Проверяемый текст
Лелецкий, Дмитрий Владимирович; Экономическая эффективность лизингового финансирования капиталовложений (Диссертация 2002)
[стр. 93]

93 не эффективно, если возможно, применяя их иным способом, улучшить положение хотя бы одного хозяйственного субъекта, не ухудшив при этом положения других.
Из принципа Парето следует простое, но важное для последующего анализа положение.
Арендное финансирование экономически эффективно, если арендатор и/или лизингодатель получают большую экономическую прибыль, нежели при ином (альтернативном) варианте финансирования того же проекта.
Значит, тот факт, что лизинговая фирма должна добавить свою маржу сверх той процентной ставки, которая установлена банком по проекту, должен компенсироваться налоговыми и залоговыми преимуществами инвестиционной аренды (лизинга).
Центральными и принципиально важными вопросами теории и практики определения экономической эффективности капитальных вложений являются правильный выбор критерия эффективности и базы для сравнения.
Поэтому для оценки и измерения экономической эффективности инвестиционной аренды эти два вопроса, особенно последний (база для сравнения), также исключительно важны и принципиальны, поскольку, например, неправильный выбор базы для сравнения главная и основная ошибка подавляющего большинства официальных и авторских методик определения экономической эффективности лизинга.
Доказано, что анализ эффективности по альтернативным вариантам капиталовложений можно провести лишь при условии сопоставимости сравниваемых вариантов.
В таком анализе особое внимание следует уделить обоснованности выбора аналога для сравнения.
Известны сравнения лизинга с
различными вариантами покупок: с отсрочкой и без отсрочки платежа, с помощью кредита и без него.
Каждое из перечисленных сравнений имеет практическое применение в разработке лизинговой
бизнес-сделки и способно в большей или меньшей степени оценить эффект лизинга.
Значит, требуется принципиально решить вопрос выбора аналога для сравнения.
Действительно, хотя инвестиционная аренда (лизинг) и является разновидностью аренды, в экономическом смысле она представляет собой операцию купли-продажи, поскольку арендатор пользуется активом в течение всего нормативного срока его службы.
К тому же предшествующая аренде покупка имущества лизингодателем является не менее важной частью лизинговых отношений, чем непосредственно аренда.
Это дает основание для сравнения лизинга с покупкой.
Однако,
большинство авторов обнаруживают сходство лизинговой формы аренды с коммерческим кредитом.
Передача имущества во временное пользование на условиях срочности, возвратности и платности позволяет классифицировать лизинговую форму аренды как товарный кредит в основные фонды.
То есть, в экономическом смысле, лизинг — это
не только покупка, но и кредит, предоставляемый лизингодателем арендатору в форме передаваемого в пользование имущества.
Поэтому, сравнение лизинговой формы аренды с
покупкой в кредит представляется более обоснованным, чем сравнение с покупкой без отсрочки платежа.
И все же возникает принципиально важный вопрос — почему лизинг сравнивают с кредитом? Здесь решающее значение имеет корректность проводимых расчетов
[стр. 67]

* только за счет арендатора и наоборот.
Однако, при одних и тех же арендных платежах, денежные потоки лизингодателя и арендатора определяются разными составляющими и поэтому редко совпадают по своим значениям.
Вели же участники лизинга сравнивают начальные суммы финансирования с общей величиной последующих денежных потоков, то лизинг может представляться доходным им обоим сразу.
Является ли получение дохода одновременно лизингодателем и арендатором достаточным основанием для принятия лизинга? Строго говоря, пет, хотя видимость дохода и обосновывает получение кредитного финансирования на организацию лизинга.
Оценка прямых последствий может показать лишь "выгоды" или "преимущества" лизинга, тогда как требуется определить экономический эффект, вызванный налоговыми условиями лизингового финансирования капиталовложений.
Из принципа Ларето следует простое, но важное для последующего анализа положение.
Лизинговое финансирование экономически эффективно, если арендатор и/или лизингодатель получают большую экономическую прибыль, нежели при ином (альтернативном) варианте финансирования того же проекта.
Экономическая прибыль отличается от бухгалтерской на величину вмененных издержек.
Считается, что издержки упущенных возможностей существую!* всегда.
Единого метода расчета вмененных издержек экономическая теория не приводит.
Есть только общее положение, согласно которому достоверная экономическая оценка, по показателю прибыли от реализации инвестиционного проекта, может быть сделана в сравнении, позволяющем определить величину вмененных издержек.
Неполучение при капиталовложениях возможных налоговых льгот, точно так же как и чрезмерное налоговое бремя, вызванные отказом от одного способа финансирования проекта в пользу другого, оценивается инвесторами как издержки 67

[стр.,68]

упущенных возможностей.
Если считать, что вмененные издержки возникают ввиду различных налоговых условий альтернативных вариантов финансирования проекта, то необходимо учесть налоговые льготы и выплаты каждого способа капиталовложений.
Выбор одного из всех видимых способов финансирования инвестиционного проекта делается на основе сравнения по критерию прибыли.
Это уже конкретная задача, для решения которой есть экономический инструментарий.
Решающее значение имеет корректность проводимых расчетов.

Поэтому, прежде всего, должно быть установлено соответствие входных данных к анализу требований применяемой методики определения экономической эффективности капитальных вложений.
Анализ эффективности по альтернативным вариантам капиталовложений можно провести лишь при условии сопоставимости сравниваемых вариантов.
В таком анализе особое внимание следует уделить обоснованности выбора аналога для сравнения.
Известны сравнения лизинга с
арендой и с различными вариантами покупок: с отсрочкой и без отсрочки платежа, с помощью кредита и без него.
Каждое из перечисленных сравнений имеет практическое применение в разработке лизинговой
сделки и способно в большей или меньшей степени оценить эффект лизинга.
Требуется принципиально решить вопрос выбора аналога для сравнения.

Сравнение лизинга с арендой, предполагающей последующий выкуп актива арендатором, обусловлено особенностями бухгалтерского учета, различных видов арендных отношений, в то время как собственно арендные отношения необходимо рассматривать только как часть более сложных отношений складывающихся в лизинге.
Хотя лизинг и является разновидностью аренды, в экономическом смысле он представляет собой операцию купли-продажи, поскольку арендатор пользуется активом 68

[стр.,69]

* н течение всего нормативного срока его службы.
К тому же предшествующая аренде покупка имущества лизингодателем является не менее важной частью лизинговых отношений, чем непосредственно аренда.
Это дает основание для сравнения лизинга с покупкой.
Однако,
если на этом закончить, то сравнение будет неполным.
Большинство авторов обнаруживают сходство лизинговой формы аренды с коммерческим кредитом.
Передача имущества во временное пользование на условиях срочности, возвратности и платности, позволяет классифицировать лизинговую форму аренды как товарный кредит в основные фонды.
То есть, в экономическом смысле лизинг это
кредит, предоставляемый лизингодателем арендатору в форме передаваемого 8 пользование имущества.
Лизинговые отношения сопоставимы с кредитными отношениями.
Поэтому, сравнение лизинговой формы аренды с
кредитом представляется так же теоретически обоснованным, как и сравнение с покупкой.
Вместе с тем, сравнения лизинга только с кредитом или только с покупкой актива также представляются ограниченными.
Такие сравнения ие способны полностью раскрыть экономический эффект лизинга.
Считаем, что величина эффективности может определяться при сравнении лизинга с займом на покупку того же актива.
Имея такую установку необходимо ответить на вопрос о том, с каким кредитом сравнивать лизинг? Для проведения анализа важно понять что общего и в чем разница между банковским и коммерческим кредитным финансированием.
Причина различия банковского и коммерческого кредита заключается в правовом статусе кредитора.
Не являясь кредитным учреждением, кредитор формально лишен права выдавать ссуды под процент.
Поэтому, в отличие от банковского кредита, в коммерческом кредитовании процентная ставка имеет 1 скрытую форму и учитывается в основной сумме долга, возникающего в связи с куплей/продажей актива.
Скрытую процентную ставку часто 69

[Back]