Проверяемый текст
Глухова, Анна Анатольевна. Виктимологические факторы преступности (Диссертация 1999)
[стр. 91]

Виктимологи единодушны в том, что жертва преступления становится таковой не только в силу «злого умысла» со стороны преступника, но и в силу существования определенных качеств, связанных либо с личностью жертвы, ее поведением, либо с самой ситуацией совершения преступления.
Так Л.
В.
Франк указывает на повышенную способность стать жертвой в
«силу ряда субъективных и объективных обстоятельств»1.
Ввиду
многозначительности и многохарактерности признаков потерпевшего, играющих роль при совершении в отношении нее преступления2, П.
С.
Дагель предлагал следующую классификацию: 1) признаки, характеризующие личность жертвы (физические пол, возраст; социальные, то есть ее положение в системе общественных отношений (свидетель, потерпевший, государственный или общественный деятель, сотрудник милиции и т.п.)); 2) признаки, характеризующие поведение жертвы (правомерное, неправомерное, «согласие» жертвы на причинение «вреда себе»); 3) признаки, характеризующие состояние жертвы; 4) признаки, характеризующие вред, причиненный жертве3.
В.
Я.
Рыбальская предлагает различать следующие свойства жертв: а) социальнопсихологические, связанные с особенностями социализации; б) профессиональные или «ролевые»; в) биофизические (возраст); г) различные патологические состояния.4
1 Остроумов, С.
С.
О виктимологии и виктимности [Текст] / С.
С.
Остроумов, Л.
В.
Франк //.Советское государство и право.
1976.
№4.
С.75.
2 .
В период становления советской виктимологии отечественные ученые широко применяли термин «потерпевший», данный исследователь также использовал этот термин.
3 Дагель, П.
С.
Потерпевший в советском уголовном праве.

[Текст] / П.
С.
Дагель // Потерпевший от преступления.
Владивосток, 1974.
С.23-28.
4 Рыбальская, В.
Я.
О виктимологическом направлении профилактики преступности несовершеннолетних
[Текст] / В.Я.
Рыбальская.
// Виктимология и профилактика
правонарушений.
Иркутск, 1979.
С.68-69.

91
[стр. 49]

ковым .
В советской виктимологии на первоначальном этапе ее развития вполоыло использование понятие «потерпевший», однако сейчас, особенно в рамках криминологической виктимологии целесообразно использовать самостоятельное понятие «жертва».
Итак, в нашем исследовании мы будем придерживаться понятия «жертва», сформулированного Д.В.
Франком.
западной виктимологии многие ученые давно относят к жертвам не только физических и юридических лиц, но в целом общество, государство и международный порядок и считают, что организации чаще оказываются жертвами преступлений".
В приложении к принятой 29 ноября 1985 г.
Генеральной Ассамблеей ООН Декларации «Основные принципы юстиции для жертв преО и ступлений и злоугютреолении властью» записано: «под термином «жертва» понимаются лица, которым индивидуально или коллективно оыл причинен .
включая телесные повреждения или моральный ущерб либо существенно и V / 4-У ущемлены их основные права в результате действии или оездеиствии, шающих национальные уголовные законы государств-членов ООН.
включая законы, нарушающие преступное злоупотребление властью.
В соответствии с настоящей Декларацией то или иное лицо может считаться жертвой независимо от того, оыл ли установлен, арестован, предан суду или осужден правонаруши.
Жертвой признается и близкий родственник или иждивенец непосредственной жертвы».
Виктимологи единодушны в том, что жертва преступления становится таковой не только в с и л у « зл о го умысла» со стороны преступника, но и в с и л у существования определенных качеств, связанных либо с личностью жертвы, ее поведением, либо с самой ситуацией совершения преступления.

1Франк Л.В.
Потерпевшие от преступления и проблемы советской виктимологии.
~ Душанбе: Ирфон, 1977.
С.
40-41.
_ м Шнайдер Г.И.
Криминология: Пер.
с нем.
/ Под общ.
ред.
и с предаст, Л.О.
Иванова.
М.: Изд.
группа «Прогресс» «Универс», 1994.
С.
350, 351.
?Декларация основных принципов правосудия для жертв преступления и злоупотребления властью /УСоветская юстиция.
1992.
9.
10.


[стр.,50]

Так.
Л.В.
Франк указывает на повышенную способность стать жертвой вЯ
у ^ А «силу ряда субъективных и объективных обстоятельств» .
Ввиду
многочисленности и разнохарактерности признаков потерпевшего, играющих роль при совершении в отношении нее преступления“, П.С.
Дагель следующую классификацию: 1) признаки характеризующие лич4 Ът-ta Г -М.
А Я » ность жертвы (физические пол, возраст; социальные, т.е.
ее положение в сисо оощественных отношении свидетель, потерпевший, сотрудник милиции.^ ^ * государственный или общественный деятель и т.п.); 2) признаки, характеризующие поведение жертвы (правомерное, неправомерное, «согласие» жертвы на причинение «вреда» себе); 3) признаки, характеризующее состояние жертвы; 4) признаки, характеризующие взаимоотношения жертвы и виновного; 5) признаки.
характеризующие вред, причиненный жертве3.
В.Я.
Рыбальская предлагает различать следующие свойства жертв: а) социально-психологические, связанные с особенностями социализации: б) профессиональные или «ролевые»; в) биофизические (возраст): г) различные патологические состояния .

В.П.
Коновалов различает жеотв, ставших таковыми или в силу присущих им особых психологических свойств, или в результате опасного для самого сеоя поведения, или в силу выполняемых ими социальных ролей .
У В.И.
Полубинского мы находим указание на такие качества жертвы как социальные, психологические или биофизические'’.
1Остроумов С.С., Франк Л.В.
О виктимологии и виктимности /7 Советское государство и право.
1976.
Х° 4.
С.
75.Л ак уже отмечалось, в период становлення советской впктимолопш отечественные ученые широко применяли термин «потерпевший», данный исследователь также использовал этот термин.
3См.; Дагель П.С.
Потерпевший в советском уголовном праве // Потерпевший от преступления.
-Владивосток, 1974.
С.
23-28.
4 Рыбальская В.Я.
О виктимологическом направлении профилактики преступности несовершеннолетних // Виктимология и профилактика
правонарутиений.
Иркутск, 1979.
С.-68-69.
' См.: Коновалов В.П.
Виктимность и ее профилактика / Виктимологические проблемы борьбы с преступностью.
Иркутск.
1982.
С.
25-26.
См.: Полубинский В.И.
Вгисшмологические аспекты профилактики преступлений.
Учеб.
пособие.
М.: Академия МВД СССР.
1980.
С.
32-33.


[стр.,71]

71 Однако, с точки зрения права, в возрасте и возрастных особенностях человека представляю! интерес не столько его оиологические свойства, сколько свойства социально-психологические и социальные.
С учетом этого можно заключить, что ряд психологических осооенностеи возраста, например, несовершеннолетних.
таких как легкая внушаемость, наивность, доверчивость, любопытство, отставание психического развития от физического, преобладание процессов возбуждения над процессами торможения, просто физическая слабость подростка и другие обстоятельства, выражающиеся в доверчивом, неосмотрительном, неосторожном поведении, способствуют их виктимизации.
Престарелые приооретают повышенную уязвимость только в связи с конкретными оостоятельствами их жизнедеятельности“.
Не безынтересными для виктимологов могут быть данные хронобиологии“1.
Хронобиологами доказано существование «внутреннего года» года эндогенного цикла, в котором существуют «зоны риска» месяцы, во время которых снижаются иммунные и адаптивные возможности организма.
Из 24 потерпевших по делу Чикатило, по расчетам этих исследователей , 18 человек находились в день своей гибели в неблагоприятных фазах многодневных биоритмов и уязвимых месяцах эндогенного цикла, что повлияло на ослаоление воли и бдительности потерпевших.
Однако эти примеры, как считают авторы, не могут считаться достаточно уоедительными.
треоуют тщательной и статистически¥ А ^ доказанной проверки5.
1Возрастом принято называть «период развития человека, характеризующийся ными качественными изменениями в физических и психических процессах; подчиненныйл А особым закономерностям их протекания» (см.: Ковалев А.Г.
Психология личности.
Просвещение, 1970.
С.
321-386; Щукина Г.И.
Возрастные особенности школьника.
Л, 1955.
С.
3).
2См.: Рыбальская В.Я.
О виктимологичееком направлении профилактики преступности несовершеннолетних /7 Виктимология и профилактика правонарушений.
Иркутск, 1979.
С.

69.
раздел биологии, изучающий биологические ритмы, упорядоченные во времени и предсказуемые изменения физиологических процессов.
4 См.: Шапошникова В., Китаев II.
Значение хронобиологии для криминалистики ность.
1994.
>Го 11.
С.
46-48.
:См.: Там же.
С.48.

[Back]