Проверяемый текст
Ксенофонтов Максим Олегович. Административная юрисдикция в налоговой сфере (Диссертация 2005)
[стр. 105]

105 Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), Таможенном кодексе ТС.
На основе анализа действующего законодательства, нормативных правовых актов, регламентирующих данную деятельность, а также научных источников и учебно-методической литературы, с нашей точки зрения, к принципам административной юрисдикции в налоговой сфере можно отнести следующие: законности, заинтересованности лиц в надлежащем осуществлении и результатах административного производства в налоговой сфере; быстроты процесса (его еще определяют как принцип экономичности и эффективности); охраны интересов личности и государства при осуществлении административной юрисдикции в налоговой сфере; гласности; материальной истины; равенства; состязательности, осуществление процесса на национальном языке; ответственности должностных лиц органов исполнительной власти за ненадлежащее ведение процесса и принятое решение; презумпция невиновности; непосредственности106.
Представляется целесообразным рассмотрение каждого из них.
Принцип законности является основой всех иных принципов.

Это универсальный, особо значимый принцип, распространяющийся на все без исключения стороны общественной и государственной жизни, в том числе и на административный процесс, а значит и на юрисдикционную деятельность налоговых органов.
Сущность принципа законности состоит в требовании надлежащего применения законов и иных нормативных юридических актов.
Данное обстоятельство имеет первостепенное значение для юрисдикционной деятельности, в ходе которой происходит применение материальных норм административного и налогового права.
Принцип законности находит
свое выражение в том, что применение административного принуждения в налоговой сфере допустимо только на основаниях и в порядке, установленных законом.
106 Подробнее см.
Воронов А.М., Аветисян К.Р.
К вопросу классификации принципов административной юрисдикции в налоговой сфере.
М., Финансовое право № 1.
2011.
С.
14-18.
[стр. 115]

115 * •' заинтересованности лиц в надлежащем осуществлении и результатах административного производства в налоговой сфере; быстроты процесса (его еще определяют как принцип экономичности и эффективности); охраны интересов личности и государства при осуществлении административной юрисдикции в налоговой сфере; гласности; материальной истины; равенства; состязательности, осуществление процесса на национальном языке; ответственности должностных лиц органов исполнительной власти за ненадлежащее ведение процесса и принятое решение; презумпция невиновности; непосредственности.
1.

Принцип законности является основой всех иных принципов.

Эго универсальный, особо значимый принцип, распространяющийся на все без исключения стороны общественной и государственной жизни, в том числе и на административный процесс, а значит и на юрисдикционную деятельность налоговых органов.
Сущность принципа законности состоит в требовании надлежащего применения законов и иных нормативных юридических актов.
Данное обстоятельство имеет первостепенное значение для юрисдикционной деятельности, в ходе которой происходит применение материальных норм административного и налогового права.
Принцип законности находит
своё выражение в том, что применение административного принуждения в налоговой сфере допустимо только на основаниях и в порядке, установленных законом.
Эффективность принципа законности зависит от ряда непременных, взаимозависимых условий.
Во-первых, необходимо нивелировать процесс декодификации.
КоАП РФ должен обеспечить на современном уровне надлежащее регулирование общественных процессов в исследуемой сфере.
В своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент Российской Федерации подчеркнул: «нам давно уже нужна систематизация законодательства, позволяющая не только учесть новые экономические реалии, но переработанное М.: Изд.
Тихомирова М.Ю., 2005.С.
607.


[стр.,120]

120 » министративиом правонарушении в сфере налогового законодательства.
Этот принцип направлен на обеспечение такой организации административного процесса, которая не требовала бы больших материальных затрат и вместе с тем обеспечивала бы быстроту процесса без излишнего обременения участников спора.
4.
Принцип охраны интересов личности и государства при осуществлении административной юрисдикции в налоговой сфере опирается на конституционное положение, согласно которому «человек, его права и свободы являются высшей ценностью.
Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина обязанность государства» (ст.2 Конституции РФ).
5.
Принцип гласности рассмотрение индивидуальных дел об административном правонарушении в налоговой сфере происходит публично, открыто, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (могут привести к разглашению государственной, военной, коммерческой или иной охраняемой законом тайны, а равно в случаях, если этого требуют интересы безопасности лиц, участвующих в производстве но делу об административном правонарушении, членов его семьи, их близких, а также защиты чести и достоинства указанных лиц).
Решение о закрытом рассмотрении дела об административные правонарушения в налоговой сфере выносится должностным лицом налогового или таможенного органа, судьей рассматривающим дело, в виде определения.
Судопроизводство в Российской Федерации, по общему правилу, открытое, что определено ч.
1 ст.
11 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации, и ч.
1 ст.
24.3.
Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Сведения о фискально-обязанном лице, ставшие известными должностному лицу налогового органа, таможенного органа, органа государственного внебюджетного фонда в ходе судебного разбирательства по налоговому спору, где это должностное лицо представ1 1 Сорокин В.Д.
Правовое регулирование: Предмет, метод, процесс (макроуровень).
СПб.: Издательство

[Back]