113]

Дать "точную классификацию мошенникам довольно сложно, поскольку она, как полагает А.
И.
Гуров «еще более разнообразна, чем у 1ПК воров и зависит от ...
человека и его изобретательности ...
».
Кроме того, не все виды мошеннического обмана отмечены в судебной практике, поскольку данное преступление часто остается скрытым от глаз правоохранительных органов, а мошенники, прибегая к своей находчивости, фантазии, смекалке, почти всегда находят «своих» жертв.
Все изложенное еще раз подтверждает, что мошенничество чаще имеет место там, где имеются «потенциальные жертвы», поскольку оно является результатом взаимодействия двух сторон: преступника и жертвы.
Поэтому также очень важен анализ характеристики личности потерпевшего от данного преступления, ее соотношение с характеристикой личности преступника, а так же криминогенных ситуаций, в которых в различной степени проявлялось его поведение (которое могло как способствовать преступлению, так и препятствовать его совершению).
В механизме мошенничества (как и любого другого преступления) проявляются самые различные нравственно-психологические особенности потерпевших.
Нравственно-психологические свойства личности жертвы мошенничества (такие как, например, склонность к употреблению алкоголя, жадность, трусость, мнительность, пассивность, доверчивость, доброта, некритичность, предусмотрительность, моральная устойчивость и др.), проявляясь в ее поведении, при определенных обстоятельствах могут способствовать, либо препятствовать совершению преступления.
При совершении преступления мошенник, безусловно, «оценивает» свою жертву, учитывает, что она собой представляет, определяет какие ее качества можно использовать.
Например, такие негативные качества потерпевшего, как жадность, страсть к наживе, азарт, включаются в саму технику совершения 110 1 0 8 Гуров, А.И.
Профессиональная преступность.
Прошлое и современность.
/ А.
И.
Гуров.
М.: 1990.
С.
149 150; 1 0 9 См.: Мудьюгин, Г.
Н.
Расследование убийств по делам, возбужденным в связи с исчезновением потерпевшего: Дисс.
...канд.
юрид.
наук.
12.00.09 / Г.
Н.
Мудьюгин М., 1962.
С.
6 ; Франк Л.
В.
О

[Back]