Проверяемый текст
Малыхина, Татьяна Анатольевна. Виктимологическая характеристика и предупреждение мошенничества (Диссертация 2007)
[стр. 80]

использование возможностей воспитательно-профилактической работы по материалам конкретных дел.1 несвоевременное выявление лиц, совершающих кражи в пассажирских поездах, а также слабая воспитательная работа уголовно-исполнительных инспекций и органов, исполняющих наказание.
Вместе с тем необходимо отметить, чтокражи, совершаемые в пассажирских поездах, относятся к категории высокой степени, латентности, что объясняется не только упущениями правоохранительных органов, а также в какой-то мере пассивностью отдельных граждан, не желающих сообщать в милицию о лицах, совершающих кражи в пассажирских поездах, не работающих или ведущих иной паразитический образ жизни.
Это, в.
свою очередь, способствует формированию
стойких групп лиц, совершающих кражи в пассажирских поездах, вызывает нарекания со стороны граждан относительно необходимости усиления борьбы с преступлениями.
Проявлениям
способов завладения имуществом, при совершении краж в пассажирских поездах, способствуют, также многочисленные недостатки, имеющие место в организационно-хозяйственной сфере.
Прежде всего, к ним относятся просчеты и упущения в деятельности некоторых предприятий и учреждений.

Из анализа уголовных дел следует, что нередко виновные лица пользуются беспечностью должностных лиц, связанной с недолжным хранением материальных ценностей, печатей, штампов, бланков, что довольно часто приводит к совершению краж с использованием поддельных документов.
Бесконтрольность со стороны государства за' данными видами деятельности, безразличие правоохранительных органов к несоблюдению закона, в данных областях, основанное, зачастую, на коррумпированности должностных лиц, служит благоприятным условием для активного осуществления
краж в пассажирских поездах в рассматриваемой сфере.
1 См.: Сунчалиева, Л.
Э.
Мошенничество.
Уголовно-правовой и криминологический аспект.

[Текст]: автореф.
дис...
канд.
юрид.
наук / Л.
Э.
Сунчалиева.
Ставрополь,2004.
С.
137-138.
80
[стр. 82]

слабая связь с общественностью; слабая связь с контрольно-ревизионными органами; отсутствие должного контроля за местами, где возможно ведется торговля похищенным имуществом (например, рынки, павильоны торговли предметами, бывшими в употреблении, «барахолки» и т.
д.); недостаточное использование профилактических возможностей прокурорского надзора и деятельности органов внутренних дел для своевременного выявления на предприятиях, в учреждениях, организациях нарушений, могущих способствовать хищениям, а также для обеспечения индивидуальной профилактической работы с лицами, прошлое, связи, поведение которых требуют этого; несвоевременность возбуждения, неполнота расследования дел о мошенничестве, не использование возможностей воспитательнопрофилактической работы по материалам конкретных дел.
несвоевременное выявление
мошенников, а также слабая воспитательная работа как в местах лишения свободы, так и вне их.
К этому можно также добавить недостаточно полное использование возможностей уголовного закона в борьбе с бродяжничеством и тунеядством (несмотря на то, что значительное количество случаев мошенничества совершается именно лицами из этой среды) а также непосредственно с мошенничеством.
В частности, несмотря на активность карточных шулеров, уличных «попрошаек», любителей «одолжить сотовый телефон позвонить» и т.
д., они достаточно редко привлекаются к уголовной ответственности.
Вместе с тем их мошенническая деятельность является довольно латентной, что объясняется не только упущениями правоохранительных органов, а также в какой-то мере пассивностью отдельных граждан, не желающих сообщать в милицию о лицах, совершающих мошенничества, не работающих или ведущих иной паразитический образ жизни.
Это, в свою очередь, способствует формированию
79 94См.: Сунчалиева, Л.Э.
Мошенничество.
Уголовно-правовой и криминологический аспект...

С.
137-138;

[стр.,83]

■стойких групп мошенников, вызывает нарекания со стороны граждан относительно необходимости усиления борьбы с преступлениями.
Проявлениям
мошеннических способов завладения имуществом способствуют также многочисленные недостатки, имеющие место в * организационно-хозяйственной сфере.
Прежде всего, к ним относятся просчеты и упущения в деятельности некоторых предприятий и учреждений.

Нередко мошенники пользуются беспечностью должностных лиц, связанной с недолжным хранением материальных ценностей, печатей, штампов, бланков, что довольно часто приводит к совершению мошенничеств с использованием служебного положения, а также поддельных документов.
Также нельзя не упомянуть об обманах, совершаемых различного рода «предсказателями» и «гадалками».
На сегодняшний день также действуют достаточно значительное количество частных целителей-шарлатанов, лечебниц, не имеющих лицензии на занятие врачебной деятельностью и т.
д., которые продолжали и продолжают находить своих жертв, открыто давая объявления в теле-радио эфире и прессе, либо «подпольно» через знакомых.
Бесконтрольность со стороны государства за данными видами деятельности, безразличие правоохранительных органов к несоблюдению закона в данных областях, основанное, зачастую, на коррумпированности должностных лиц, служит благоприятным условием для активного осуществления
мошеннических деяний в указанных сферах.
Помимо этого, учитывая специфичность рассматриваемого преступления, нельзя не выделить в качестве способствующего его совершению, условия относительно высокую психологическую уязвимость жертв данного преступления перед обманом или злоупотреблением доверием, их виктимность.
Определенные категории лиц обладают качествами, делающими их наиболее уязвимыми к мошенничеству, привлекающими к себе внимание преступников; и, в силу своей виктимности или виктимного поведения, такие лица наиболее часто становятся жертвами мошеннических посягательств.
80

[Back]