Проверяемый текст
Ксенофонтов Максим Олегович. Административная юрисдикция в налоговой сфере (Диссертация 2005)
[стр. 106]

106 Эффективность принципа законности зависит от ряда непременных, взаимозависимых условий.
Во-первых, необходимо нивелировать процесс декодификации.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
должен обеспечить на современном уровне надлежащее регулирование общественных процессов в исследуемой сфере.
Еще в 2001 г.
в своем Послании Федеральному Собранию
Президент Российской Федерации подчеркнул: «нам давно уже нужна систематизация законодательства, позволяющая не только учесть новые экономические реалии, но и сохранить традиционные отрасли, опасно «размытые» в последние годы»107.
Законодательство об административной ответственности в налоговой сфере, порядок рассмотрения споров являются тому примером.
«Огромное число уже принятых декларативных норм, их противоречивость, дают возможность для произвола и произвольного выбора, недопустимого выбора в такой сфере, как закон.
Мы практически стоим у опасного рубежа, когда судья или иной правоприменитель может по своему собственному усмотрению выбирать норму, которая кажется ему наиболее приемлемой»108.

Однако данные вопросы остаются актуальными и сегодня, по истечению 10-летнего периода, со дня вступления в законную силу в июле 2002 г.
Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Во-вторых, реальность этого принципа состоит в создании и обеспечении надлежащего механизма реализации законов.
«Любой закон должен быть обеспечен и организационно и материально»109.
В-третьих, информированность населения о содержании законов и иных правовых актов это необходимое условие для реализации принципа законности.
Правовая
грамотность широких слоев населения способствует повышению уровня правосознания.
107 Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации
И Российская газета.
2001.
4 апреля.
[стр. 94]

94 ft ♦ 5.
Переводчик, специалист, эксперт.
II.
Коллективные субъекты: 1.
Резиденты: налогоплательщики, плательщики сборов (российские и иностранные организации).
2.
Нерезиденты (российские и иностранные организации).
3.
Государственные органы, уполномоченные осуществлять разрешение административных споров в налоговой сфере: а) налоговые органы.
б) таможенные органы в) суды.
Налоговый режим, применяемый в Российской Федерации к иностранным юридическим лицам, совпадает с налоговыми требованиями, предъявляемыми к российским организациям, однако существуют и некоторые особенности.
Деятельность иностранной организации может быть признана постоянным представительством только при наличии всех его признаков, а не на какого-либо одного из них.
Частным случаем образования постоянного представительства является деятельность зависимого агента в РФ, которая еще не урегулирована на российском законодательном уровне.
Установление вины юридических лиц в Налоговом кодексе Российской Федерации и Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях практически привело к закреплению объективного вменения.
Понятие вины применительно к юридическим лицам должно иметь иное содержание, чем в случаях, когда к административной ответственности в налоговой сфере привлекаются физические лица.
Определение вины в отношении юридических лиц через призму классического понимания умысла или неосторожности является беспредметным.
Потому, как, для привлечения организации к ответственности ее вина определяется только дисс...канд.
юрнд.
наук.
Нижний Новгород, 1999.
С.28.


[стр.,115]

115 * •' заинтересованности лиц в надлежащем осуществлении и результатах административного производства в налоговой сфере; быстроты процесса (его еще определяют как принцип экономичности и эффективности); охраны интересов личности и государства при осуществлении административной юрисдикции в налоговой сфере; гласности; материальной истины; равенства; состязательности, осуществление процесса на национальном языке; ответственности должностных лиц органов исполнительной власти за ненадлежащее ведение процесса и принятое решение; презумпция невиновности; непосредственности.
1.
Принцип законности является основой всех иных принципов.
Эго универсальный, особо значимый принцип, распространяющийся на все без исключения стороны общественной и государственной жизни, в том числе и на административный процесс, а значит и на юрисдикционную деятельность налоговых органов.
Сущность принципа законности состоит в требовании надлежащего применения законов и иных нормативных юридических актов.
Данное обстоятельство имеет первостепенное значение для юрисдикционной деятельности, в ходе которой происходит применение материальных норм административного и налогового права.
Принцип законности находит своё выражение в том, что применение административного принуждения в налоговой сфере допустимо только на основаниях и в порядке, установленных законом.
Эффективность принципа законности зависит от ряда непременных, взаимозависимых условий.
Во-первых, необходимо нивелировать процесс декодификации.

КоАП РФ должен обеспечить на современном уровне надлежащее регулирование общественных процессов в исследуемой сфере.
В своем Послании Федеральному Собранию
Российской Федерации Президент Российской Федерации подчеркнул: «нам давно уже нужна систематизация законодательства, позволяющая не только учесть новые экономические реалии, но переработанное М.: Изд.
Тихомирова М.Ю., 2005.С.
607.


[стр.,116]

116 и сохранить традиционные отрасли, опасно «размытые» в последние годы»1.
Законодательство об административной ответственности в налоговой сфере, порядок рассмотрения споров являются тому примером.
«Огромное число уже принятых декларативных норм, их противоречивость, дают возможность для произвола и произвольного выбора, недопустимого выбора в такой сфере, как закон.
Мы практически стоим у опасного рубежа, когда судья или иной правоприменитель может по своему собственному усмотрению выбирать норму, которая кажется ему наиболее приемлемой»1
2.
Закон обязан соответствовать организационно-техническим и редакционностилистическим требованиям.
Во-вторых, реальность этого принципа состоит в создании и обеспечении надлежащего механизма реализации законов.
«Любой закон должен быть обеспечен и организационно и материально»1.
В-третьих, информированность населения о содержании законов и иных правовых актов это необходимое условие для реализации принципа законности.
Правовая
фамотность широких слоев населения способствует повышению уровня правосознания.
Кроме того, реализация данного принципа предполагает юрисдикционную деятельность в налоговой сфере только компетентными органами (должностными лицами), соблюдение процессуальных сроков, административно-процедурных требований составления процессуальных документов и ряда других условий.
В соответствии с принципом законности особое внимание административно-процессуальным законодательством обращается на охрану прав и законных интересов граждан.
В случае нарушения прав и законных интересов того или иного участника административно юрисдикционного процесса лицо, привлеченное к ответственности, вправе обжаловать незаконные действия должностных лиц (органа).
1 Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации //
Российская газета.
2001.
4 апреля.
2 Там же.

[Back]