Проверяемый текст
Ксенофонтов Максим Олегович. Административная юрисдикция в налоговой сфере (Диссертация 2005)
[стр. 120]

120 4.
исполнение принятого решения.
Иногда в качестве самостоятельных стадий рассматриваются стадия вынесения решения (постановления) по делу или стадия доведение принятого решения до
правонарушителя"9.
По нашему убеждению, комплекс стадий должен наиболее полно отражать производство и поэтому их выделение не будет усложнять процесс, при условии детального регламентирования в любом варианте.

Производство по делам об административных правонарушениях в
области налогов и сборов является одним из четырех правовых режимов рассмотрения нарушений налогового законодательства (наряду с правовыми режимами законодательства о налогах и сборах; таможенного законодательства; уголовно-процессуального законодательства).
Основным отличительным признаком, позволяющим выделить производство по делам об административных правонарушениях в области налогов и сборов из общей совокупности производств, является особый правовой режим данного производства и специфический состав его объектов.
На наш взгляд, отличительной особенностью производства по делам об административных правонарушениях в области налогов и сборов, в том числе и при исключительной реализации норм КоАП РФ по выявленному правонарушению, является необходимость соблюдения требований не только административного, но и налогового законодательства.
Правовой режим данного производства базируется на органическом сочетании требований налогового и административного права.
Налоговое право определяет процедуру и особенности реализации правоотношений в налоговой сфере.
Административное право вводит критерии выявления административных проступков в этой сфере, а также нормативным образом регламентирует порядок производства по делам об административных правонарушениях в области налогов и сборов.
119 Административно-налоговая юрисдикция.
Учебно-методический комплекс /
Под.
ред.
Кваши Ю.Ф.
-М.: Всероссийская государственная налоговая академия, 2000.
С.377.
[стр. 130]

130 рассмотрение материалов дела и принятие решения (постановления) по делу; доведение принятого решения (постановления) до лица, привлекаемого к ответственности; обжалование и опротестование решения налогового органа, таможенного органа (их должностных лиц); исполнение принятого решения.
Иногда в качестве самостоятельных стадий рассматриваются стадия вынесения решения (постановления) по делу или стадия доведение принятого решения до
правонарушителя1.
По нашему убеждению, комплекс стадий должен наиболее полно отражать производство и поэтому их выделение не будет усложнять процесс, при условии детального регламентирования в любом варианте*
1 2.
Начальной стадией производства по делам об административных правонарушениях в сфере налогообложения в соответствии КоАП РФ определяет «возбуждение дела».
Кроме понимания ее в качестве начальной стадии, возбуждение дела рассматривается и «как конкретный процессуальный акт, влекущий за собой возникновение конкретного административно-процессуального отношения»1.
Стадия возбуждения дела о привлечении к ответственности за нарушение налогового законодательства имеет предопределяющее значение для всего последующего правоприменительного процесса, поскольку от своевременности, полноты и объективности выявления и фиксации обстоятельств совершения правонарушения зависит правильность его юридической квазификации и в конечном итоге справедливость решения по делу.
Именно при возбуждении дела закладываются основы для выполненистративнос право: Учебник / Под ред.
Л.Л.
Попова.
M.: Юристь, 2002.
С.
426-434; Масленников М.Я.
Порядок применения административных взысканий: Учебно-практичсскос пособие.
~М.:, 1998.
и др.
1 Административно-налоговая юрисдикция.
Учебно-методический комплекс / Под.
ред.
Кваши Ю.Ф.
М.: Всероссийская государственная налоговая академия, 2000.
С.377,
2 Учитывая границы и задачи настоящего исследования, а также объем рукописи, мы рассматриваем полно только первые три стадии производства по делам о правонарушениях в налоговой сфере.


[стр.,168]

168 гает Ю.Ф.
Кваша: «привлечение специалистов, производство экспертизы, совершение иных процессуальных действий»1.
Неоднозначная оценка дается и самому, предложенному законодателем, варианту, причем как в научной литературе, так и в правоприменительной практике судов.
«Выделение особого вида решения о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля в производстве по делу о налоговом правонарушении ничем не обусловлено, поскольку здесь нет какой-либо специфичности, отличной от административного процесса» .
'Гем более, что «к моменту рассмотрения материалов дела налоговая проверка является оконченной, в связи с чем привлечение специалистов, производство экспертизы, равно как и совершение иных процессуальных действий, возможных только в рамках налоговой проверки, исключается»3.
Развивая данную мысль можно отметить, что «мероприятия налогового контроля» это виды деятельности контрольно-надзорного производства, которое не должно смешиваться с административно-процессуальным производством.
Но, нельзя отрицать, что закрепление в КоАП РФ возможности направления материалов дела на дополнительную проверку еще на стадии подготовки дела к рассмотрению необходима.
В НК РФ, в отличие от КоАП РФ, не определена процессуальная форма решения, принимаемого по результатам рассмотрения дела.
В практической деятельности налоговые органы используют типовую форму решения, разработанную МНС РФ1.
ВАС РФ определил свою позицию в Постановлении от 28 февраля 2001 г.
№ 5: «При оценке судом соблюдения налоговым органом требований к содержанию решения о привлечении налогоплательщика к ответственности, предусмотренных в п.
3 ст.
101 НК 1 Административно-налоговая юрисдикция.
Учебно-методический комплекс /
Нод.
ред.
Кпаши Ю.Ф.
М.: Всероссийская государственная налоговая академия, 2000.
С 384.
2 Панкова O.B.
Производство по делам об административных правонарушениях в
сфере налогообложения.
Авторсф.
дисс...канд.
юрид.
наук.
M., 2002.
С.
146.
1 Административно-налоговая юрисдикция.
Учебно-методический комплекс / Под.
ред.
Кваши Ю.Ф.
М.: Всероссийская государственная налоговая академия, 2000.
С.

384.
к Приказ МНС РФ от 10 апреля 2000 г.
№ ЛП-3-16/138 «Об утверждении Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 10 апреля 2000 Ха 60 «О порядке составления акта выездной

[Back]