Проверяемый текст
Ксенофонтов Максим Олегович. Административная юрисдикция в налоговой сфере (Диссертация 2005)
[стр. 103]

103 И.В.
Панова обосновывает еще такие принципы, как:
двустепенности административного процесса; активности правоохранительных органов; сочетание частных и публичных интересов и др.103.
В числе принципов административного процесса упоминается также: вертикальная подчиненность государственных органов исполнительной власти и государственных служащих; профессионализм и компетенция государственных служащих при осуществлении государственного управления; социальная ориентация деятельности органов и должностных лиц публичной администрации; детальная регуляция юридических процедур взаимоотношений граждан с субъектами исполнительной власти и защиты прав человека от произвола администрации; судебный контроль за деятельностью всех без исключения субъектов исполнительной власти; разграничение политической и административной составляющей публичной власти104.

Выводимые из общепризнанных международных административноправовых процедур принципы административного процесса: доступность, гласность, состязательность, юридическая защита, право быть выслушанным публично,
на наш взгляд заслуживают широкого применения в российской доктрине и практике.
Как справедливо отмечает Ю.А.
Тихомиров «Пока же российский административный процесс в налоговой сфере более ориентирован на выявление негативных, отклоняющихся от нормы права действий правонарушителей в налоговой сфере и доказательство административных правонарушений и в меньшей степени на обеспечение, как прав граждан, так и их активно103 правомерного административного поведения» .
Автор убежден, что демократический потенциал административнопроцессуальных норм в налоговой сфере нужно использовать полнее, особенно 103 Панова И.В.
Административно-процессуальная деятельность в Российской Федерации.
Саратов: Приволжское книжное издательство, 2001.
С.39.
104 Князев С.Д.
Принципы административного права Российской Федерации: отраслевой формат и юридическое значение.
// Государство и право.
2003.
№ 10.
С.
39.

105 Тихомиров ЮЛ.
Административное право и процесс: полный курс.
Второе издание дополненное и
переработанное М.: Изд.
Тихомирова М.Ю., 2005.С.
607.
[стр. 113]

113 ответственности должностных лиц компетентных органов за ненадлежащее ведение процесса и принятое решение, заинтересованности людей1.
И.В.
Панова обосновывает еще такие принципы, как:
двустененности административного процесса; активности правоохранительных органов; сочетание частных и публичных интересов и др.
.
В числе принципов административного процесса упоминается также: вертикальная подчиненность государственных органов исполнительной власти и государственных служащих; профессионализм и компетенция государственных служащих при осуществлении государственного управления; социальная ориентация деятельности органов и должностных лиц публичной администрации; детальная регуляция юридических процедур взаимоотношений граждан с субъектами исполнительной власти и защиты прав человека от произвола администрации; судебный контроль за деятельностью всех без исключения субъектов исполнительной власти; разграничение политической и административной составляющей публичной власти1
2 3.
Выводимые из общепризнанных международных административноправовых процедур принципы административного процесса доступность, гласность, состязательность, юридическая защита, право быть выслушанным, публично
объективная оценка актов и действий административных органов заслуживает широкого применения в российской доктрине и практике.
Европейское право не рассматривает принципы только к защите индивидуальных прав граждан, но и гарантированному обеспечению коллективной пользы населения.
И дело не столько даже в организации административной юрисдикции в налоговой сфере как таковой, а в «обуздании» властей и контроле за ними, в их ответственности.
Именно эту цель пре1 Сорокин В.Д.
Правовое регулирование: Предмет, метод, процесс (макроуровень).
СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2003.
С.
178-190; Сорокин В.Д.
Семь лекций по административному праву.
СПб.
Издательство Юридического института, 1998.
С.35-38.
2 Панова И.
Административно-процессуальная деятельность в Российской Федерации.
Саратов: Приволжское книжное издательство, 2001.
С.39.
1 Князев С.Д.
Принципы административного права Российской Федерации: отраслевой формат и юридическое значение.//Государство и право.
2003.№ 10.с.
39.


[стр.,114]

1 И » следует изданная в 1996 г., в Страсбурге книга обзор «Администрация и Вы.
Принципы административного права, касающиеся отношений между административными властями и частными лицами».
«Пока же российский административный процесс в налоговой сфере более ориентирован на выявление негативных, отклоняющихся от нормы права действий правонарушителей в налоговой сфере и доказательство административных правонарушений и в меньшей степени на обеспечение как прав граждан, так и их
активно-правомерного административного поведения»1.
Автор диссертации убежден, что демократический потенциал административно-процессуальных норм в налоговой сфере нужно использовать полнее, особенно выявляя их социальную ориентацию на обеспечение прав участников государственного управления, на защиту прав граждан и в публичной, и в частной сфере.
В системе общих принципов административной юрисдикции в налоговой сфере можно выделить а) универсальные принципы, то есть, те, которые характерны для административного процесса в целом; б) частные принципы обеспечивающие внутреннюю организацию административноюрисдикционного процесса в налоговой сфере, а так же взаимодействие налоговых органов с другими государственными органами.
В качестве частных принципов можно определить: компенсацию ущерба, возникшего в результате решений и действий налогового органа; единство основных требований, предъявляемых к процессуальным действиям сотрудников налоговых или таможенных органов в налоговой сфере; презумпцию невиновности; состязательность и др.
В зависимости от правовой регламентации принципы, закрепленные Конституцией РФ, и принципы, нашедшие выражение в Федеральных законах: Налоговом кодексе РФ, КоАП РФ, Таможенном кодексе.
С нашей точки зрения систему принципов административной юрисдикции в налоговой сфере образуют следующие принципы: законности, 1 Тихомиров Ю.А..
Административное право и процесс: полный курс.
Второе издание дополненное и


[стр.,193]

193 судов, на данный момент, фактическими «правовыми источниками».
Но, согласиться с «легализацией» судебного прецедента в качестве источника права, а не его формы, означает согласиться с нарушением принципа целостности правовой системы государства, отвергающей судебный прецедент в целом и, как оптимальным вариантом, возможностью восполнения законодательных пробелов актами высших судов и подзаконными актами правотворческих государственных органов.
С чем автор диссертационного исследования согласиться не может.
Автор работы уверен , что демократический потенциал административно-процессуальных норм можно и нужно использовать полнее, особенно выявляя их социальную ориентацию на обеспечение прав участников государственного управления, на защиту прав граждан и в публичной, и в частной сфере.
Пока же российский административный процесс, в налоговой сфере, более ориентирован на выявление негативных, отклоняющихся от нормы права действий правонарушителей в
ней и, в меньшей степени, на обеспечение прав граждан и их активно-правомерного административного поведения.

[Back]