Проверяемый текст
Ксенофонтов Максим Олегович. Административная юрисдикция в налоговой сфере (Диссертация 2005)
[стр. 108]

108 доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в рассмотрении дела, обжаловать применение мер обеспечения производства по делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Правовой статус законного представителя организации и уполномоченного представителя налогоплательщика в отношениях с налоговыми органами,
а также таможенными органами, органами государственных внебюджетных фондов, иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, закреплен в ст.
26 29 Налогового кодекса Российской Федерации, гл.
5 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации и гл.
5 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации.
Следует также обратить внимание и на следующий факт.
Налоговые органы, в соответствии с ч.
1 ст.
28.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, обязаны направить протокол об административном правонарушении, а также материалы, подтверждающие совершение правонарушения судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело об административном правонарушении, в течение суток с момента составления такого протокола.
Однако в случае вынесения судом постановления, нарушающего нормы материального,
процессуального права, налоговые органы лишены возможности обжаловать, данное решение суда.
Налоговые органы в соответствии с гл.
25
КоАП РФ не являются участниками по делам об административных правонарушениях, а следовательно, в соответствии со ст.
30.
1.
данного Кодекса лишены права на обжалование постановлений суда.
Выход в данном случае видится лишь в том, что налоговые органы могут направить материалы дела об административном правонарушении и результаты его рассмотрения судом в органы прокуратуры, для опротестования, в соответствии с
КоАП РФ и Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации».
Однако даже в случае такого опротестования, судья или вышестоящее должностное лицо, в соответствии с п.
2 ч.
1 ст.
15.5.

КоАП РФ
[стр. 117]

Гарантиями принципа законности служит нс только право граждан па обжалование неправомерных административно-правовых актов, но и право участников административного процесса на судебную защиту от неправомерных действий, прокурорский надзор, внутриведомственный контроль1.
В ст.
I 3 9 1 40 Налогового кодекса Российской Федерации содержатся процедурные нормы, регламентирующие порядок и сроки обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) должностных лиц в вышестоящие налоговые органы или (соответственно) вышестоящим должностным лицам.
2.
Принцип заинтересованности лиц в надлежащем осуществлении и результатах административного производства в налоговой сфере.
Конституция РФ в п.1 ст.32 закрепляет право граждан на участие в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.
Формой такого участие можно считать оказание юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, может участвовать защитник, а для оказания юридической помощи потерпевшему защитник и представитель, допущенные к участию в производстве по делу об административном правонарушении в налоговой сфере, вправе знакомиться со всеми материалами дела, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в рассмотрении дела, обжаловать применение мер обеспечения производства по делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ.
Прямо эти возможности регламентированы в отношении лиц, привлекаемых к ответственности, потерпевшей стороны и адвоката статьями 25.1., 25.2., 25.5.
Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По аналогии такие же права распространяются на других участников процесса.
Правовой статус законного представителя организации и уполномоченного представителя налогоплательщика в отношениях с налоговыми ор


[стр.,118]

1 1 8 + ганами, а также таможенными органами, органами государственных внебюджетных фондов, иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, закреплен в ст.
26 29 Налогового кодекса Российской Федерации, гл.
5 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации и гл.
5 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации.
Следует также обратить внимание и на следующий факт.
Налоговые органы, в соответствии с ч.
1 ст.
28.8.
Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, обязаны направить протокол об административном правонарушении, а также материалы, подтверждающие совершение правонарушения судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело об административном правонарушении, в течение суток с момента составления такого протокола.
Однако в случае вынесения судом постановления, нарушающего нормы материального,
процессуалыюго права, налоговые органы лишены возможности обжаловать, данное решение суда.
Налоговые органы в соответствии с гл.
25
Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не являются участниками по делам об административных правонарушениях, а следовательно, в соответствии со ст.
30.
1.
данного Кодекса лишены права на обжалование постановлений суда.
Выход в данном случае видится лишь в том, что налоговые органы могут направить материалы дела об административном правонарушении и результаты его рассмотрения судом в органы прокуратуры, для опротестования, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об
административным правонарушением и Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации».
Однако даже в случае такого опротестования, судья или вышестоящее должностное лицо, в соответствии с п.
2 ч.
1 ст.
15.5.

Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по результатам рассмотрения жалобы вправе изменить постановление, если 1 1 Административная юрисдикция: Курс лекций.
М.: ЮИ МВД РФ, 1994.
С.
8.

[Back]