Проверяемый текст
Ксенофонтов Максим Олегович. Административная юрисдикция в налоговой сфере (Диссертация 2005)
[стр. 118]

118 образом, можно толковать, что понятия, назначение и стадии административного процесса применимы для уточнения и детализации порядка производства по делам и о налоговых правонарушениях.
Также следует обратить внимание, что налоговый кодекс прописывает, причем слабо, собственный вариант админис гративного производства по фактам административных правонарушений в налоговой сфере ст.
101.4 НК РФ.
Так, ст.
100 НК РФ регламентирует порядок оформление результатов налоговой проверки, ст.
100.1 НК РФ определяет порядок рассмотрения дел о налоговых правонарушениях и отсылает правоприменителя к ст.
101 НК РФ, в которой определен лишь порядок вынесение решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки, а дела, выявленные в ходе иных мероприятий налогового контроля налоговых правонарушениях (за исключением правонарушений, предусмотренных статьями 120, 122 и 123 НК РФ), рассматриваются в порядке, предусмотренном статьей 101.4 налогово Кодекса.
При этом здесь не определены стадии производства, его участники и их правовой статус, не регламентирован институт доказывания и доказательств и многое другое.
Только в п.
13 ст.
101.4 НК РФ «Производство по делу о налоговых правонарушениях» прописано, что по выявленным налоговым органом нарушениям законодательства о налогах и сборах, за которые лица подлежат привлечению к административной ответственности, уполномоченное должностное лицо налогового органа составляет протокол об административном правонарушении.
Рассмотрение дел об этих правонарушениях и применение административных санкций в отношении лиц, виновных в их совершении, производятся налоговыми органами в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях (в ред.
Федерального закона от 27.07.2010 229-ФЗ117).
117 Федеральный закон от 27.07.2010 229-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие
[стр. 129]

129 Исходя из положений п.
1 ст.11 Налогопого кодекса институты, понятия и термины иных отраслей права используются в рамках налоговых правоотношений в том значении, какое они имеют в этих отраслях.
Поэтому, можно толковать, что понятие, назначение и стадии административного процесса применимы для уточнения и детализации порядка производства по делам о налоговых правонарушениях.
В данном случае автор заблуждается или лукавит, не желая признаваться, что Налоговый кодекс прописывает, причем слабо, «свой» вариант административного производства по фактам административных правонарушений в налоговой сфере.
Да и вопросам реализации административной ответственности посвящена всего лишь одна ст.
100 НК РФ, которая сводит данное производство только к стадии рассмотрения дела.
При этом не определены участники производства, их правовой статус, не регламентирован институт доказывания и доказательств и многое другое.
По делам о нарушении налогового законодательства должны быть применимы все стадии административного производства, разработанные в науке административного права.
Но, в настоящее время административнопроцессуальные нормы, содержащиеся в КоАП РФ, используются только в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ (п.2 ст.10, п.7 ст.101), хотя по юридической силе оба кодекса равны и ни один из них не может указывать на первоначальное применение или вообще неприменение норм второго.
Проведенный анализ административно-правовой учебной и научной литературы1, а также действующего административного и налогового законодательства позволяет выделять следующие стадии административного производства по делам о нарушениях налогового законодательства: возбуждение дела; расследование (установление обстоятельств дела); 1 Алехин А.П., КармолицкнП А.А., Козлов Ю.М.
Административное право России: Учебник М.: Зерцало, ТЕИС, 1997; Административное право России: учебник / Под.
ред.
А.П.
Коренева М.:, 199$; Адми

[стр.,138]

Оно может быть и завершающим этапом административного расследования.
И, в отличие от начала производства, составление административного протокола в качестве итогового документа будет рассматриваться как частный случай, подтверждающий окончание административного расследования.
Определить момент возбуждения дела в соответствии с НК РФ, во многих случаях, представляег проблемную ситуацию.
Существующий пробел в ITK РФ порождает различные теоретические подходы к данной проблеме и трудности в правоприменительной практике.
Согласно п.
7 ст.
101 Налогового кодекса Российской Федерации «по выявленным налоговым органом нарушениям, за которое налогоплательщики физические лица или должностные лица налогоплательщиков организаций подлежат привлечению к административной ответственности, уполномоченное должностное лицо налогового органа, проводившего проверку составляет протокол об административном правонарушении».
Мы видим, что в юридическом плане возбуждение дела об административном нарушении налогового законодательства выражается в составлении протокола об административном правонарушении.
Но, по смыслу комментируемой статьи этот протокол должен быть оформлен должностным лицом, проводящим налоговую проверку после составления акта этой налоговой проверки, в котором должны быть зафиксированы все выявленные правонарушения, причем, не ранее представленных налогоплательщиком объяснений и возражений по данному акту.
В данном случае заслуживает внимания мнение С.Д.
Шаталова о возможности составления протокола об административном правонарушении и после рассмотрения материалов налоговой проверки1.
По мнению одних исследователей «в случае обнаружения налогового правонарушения при производстве отдельного процессуального действия, осуществляемого в ходе выездной налоговой проверки, факт такого нарушения необходимо фиксировать в протоколе соответствующего процессуального дейст

[Back]