Проверяемый текст
Малыхина, Татьяна Анатольевна. Виктимологическая характеристика и предупреждение мошенничества (Диссертация 2007)
[стр. 78]

Негативные изменения сферы правосознания человека могут оказывать влияние как на деформацию допреступного поведения лица, совершающего кражи в пассажирских поездах, так и на непосредственно принятие решения о совершении преступного посягательства.
Недоразвитость правосознания, правовая инфантильность активно способствуют ориентации лица на нормы поведения ближайшей, зачастую негативной микросреды (той группы людей, которая наиболее максимально приближена к
лицу, способна повлиять на его интересы, желания, взгляды, и с которой лицо имеет наиболее частый контакт).
Отчуждающие условия такой микросреды, негативно воздействуя на личность, формируют у нее деформации элементов правосознания, постепенно приводя к ее криминализации.
Реализация преступных намерений будет во многом зависеть от степени деформации правосознания, наличия противоправных установок, которые, являясь самостоятельным криминогенным фактором, способны детерминировать преступное поведение даже при отсутствии благоприятной ситуации.1 Переходя к условиям, способствующим реализации
краж у пассажиров железнодорожного транспорта, которые «подобно катализаторам, активизируют, оживляют, развязывают низменные чувства...»2, можно, в первую очередь, выделить такое, как слабая работа органов внутренних дел по профилактике данного вида преступления.
По итогам исследования был сделан вывод о том, что значительное* количество авторов, занимающихся проблемой
хищений, и в частности краж, в последние годы, а также ряд опрошенных респондентов отметили данный фактор как существенно воздействующий на совершение краж в пассажирских поездах и сферу борьбы с ними.
Речь идет, прежде всего, об' отсутствии необходимой специализации подразделений и сотрудников,
орга1 См.: Раднаева, Э.
Л.
Правосознание несовершеннолетних правонарушителей и источники его криминогенной деформации
[Текст] / Э.
Л.
Раднаева.
Улан-Удэ: Изд.
Бур.
Гос.
ун-та, 2005.
С.
29.
2 Остроумов, С.
С.
Преступность и ее причины [Текст] / С.
С.
Остроумов // Наука и жизнь, 1968.
№7.
С.
64.

78
[стр. 80]

негативных эмоций, разносторонних раздражителей и стимулов порой достигает запредельного напряжения, часто угрожает криминальным срывом.
В сознании значительной части людей в настоящее время доминируют мотивы физического выживания, сиюминутные интересы.
Социальнопсихологическими исследованиями все чаще фиксируется утрата смысла жизни в результате обманутых ожиданий, несбывшихся надежд.
Наблюдается общее ожесточение нравов, деморализация межличностных отношений...
Все это накладывает свой отпечаток на формирование криминогенной мотивации личности, являющейся непосредственной причиной преступного поведения, а в частности, способствует завладению имуществом мошенническим путем.
Как справедливо указывают А.
Л.
Репецкая и В.
Я.
Рыбальская, деформации правового и нравственного сознания всегда сопричина в причинном комплексе, порождающем любые виды преступлений.
И уже на базе этих деформаций формируются в сознании соответствующие разновидности криминогенной мотивации как непосредственной психологической причины преступного поведения.
* Таким образом, исходя из вышеуказанного, можно говорить о том, что роль дефектов правосознания в генезисе преступного поведения мошенника очевидна и многозначна, несмотря на то, что связь деформаций правового сознания с непосредственно преступными действиями не всегда является прямой и однозначной.
Негативные изменения сферы правосознания человека могут оказывать влияние как на деформацию допреступного поведения
мошенника, так и на непосредственно принятие решения о совершении преступного посягательства.
Недоразвитость правосознания, правовая инфантильность активно способствуют ориентации лица на нормы поведения ближайшей, зачастую негативной микросреды (той группы людей, которая наиболее максимально приближена к
89См.: Там же С.
109; 90См.: Там же С.
110.
91Там ж е-С .
97.
77

[стр.,81]

лицу, способна повлиять на его интересы желания взгляды, и с которой лицо имеет наиболее частый контакт).
Отчуждающие условия такой микросреды, негативно воздействуя на личность, формируют у нее деформации элементов правосознания, постепенно приводя к ее криминализации.
Реализация преступных намерений будет во многом зависеть от степени деформации правосознания, наличия противоправных установок, которые, являясь самостоятельным криминогенным фактором, способны детерминировать преступное поведение даже при отсутствии благоприятной ситуации.
Переходя к условиям, способствующим реализации
мошеннических посягательств, которые «подобно катализаторам, активизируют, оживляют, развязывают низменные чувства...» , можно, в первую очередь, выделить такое, как слабая работа органов внутренних дел по предупреждению данного вида преступлений.
По итогам исследования был сделан вывод о том, что значительное количество авторов, занимающихся проблемой
мошенничества в последние годы, а также ряд опрошенных респондентов отметили данный фактор как существенно воздействующий на совершение мошенничества и сферу борьбы с ним.
Речь идет, прежде всего, об отсутствии необходимой специализации подразделений и сотрудников
органов внутренних дел по борьбе с мошенничеством, отсутствии устойчивых связей в деле предупреждения мошенничеств с населением, средствами массовой информации, другими государственными и негосударственными структурами.
Кроме того, основные недостатки в работе правоохранительных органов в борьбе с мошенничеством могут быть сведены к следующему: отсутствие в некоторых случаях всестороннего анализа обстановки, имеющего целью выявить объекты, требующие особого внимания; формальное отношение к материалам и сигналам о наличии обстановки, могущей способствовать хищениям; См.: Э.
Л.
Раднаева Правосознание несовершеннолетних правонарушителей и источники его криминогенной деформации / Раднаева Э.
Л., Улан-Удэ, Изд.
Бур.
Госуниверситета.
2005.
С.
29.
93 Остроумов, С.С.
/ Преступность и ее причины.
С.
С.
Остроумов // Наука и жизнь.
1968.
№ 7.
С.
64.

[Back]