Проверяемый текст
Малыхина, Татьяна Анатольевна. Виктимологическая характеристика и предупреждение мошенничества (Диссертация 2007)
[стр. 88]

явлением, как оказалось, является совершение краж в пассажирских поездах женщиной в отношении мужчины.
Также было выявлено, что в подавляющем большинстве случаев
мужчина-жертва способствовал, так или • иначе, своим поведением совершению в отношении него кражи (77 %).
Нейтральным их поведение в механизме преступного акта1 было лишь
23 % случаев.
Женщины же жертвы в меньшей степени, чем мужчины (хотя также в довольно значительной доле 63,5 %) способствовали совершению преступления, (Рис.
16.
табл.
4.).1 Переходя к возрастным характеристикам, в первую очередь, нельзя не обратить внимание на то обстоятельство, что совершение рассматриваемого вида краж свойственно, в большей степени, лицам в возрасте от 18-ти до 24-х лет (43,6 %), (см.
табл.

5).
Второе место занимают воры в возрасте от 30-ти до 49-ти лет (30,8 %), третье от 25 до 29 лет (19,2 %).
Такое распределение говорит, в первую очередь, о наиболее ярко выраженной преступной активности лиц наиболее молодого возраста, что, в свою очередь, обусловлено спецификой рассматриваемого преступления
(Рис.
17.
таб.
№ 5.).2 Возвращаясь же к характеристике рассматриваемого вида краж, следует отметить следующие моменты.
Во-первых, в большинстве своем лица в возрасте 18-24 лет совершали несложные
кражи, без предварительной подготовки, не требующие определенных знаний в какой-либо области или особой эрудированности.
К тому же, при таких преступлениях
преступники выбирали себе в качестве жертв не очень осмотрительных, безответственных к своему имуществу, наивных людей малолетнего или, наоборот, престарелого возраста.
Данная категория лиц, как правило, являлась студентами вузов (27,9%)_ или средне-специальных образовательных учреждений (32,6%), либо См.: Приложение № 16.
См.: Приложение № 17.
88
[стр. 93]

женщиной в отношении мужчины.
И почти равные доли составили случаи совершения мошенничеств в отношении женщин, как преступником-мужчиной, так и преступником-женщиной.
Также было выявлено, что в подавляющем большинстве случаев
мужчинапотерпевший способствовал, так или иначе, своим поведением совершению в отношении него мошенничества (79 %).
Нейтральным их поведение в механизме преступного акта было лишь
21 % случаев.
Женщины же потерпевшие в меньшей степени, чем мужчины (хотя также в довольно значительной доле 68,5 %) способствовали совершению преступления, (см.
табл.
11).
4 Таблица 11.
Соотношение пола потерпевшего и типов его поведения в механизме мошенничества.
90 Тип поведения потерпевшего Пол потерпевший виктимное нейтральное мужской 79 21 женский 68,5 31,5 Переходя к возрастным характеристикам, в первую очередь, нельзя не обратить внимание на то обстоятельство, что совершение рассматриваемого вида мошенничества свойственно, в большей степени, лицам в возрасте от 18-ти до 24-х лет (43,6 %), (см.
табл.

12).
Второе место занимают мошенники в возрасте от 30-ти до 49-ти лет (30,8 %), третье от 25 до 29 лет (19,2 %).
Такое распределение говорит, в первую очередь, о наиболее ярко выраженной преступной активности лиц наиболее молодого возраста, что, в свою очередь, обусловлено спецификой рассматриваемого преступления.

Так, если сравнить эти цифры со статистическими данными, отражающими, например, распределение преступников, совершающих мошенничество по возрасту, связанное исключительно с

[стр.,94]

финансово-кредитной, банковской или экономической деятельностью, то разница будет видна на лицо.
В данном случае количество случаев мошенничества, совершенных лицами в возрасте 18-24 (25 %) лет уступит тем случаям, когда оно совершалось лицами в возрасте от 30-ти до 49-ти лет (45 %).100 Таблица 12.
Соотношение возраста преступника с поведением потерпевшего в механизме мошенничества, % 91 Возраст преступника Общая доля Вид поведения потерпевшего виктимное нейтральное 16-17 6,4 100 18-24 43,6 79 21 25-29 19,2 66 34 30-39 25,6 75 25 40-49 5,2 50 50 Возвращаясь же к характеристике рассматриваемого типа мошенничества, можно отметить следующие моменты.
Во-первых, в большинстве своем лица в возрасте 18-24 лет совершали несложные
«бытовые» мошенничества, не требующие богатого багажа знаний в какой-либо области или особой эрудированности.
К тому же, при таких преступлениях
мошенники выбирали себе в качестве жертв не очень умных, легковерных, суеверных, наивных людей малолетнего или, наоборот, престарелого возраста.
Во-вторых, лица же более взрослого возраста, от 25-ти до 49-ти лет, совершали, в основном, мошеннические обманы на службе (в местах работы), вводя в заблуждение своих начальников или сослуживцев или же обманывая граждан при совершении с ними различных (как устного, так и письменного характера) договоров на поставку товаров или оказание услуг.
Кроме того, к сказанному можно добавить, что в последнее время (за последние два года) заметна тенденция к увеличению количества лиц, Выводы сделаны на основании данных официальной статистики ИЦ ГУВД ИО и ИЦ МВД р.
Бурятия (за период 1996-2005 г.
г.)

[Back]