Проверяемый текст
Малыхина, Татьяна Анатольевна. Виктимологическая характеристика и предупреждение мошенничества (Диссертация 2007)
[стр. 75]

3.
Патология поведения личности (при наличии стойкой тенденции к систематическому совершению
преступлений).1 Вместе с тем, нельзя, не заметить, что преступное поведение не всегда есть результат негативного отношения к праву, поскольку правовые нормы могут быть нарушены лицом без отрицания их социального смысла по существу.
Существует особый тип отношения лица к исполнению правовых предписаний, при котором оно, опираясь на свои психологические защитные механизмы «самоустранения» из сферы действия права как бы «освобождает» себя от ответственности за совершаемое преступление правовая безответственность.2 В данном случае речь идет не об отрицательном отношении к правомерному поведению, которое, как раз свойственно негативизму, а об оценки его в качестве обыденного, традиционного, широко практикуемого другими людьми.
Свои конкретные преступные действия1 в такой ситуации оправдываются, человеком более важными, с его точки зрения, обстоятельствами, что препятствует реализации* установок на правомерное поведение и способствует совершению
преступлений.3 Вместе с тем, деформации правосознания также проявляются в потере ; ориентиров правомерного поведения, в неверии людей в его возможность выступать эффективным регулятором общественных отношений.4 Достаточно средний уровень раскрываемости краж, совершаемых в пассажирских поездах и высокий уровень латентности как по России (на железнодорожном транспорте России) в целом (средний показатель раскрываемости в Российской Федерации за период 2003-2005 г.
г.
составил
67,9 %), так и в отдельных ее регионах (средние показатели, уровня ’См.: Грошев, А.
В.
Криминологическое значение исследований правового сознания молодежи
[Текст]: автореф.
дисс.
...канд.
юрид.
наук/А.
В.
Грошев.
Свердловск, 1983.
С.
10.

2См.: Раднаева, Э.
Л.
Правосознание несовершеннолетних правонарушителей и источники его криминогенной деформации
[Текст] / Э.
Л.
Раднаева.
Улан-Удэ: Изд.
Бур.
Гос.
ун-та, 2005.
С.
27.
3 См.: Там же.
С.
27.
4 См.: Репецкая, А.
Л.
Криминология [Текст]: общая часть.
/ А.
Л.
Репецкая, В.
Я.
Рыбальская.
Иркутск, 1999.
С.
108.
75
[стр. 78]

2.
Деформация регулятивных элементов правосознания (наличие противоправной установки).
3.
Патология поведения личности (при наличии стойкой тенденции к систематическому совершению
преступлений).84 Вместе с тем, нельзя не заметить, что преступное поведение не всегда есть результат негативного отношения к праву, поскольку правовые нормы могут быть нарушены лицом без отрицания их социального смысла по существу.
Существует особый тип отношения лица к исполнению правовых предписаний, при котором оно, опираясь на свои психологические защитные механизмы «самоустранения» из сферы действия права как бы «освобождает» себя от ответственности за совершаемое преступление правовая безответственность.
В данном случае речь идет не об отрицательном отношении к правомерному поведению, которое, как раз, свойственно негативизму, а об оценки его в качестве обыденного, традиционного, широко практикуемого другими людьми.
Свои конкретные преступные действия в такой ситуации оправдываются человеком более важными, с его точки зрения, обстоятельствами, что препятствует реализации установок на правомерное поведение и способствует совершению
86 преступлений.
Вместе с тем, деформации правосознания также проявляются в потере
ориентиров правомерного поведения, в неверии людей в его возможность 0 7 выступать эффективным регулятором общественных отношений.
Достаточно
невысокий уровень раскрываемости мошенничеств как по России в целом (средний показатель раскрываемости в Российской Федерации за период 2003-2005 г.
г.
составил
59,8 %), так и в отдельных ее регионах (средние показатели уровня раскрываемости в Иркутской области и республике Бурятия за период 2003-2005 г.
г.
составили 59 и 55,7 % соответственно), а соответственно 75 84См.: Грошев А.
В.
Криминологическое значение исследований правового сознания молодежи:
Автореф.
дисс.
...канд.
юрид.
наук / А.
В.
Грошев.
Свердловск.
1983.
С.
10;
85См.: Э.
JI.
Раднаева Правосознание несовершеннолетних правонарушителей и источники его криминогенной деформации / Раднаева Э.
Л., Улан-Удэ, Изд.
Бур.
Госуниверситета.
2005.
С.
27; 86См.: Там ж е.-С .
27.л 7 См.: Репецкая А.Л., Рыбальская В.Я.
Криминология; общая часть.
Иркутск, 1999.
С.
108.

[Back]