Проверяемый текст
Малыхина, Татьяна Анатольевна. Виктимологическая характеристика и предупреждение мошенничества (Диссертация 2007)
[стр. 81]

Помимо этого, учитывая специфичность рассматриваемого преступления, нельзя не выделить, в качестве способствующего его совершению условия: относительно высокую психологическуюуязвимость жертв данного преступления и их виктимность.
Определенные категории лиц обладают качествами, делающими их наиболее уязвимыми
для совершения» краж в пассажирских поездах, привлекающими к себе внимание преступников и в силу своей виктимности или виктимного поведения, такие лица наиболее часто становятся жертвами рассматриваемого преступного посягательства.
Как уже было отмечено выше, поведение жертвы в механизме
совершения краж в пассажирских поездах может иметь корыстную мотивацию или даже быть выраженным в преступных действиях (12,6 %), может быть основано на излишней доверчивости, некритичности, инициативности лица (61,9 %) или же оно может быть абсолютно нейтральным, и никак не влиять на выбор преступником своей жертвы (12,8 %).
Однако, даже при нейтральном поведении, человек может стать жертвой' краж в пассажирских железнодорожных поездах в силу наличия 4 у него, например, возрастной или, скажем, ролевой виктимности (20,8 %).
Кроме того, встречаются случаи, когда жертва выбрана
виновным лицом для совершении кражи в пассажирском поезде абсолютно вне зависимости от ее поведения или какого-либо из видов виктимности, а просто так, без каких-либо оснований, но дальнейшее продолжение и завершение преступных действий не смогло бы бытьюсуществлено, если бы потерпевший не обладал определенными (способствующими этому) личностными качествами (12,8%).
Потерпевшие, поведение которых создало условия, позволившие
преступнику не только совершить преступление, но, и продолжать преступную деятельность, составили 75 %.
Основываясь на вышеуказанном, можно смело утверждать о том, что роль
жертвы в механизме совершения краж в пассажирских поездах является отнюдь не последней.
Кроме того, во многих случаях, поведение жертвы
81
[стр. 83]

■стойких групп мошенников, вызывает нарекания со стороны граждан относительно необходимости усиления борьбы с преступлениями.
Проявлениям мошеннических способов завладения имуществом способствуют также многочисленные недостатки, имеющие место в * организационно-хозяйственной сфере.
Прежде всего, к ним относятся просчеты и упущения в деятельности некоторых предприятий и учреждений.
Нередко мошенники пользуются беспечностью должностных лиц, связанной с недолжным хранением материальных ценностей, печатей, штампов, бланков, что довольно часто приводит к совершению мошенничеств с использованием служебного положения, а также поддельных документов.
Также нельзя не упомянуть об обманах, совершаемых различного рода «предсказателями» и «гадалками».
На сегодняшний день также действуют достаточно значительное количество частных целителей-шарлатанов, лечебниц, не имеющих лицензии на занятие врачебной деятельностью и т.
д., которые продолжали и продолжают находить своих жертв, открыто давая объявления в теле-радио эфире и прессе, либо «подпольно» через знакомых.
Бесконтрольность со стороны государства за данными видами деятельности, безразличие правоохранительных органов к несоблюдению закона в данных областях, основанное, зачастую, на коррумпированности должностных лиц, служит благоприятным условием для активного осуществления мошеннических деяний в указанных сферах.
Помимо этого, учитывая специфичность рассматриваемого преступления, нельзя не выделить в качестве способствующего его совершению, условия относительно высокую психологическую уязвимость жертв данного преступления
перед обманом или злоупотреблением доверием, их виктимность.
Определенные категории лиц обладают качествами, делающими их наиболее уязвимыми
к мошенничеству, привлекающими к себе внимание преступников; и, в силу своей виктимности или виктимного поведения, такие лица наиболее часто становятся жертвами мошеннических посягательств.
80

[стр.,84]

Как справедливо отметил Гуров А: И.
««мошенничество сложное и специфическое преступление, связанное, прежде всего, с деградацией личности преступника, многообразием способов обмана и их подвижностью, а также неблаговидными, порой даже незаконными ‘ действиями некоторых потерпевших» .
Как уже было отмечено выше, поведение жертвы в механизме
мошенничества может иметь корыстную мотивацию или даже быть выраженным в преступных действиях (12,6 %), может быть основано на излишней доверчивости, некритичности, суеверии лица (33,3 %) или же оно может быть абсолютно нейтральным и никак не влиять на выбор преступником своей жертвы (11,8 %).
Но, даже при нейтральном поведении, человек может стать жертвой мошенничества в силу наличия у него, например, возрастной или, скажем, ролевой виктимности (20,8 %).
Кроме того, встречаются случаи, когда жертва выбрана
мошенником абсолютно вне зависимости от ее поведения или какого-либо из видов виктимности, а просто так, без каких-либо оснований, но дальнейшее продолжение и завершение преступных действий не смогло бы быть осуществлено, если бы потерпевший не обладал определенными (способствующими этому) личностными качествами (12,8 %).
Потерпевшие, поведение которых создало условия, позволившие
мошеннику не только совершить преступление, но и продолжать преступную деятельность, составили 75 %.
Основываясь на вышеуказанном, можно смело утверждать о том, что роль
потерпевшего в механизме мошенничества является отнюдь не последней.
Кроме того, во многих случаях, поведение жертвы
являлось основным фактором, влияющим на совершение в отношении такого потерпевшего данного преступления как до, так и в момент преступного акта (54,6 %).
95См.: Гуров, А.
И.
/ Мошенничество и его профилактика.
А.
И.
Гуров М., Знание.
1983.
С.
3-4.

[Back]