Проверяемый текст
Малыхина, Татьяна Анатольевна. Виктимологическая характеристика и предупреждение мошенничества (Диссертация 2007)
[стр. 82]

являлось основным фактором, влияющим на совершение в отношениитакого потерпевшего данного преступления?как до, так и в момент преступного акта (54,6%).1 Таким образом, одним из существенных элементов; причинного комплекса краж, совершаемых в.
пассажирских железнодорожных поездах, следует выделить виктимность жертвы; преступления; (как потенциальная;; так; и выраженная, во вне; в, его виктимном поведении), что, соответственно; должно учитываться при осуществлении.профилактической деятельности.
К сказанному
следует также добавить такой не менее существенный* фактор, как создание обстановки, способствующей рецидиву краж, совершаемых в.
пассажирских поездах (в качестве условия; способствующего реализации преступного посягательства).
В; данном случае речь, идет о.
поведении,
жертвы,, последовавшем за совершенным* преступлением, позволившем* преступнику продолжать '<■ преступную деятельность.
.
Очень часто встречаются ситуации; когда лицо, становясь жертвой
кражи.в пассажирском.поезде, никуда не обращается и вообще не принимает никаких мер к возврату своего имущества.
В основе такого егоповедения могут лежать такие факторы, как чувство;собственной
вины, понимание своей; беспечности, доверчивости, ставшие причиной* совершения преступления, стыд за свое поведение, убеждение в том, что «все равно ничего не вернешь» И'Г.
Д.
' Факторами, влияющими на решение
жертвы преступленияше обращаться в; правоохранительные органы, являются:; неудовлетворенность, людей* реагированием; в этих органах , на их заявления и* принимаемыми, (илине, принимаемыми) в связи с этим, мерами; негативное отношение к правоохранительным органам (ничего не могут сделать, ничего не хотят делать); уверенность в том; что милиция не способна, вернуть похищенное имущество 1 См.: Приложение № 41.
82
[стр. 85]

Таким образом, • одним из существенных элементов причинного комплекса мошенничества можно выделить виктимность потерпевшего (как потенциальная, так и выраженная во вне в его виктимном поведении), что, соответственно, должно учитываться при осуществлении профилактической деятельности.
К сказанному
можно также добавить такой не менее существенный фактор, как создание обстановки, способствующей рецидиву мошенничества (в качестве условия, способствующего реализации мошеннических посягательств).
В данном случае речь идет о поведении
потерпевшего, последовавшем за совершенным преступлением, позволившем преступнику продолжать преступную деятельность.
В зависимости от конкретных действий потерпевшего, совершенных им после преступления, можно выделить ситуации, способные служить условием совершения дальнейших преступных посягательств: 1.
Нередки, например, случаи, когда потерпевший, передав деньги мошеннику и убедившись в обмане, требует их назад, но обращается при этом не в милицию, а в суд, так как не желает придавать делу уголовно-правовой характер (например, если деньги были переданы им в долг для дачи взятки или осуществления иных преступных действий, вызывающих у потерпевшего опасение за собственную участь и возможность самому быть привлеченным к ответственности).
В любом случае, любая активность потерпевшего, направленная на возврат денег, а не на привлечение преступника к уголовной ответственности, дает ему (преступнику) время на совершение других преступлений, которое следует отнести на счет потерпевшего.
2.
Зачастую жертвы мошенничеств пытаются добиться возврата денег и без обращения в суд.
Это ситуации, при которых потерпевшие самостоятельно принимают меры к розыску мошенника и получению денег, которые иногда перерастают в самоуправные действия (например, изъятие потерпевшим вещей у мошенника и продажа их в счет долга и др.).
82

[стр.,86]

Инициативность потерпевшего подобного рода отнюдь не выражение высокой сознательности; ему безразлично все, что лежит за пределами проблемы «деньги назад».
Известны случаи, когда потерпевший терпеливо ждет очередного мошенничества и добивается возвращения денег из тех, которые преступник получил у очередной жертвы.96 3.
Очень часто встречаются ситуации, когда лицо, становясь жертвой
мошенничества, никуда не обращается и вообще не принимает никаких мер к возврату своего имущества.
В основе такого его поведения могут лежать такие факторы, как чувство
собственной вины, понимание своей беспечности, доверчивости, ставшие причиной совершения преступления, стыд за свое поведение, убеждение в том, что «все равно ничего не вернешь» и т.
д.
Факторами, влияющими на решение
потерпевшего не обращаться в правоохранительные органы, являются: неудовлетворенность людей реагированием в этих органах на их заявления и принимаемыми (или не принимаемыми) в связи с этим мерами; негативное отношение к правоохранительным органам (ничего не могут сделать, ничего не хотят делать); уверенность в том, что милиция не способна вернуть похищенное имущество и др.
Причиной же не принятия самостоятельных мер к возврату имущества, зачастую, случит неуверенность в себе, боязнь возмездия преступника и др.
В любом случае такое «бескорыстие», возможно, и выглядит более привлекательно и соответствующим образом положительно характеризует потерпевшего, однако криминологически оно означает создание обстановки, способствующей совершению новых преступлений, обстановки безнаказанности.
Такое поведение несколько сродни непротиводействию в преступлениях против личности.
Ситуации, в которых потерпевшие, получив назад свое имущество не сообщают о совершенном в отношении них факте мошенничества в правоохранительные органы, говорят об их откровенном равнодушии и 96См.: Ривман, Д.В.
Криминальная виктимология: Жертвы преступлений.
Мошенничество.
Хулиганство.
Разбой.
Д.
В.
Ривман.-СПб.: Питер, 2004.
С.
214-215; 97Там ж е:-С.
215; 83

[Back]