Проверяемый текст
Малыхина, Татьяна Анатольевна. Виктимологическая характеристика и предупреждение мошенничества (Диссертация 2007)
[стр. 77]

К сожалению,, значительная: часть общества, на сегодняшний день, довольно широко простирает этот диапазон морально дозволенного, , а то и: вовсе не ограничивает его.
Сознание многих людей деформировано, противоречиво, поскольку пытается, сочетать несовместимые стереотипы, и.
установки.
Накопление
негативных эмоций,: разносторонних раздражителей и стимулов» порой»достигает запредельного напряжения; часто угрожает криминальным срывом? В сознании, значительной части людей в настоящее: время, доминируют мотивы физического выживания, сиюминутные интересы.
Социальнопсихологическими исследованиямивсе чаще фиксируется утрата смысла жизни: в результате обманутых ожиданий, несбывшихся надежд.
Наблюдается общее ожесточение нравов, деморализация межличностных отношений2.
Все это накладывает свой отпечаток на формирование криминогенной мотивации личности, являющейся, непосредственнойпричинойпреступного поведения, а.
в частности, способствует завладениюимуществом
путем; совершения краж.
Как справедливо, указывают: А..
Л;.
Репецкая: иВ.
Я.
Рыбальская, деформации правового и нравственного сознания — всегда сопричина в .
причинномкомплексе, порождающем, любые виды, преступлений.
И уже: на: базе этих деформаций; формируютсяв сознании соответствующие разновидности криминогенной: мотивации: .
как.
непосредственной-.
психологическойпричиньгпреступного
поведения.3 Таким образом; исходя из •:вышеуказанного, можно/ говорить о том, что' роль дефектов, правосознания в генезисе,преступного поведения; виновного: лица, , совершающего кражи в пассажирских поездах очевидна; и многозначна; несмотря; на то, что связь деформаций правового ’ сознания; с непосредственно •.
преступными действиями не всегда является прямой и однозначной'
1 Gm.: Репецкая; А.
Л.
Криминология-[Текст]: общая часть.
/ А.
Л.
Репецкая;.
В: Я.
Рыбальская.
Иркутск, 1999.
G.
109.
2 См.: Там же.
С.
110.
3 См.: Там же.
С.
97.
77
[стр. 79]

демонстрация безнаказанности преступников, формируют в обществе недоверие к системе правоохранительных и судебных органов.
Так, согласно данным исследования за период 1997-2005 г.
г.
из всего количества изученных уголовных дел, около 40 % обвиняемых по ст.
159 УК РФ получили наказание в виде лишения свободы условно.
Неудовлетворенные деятельностью органов правосудия, люди пытаются вершить его самостоятельно, прибегая, в том числе, к противоправным действиям.
Деформации современного правосознания нередко соприкасаются с деформациями в нравственном сознании, пронизывающем все сферы жизни человека.
Сформированные под воздействием противоречий, существующих в социальной среде, деформации нравственного сознания (в совокупности с деформациями правосознания) довольно часто служат сопричиной совершения мошенничеств.
В современном обществе наблюдается отсутствие стабильных нравственных ценностей.
Большинство ценностных ориентиров, существовавших ранее отвергнуто обществом.
В сознании современных людей изначально заложены деформации нравственного сознания в сфере экономических, профессиональных, семейно88 бытовых отношений, досуга, а так же в области самосознания и самооценки.
Нравственное сознание определяет рамки дозволенного, но не законом, а моральными устоями, нормами нравственности, что значительно расширяет круг действий, ставя во главу угла возможность человека самому регулировать свое поведение и самому судить о правомерности своих действий.
К сожалению, значительная часть общества, на сегодняшний день, довольно широко простирает этот диапазон морально дозволенного, а то и вовсе не ограничивает его.
Сознание многих людей деформировано, противоречиво, поскольку пытается сочетать несовместимые стереотипы и установки.
Накопление
88См.: Репецкая А.Л., Рыбальская В.Я.
Криминология: общая часть.
Иркутск, 1999.
С.
108; 76

[стр.,80]

негативных эмоций, разносторонних раздражителей и стимулов порой достигает запредельного напряжения, часто угрожает криминальным срывом.
В сознании значительной части людей в настоящее время доминируют мотивы физического выживания, сиюминутные интересы.
Социальнопсихологическими исследованиями все чаще фиксируется утрата смысла жизни в результате обманутых ожиданий, несбывшихся надежд.
Наблюдается общее ожесточение нравов, деморализация межличностных отношений...
Все это накладывает свой отпечаток на формирование криминогенной мотивации личности, являющейся непосредственной причиной преступного поведения, а в частности, способствует завладению имуществом
мошенническим путем.
Как справедливо указывают А.
Л.
Репецкая и В.
Я.
Рыбальская, деформации правового и нравственного сознания всегда сопричина в причинном комплексе, порождающем любые виды преступлений.
И уже на базе этих деформаций формируются в сознании соответствующие разновидности криминогенной мотивации как непосредственной психологической
причины преступного поведения.
* Таким образом, исходя из
вышеуказанного, можно говорить о том, что роль дефектов правосознания в генезисе преступного поведения мошенника очевидна и многозначна, несмотря на то, что связь деформаций правового сознания с непосредственно преступными действиями не всегда является прямой и однозначной.
Негативные изменения сферы правосознания человека могут оказывать влияние как на деформацию допреступного поведения мошенника, так и на непосредственно принятие решения о совершении преступного посягательства.
Недоразвитость правосознания, правовая инфантильность активно способствуют ориентации лица на нормы поведения ближайшей, зачастую негативной микросреды (той группы людей, которая наиболее максимально приближена к 89См.: Там же С.
109; 90См.: Там же С.
110.
91Там ж е-С .
97.
77

[Back]