Проверяемый текст
Малыхина, Татьяна Анатольевна. Виктимологическая характеристика и предупреждение мошенничества (Диссертация 2007)
[стр. 72]

Помимо этого в качестве одной из причин совершения краж на пассажирском железнодорожном транспорте нельзя не выделить распространение среди населения, как России в целом, так и отдельных ее регионов, такого явления, как правовой нигилизм.
Под данным понятием в настоящем исследовании, как.
и в большинстве иных работ, понимается «отрицание норм права, роли законодательства, сведение права к совокупности произвольных действий представителей исполнительной власти, оправдание беззакония».1 Массовый правовой нигилизм стал последствием, прежде всего, слабости государственной власти, которая оказалась неспособной обеспечить конституционные и иные юридические права россиян на трудовую занятость, своевременную выплату зарплат, пенсий, пособий.
При такой ситуации авторитет закона и государства стал стремительно падать, что
вызвало, адекватный рост правового нигилизма как ответную, реакцию на неспособность государства обеспечить проведение в жизнь принимаемых им законов.
Пораженная недугом правового нигилизма часть населения России спокойно игнорирует юридические нормы, в их числе и уголовно-правовые
запреты на приобретение имущества путем краж (в частности совершаемых на объектах пассажирского железнодорожного транспортного комплекса).
Это опасная для общества предпосылка к дальнейшему росту
совершения имущественных преступлений, и, в частности, краж у пассажиров, железнодорожного транспорта.2 Таким образом, можно констатировать, что правовой нигилизм является проявлением деформации правосознания.
По мнению
И.
И.
Карпеца и А.
Р.
Ратинова деформация или искажения правового сознания могут проявляться в двух формах: правовом инфантилизме несформированности, пробельности правосознания; 1 См.: Новиков, А.
И.
Нигилизм и нигилисты.
[Текст] / А.
И.
Новиков Л, 1972.
С.
10.
2 См.: Верещагин, Д.
В.
Уголовно-правовые и криминологические аспекты борьбы с мошенничеством.

[Текст]: автореф.
дис...
канд.
юрид.
наук / Д.
В.
Верещагин.
М., 2000.
С.
104-105.
72
[стр. 75]

Кроме того, криминогенностью обладают не только неудовлетворенная нужда в предметах и услугах самой первой необходимости (пища, тепло, одежда, свет), но и потребность в предметах и услугах, которые представляются необходимыми с точки зрения нормальных потребностей человека в современный период, но которые постоянно снижающийся жизненный уровень отдельных групп населения не позволяет удовлетворить.
Прямо и косвенно криминогенная роль материальной нужды отражается на структуре корыстных преступников.
В 2004 г.
на территории Иркутской области из всего количества выявленных лиц, совершивших мошенничество (14981) 52,6 % составили лица, не имеющие постоянного источника дохода (в том числе безработные).
Помимо этого в качестве одной из причин
мошенничества нельзя не выделить распространение среди населения, как России в целом, так и отдельных ее регионов, такого явления, как правовой нигилизм.
Под данным понятием в настоящем исследовании, как и в большинстве иных работ, понимается «отрицание норм права, роли законодательства, сведение права к совокупности произвольных действий представителей исполнительной власти, оправдание беззакония».
Массовый правовой нигилизм стал последствием, прежде всего слабости государственной власти, которая оказалась неспособной обеспечить конституционные и иные юридические права россиян на трудовую занятость, своевременную выплату зарплат, пенсий, пособий.
При такой ситуации авторитет закона и государства стал стремительно падать, что
вызывало адекватный рост правового нигилизма как ответную реакцию на неспособность государства обеспечить проведение в жизнь принимаемых им законов.
Пораженная недугом правового нигилизма часть населения России спокойно игнорирует юридические нормы, в их числе и уголовно-правовые
72 78См.: Новиков А.
И.
Нигилизм и нигилисты.
/ А.
И.
Новиков Л.
—1972 г.
С.
-1 0 ;

[стр.,76]

• запреты на приобретение имущества мошенническим путем.
Это опасная для общества предпосылка к дальнейшему росту
мошенничеств.
Таким образом, можно констатировать, что правовой нигилизм является проявлением деформации правосознания.
По мнению
Карпец И.
И.
и Ратинова А.
Р.
деформации или искажения правового сознания могут проявляться в двух формах: правовом инфантилизме несформированности, пробельности правосознания; и правовом негативизме активной противоправной тенденции личности.
В какой-то степени можно сказать, что рассматриваемое в настоящей работе преступление может быть в равной мере детерминировано двумя этими формами, воздействующими с нескольких направлений.
Незнание законов своей страны, правовая безграмотность значительной части населения влекут к искажению правового сознания граждан, выступая в качестве одной из непосредственных причин совершения преступности, и, непосредственно мошенничества.
Выражающийся в незнании права и отсутствии оценочного правового мышления, правовой инфантилизм, хоть и является первой и наименее опасной стадией деформации правосознания, все же служит достаточно серьезной предпосылкой для возникновения общего неуважения к закону и деятельности правоохранительных органов правового нигилизма.
Кроме того, сформировавшаяся на основе социальных и иных недостатков в обществе социальная деформация личности, в некоторых случаях, приводит к развитию у нее устойчивой преступной мотивации, выражаясь, в конечном счете, в ее активной противоправной деятельности, которая нередко перерастает в систематическую.
73 См.: Верещагин, Д.В.
Уголовно-правовые и криминологические аспекты борьбы с мошенничеством ...

С.
104-105; 80См.: Карпец И.
И.
Современные проблемы уголовного права и криминологии / И.
И.
Карпец, М.
-1976 г., Ратинов А.
Р.
Психологическое изучение личности преступника / А.
Р.
Ратинов, М, 1981 г.; 81См.: Э.
Л.
Раднаева Правосознание несовершеннолетних правонарушителей и источники его криминогенной деформации / Раднаева Э.
Л., Улан-Удэ, Изд.
Бур.
Госуниверситета.
2005.
С.
25;

[Back]