Проверяемый текст
Малыхина, Татьяна Анатольевна. Виктимологическая характеристика и предупреждение мошенничества (Диссертация 2007)
[стр. 68]

рассматриваться с точки зрения данной концепции.
Таким образом, под причинами преступности в данном случае (как вообще, так и
краж в частности) следует понимать деформацию общественной психологии на различных уровнях, в различных сферах жизни общества.
Таким образом, преступность порождается причинами, сформированными определенными условиями (существующими в виде противоречий общественного развития); кроме1 этого, также существуют условия, способствующие реализации уже сформировавшихся причин преступности (существующие в виде различных организационных упущений, недостатках в профилактических и иных мерах).
Итак, обращаясь к причинному комплексу
краж, совершаемых на объектах пассажирского железнодорожного комплекса, представляется целесообразным обратить внимание, в первую очередь, на экономические причины данного преступления, представляющие собой деформации экономического сознания.
Основной причиной совершения' краж (что также можно сказать и о некоторых иных преступлениях с корыстной мотивацией) довольно часто служат деформации экономического сознания, проявляющиеся, главным образом, в различных корыстных проявлениях людей (например, служебная корысть, корысть-накопительство, корысть-нужда, корыстьпаразитизм и т.
д.)1, в их убежденности в том, что преступным путем гораздо легче и быстрее добиться материального благосостояния, нежели законными, правомерными способами.
Более того, многие испытывают сомнения по поводу равенства граждан перед законом и государством, а также материального равенства.
Сформированы такие деформации в первую очередь противоречиями, существующими в экономической сфере.
Так, одним из.
наиболее ярких противоречий экономического характера можно назвать 1 См.: Кузнецова, Н.
Ф.
Проблемы криминологической детерминации.

[Текст] / Н.Ф.
Кузнецова.
М., 1984.
С.
62-71.
68
[стр. 70]

2.2 Факторы, детерминирующие мошенничество Криминологически важным аспектом при изучении возможностей борьбы с мошенничеством и способов его профилактики является определение факторов, детерминирующих его совершение.
В отечественной и зарубежной криминологии преобладает такой подход к преступности, при котором она признается результатом действия различных факторов объективного и субъективного характера.
На сегодняшний день в литературе существуют различные точки зрения относительно содержания криминологической детерминации.
Анализ специальной литературы позволил выделить, на фоне иных, наиболее рациональную позицию, предложенную Н.
Ф.
Кузнецовой.
Суть ее социально-психологической концепции заключается в том, что преступность есть результат деформаций общественного сознания, которые, в свою очередь, формируются под воздействием социальных деформаций в 71 обществе.
В настоящем исследовании причины и условия мошенничества будут рассматриваться с точки зрения данной концепции.
Таким образом, под причинами преступности в данном случае (как вообще, так и
мошенничества в частности) следует понимать деформации общественной психологии на различных уровнях, в различных сферах жизни общества.
Таким образом, преступность порождается причинами, сформированными определенными условиями (существующими в виде противоречий общественного развития); кроме этого, также существуют условия, способствующие реализации уже сформировавшихся причин преступности (существующие в виде различных организационных упущений, недостатках в профилактических и иных мерах).
Итак, обращаясь к причинному комплексу
мошенничества, представляется целесообразным обратить внимание, в первую очередь, на 67 71 См.: Кузнецова Н.Ф.
Проблемы криминологической детерминации.

М., 1984.С.
20-24.

[Back]