Проверяемый текст
Малыхина, Татьяна Анатольевна. Виктимологическая характеристика и предупреждение мошенничества (Диссертация 2007)
[стр. 86]

Изучение личности виновного имеет очень важное значение в криминологической характеристике краж, совершаемых в пассажирских , поездах (как, впрочем, и других видов преступлений).
Социально-демографические и нравственно-психологические, качества
преступников: во: многом обуславливают факт совершения данного преступления.
Вместе с тем,, фигура
жертвы преступления также наделена, особым значением, так как при определенных условиях, она может быть активным фактором, который либо препятствует,, либо, наоборот, способствует совершению преступления.
В; целом, рассмотрение личности;
в криминологическом исследовании имеет крайне важное: значение, ввиду того, что может послужить основанием для практических рекомендаций;.
способных эффективно использоваться в практической' деятельностипрй,
осуществлении профилактики как преступного*, ‘ так и; виктимного поведения, лиц, соответственно, совершающих, либо, наоборот, страдающих от краж, совершаемых в пути; следования пассажирским железнодорожным поездом.
Поскольку содержательная сторона поведения; конкретного человека, в том числе поведения преступника и
жертвы, в наибольшей степени определяютсяего личностной структурой, тоименно исследование структурыличности индивида, и позволяет проникнуть в: механизм побудительных мотивов поведения, определяющих.его поступки.1 Криминологическая характеристика личности состоит из комплекса признаков;, которые можно .условно разделить на три-' группы: демографическую, .
социально-ролевую и нравственнопсихологическую.
' Безусловно, в генезисе
краж,, совершаемых в пассажирских поездах, при выборе линии поведения, и средств реализации 1 Полубинский, В; И.
Криминальная виктимология.
[Текст]: Монография / В.И.
Полубинский.
М., 2008.
С.
82.
86
[стр. 89]

2.3 Сравнительная характеристика личности преступника и потерпевшего от мошенничества Правильность определения подлинных мотивов рассматриваемого вида преступлений зависит от знаний, касающихся как личности преступника, так и, несомненно, личности потерпевшего.
Изучение личности виновного имеет очень важное значение в криминологической характеристике
мошенничества (как, впрочем, и других видов преступлений).
Социально-демографические и нравственнопсихологические качества
мошенников во многом обуславливают факт совершения данного преступления.
Вместе с тем, фигура
потерпевшего также наделена особым значением, так как при определенных условиях она может быть активным фактором, который либо препятствует, либо, наоборот, способствует совершению преступления.
В целом, рассмотрение личности
при криминологическом исследовании имеет крайне важное значение, ввиду того, что может послужить основанием для практических рекомендаций, способных эффективно использоваться в практической деятельности при осуществлении профилактики как преступного, так и виктимного поведения лиц, соответственно совершающих, либо, наоборот, страдающих от мошеннических посягательств.
Поскольку содержательная сторона поведения конкретного человека, в том числе поведения преступника и
потерпевшего, в наибольшей степени определяются его личностной структурой, то именно исследование структуры личности индивида, и позволяет проникнуть в механизм побудительных мотивов поведения, 98 определяющих его поступки.
86 98Полубинский В.И.
Криминальная виктимология.
С.
82.


[стр.,90]

Криминологическая характеристика личности состоит из комплекса признаков, которые можно условно разделить на три группы: демографическую, социально-ролевую и нравственно-психологическую.
Безусловно, в генезисе
мошенничества при выборе линии поведения и средств реализации намеченных целей существенная, даже доминирующая роль, принадлежит особенностям личности преступника и жертвы, изучение специальных особенностей которых в настоящем исследовании будет основано на анализе информации, отраженной в материалах уголовных дел.
Важно отметить, что сами по себе нравственно-психологические и иные свойства личности не несут криминогенного, либо виктимогенного смысла, но, являясь основой формирования личности индивида, способны воздействовать на процессы криминогенного либо виктимогенного характера в процессе ее жизнедеятельности.
Процесс синтезирования и систематизирования разноплановых данных о преступнике и потерпевшем несет в себе цель глубокого и всестороннего понимания причин мошеннических посягательств, а также условий, способствующих их совершению.
Такая систематизация, в свою очередь, позволит осуществить обобщение полученных данных и сделать выводы о том, что является типичным как для ситуаций, в которых происходит причинение вреда (которые будут рассмотрены далее), так и непосредственно для личности потерпевших.
Технологически данный процесс связан с применением различных по основаниям классификаций, учитывающих их субъективные и объективные характеристики личности.
Итак, при анализе личностных характеристик, связанных с половым признаком, было установлено, что количество мужчин-мошенников составило 87 Ривман, Д.В.
Криминальная виктимология: Жертвы преступлений.
Мошенничество.
Хулиганство.
Разбой.
Д.В.
Ривман.
СПб.: Питер, 2004.
С.
44;

[Back]