Проверяемый текст
Ксенофонтов Максим Олегович. Административная юрисдикция в налоговой сфере (Диссертация 2005)
[стр. 123]

123 В то время как в производстве по делам об административных нарушениях налогового законодательства основным процессуальным документом на стадии возбуждения дела является именно протокол об административном правонарушении, правила которого определены в ст.
28.2 КоАП РФ.

Таким образом, действующее налоговое законодательство не в полной мере решает проблему возбуждения дела об административном правонарушении в исследуемой нами сфере.
Общеизвестно, для возбуждения дела об административном правонарушении должны быть материальные и процессуальные основания.
Основанием для возбуждения производства по делу является сам факт нарушения налогового законодательства.
В качестве процессуальных оснований выступают поводы к возбуждению дела125.
Поводами для начала производства являются те источники, из которых стало известно
о правонарушении.
Их регламентация в ст.
28.1.
стала самостоятельной новеллой для
Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Поводами к возбуждению дела о налоговом правонарушении могут служить: непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения; поступившие из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения; 125 Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях.
/
Под
ред.
Ю.М.
Козлова.
-М.: Юристъ, 2002.
С.
107.
[стр. 133]

сутствие в действующем законодательстве прямого запрета на проведение дополнительного или повторного расследования.
С формальной точки зрения, начало производства может быть связано только с актом выездной налоговой проверки, форма и требования к составлению которого определены в Инструкции МНС РФ от 10 апреля 2000 г.
№ 60 «О порядке составления акта выездной налоговой проверки и производства по делу о нарушениях законодательства о налогах и сборах»1.
В правительственном же законопроекте о налоговых проверках предусмотрено, что по результатам камеральных налоговых проверок будут составляться акты о выявленных нарушениях (как в случае с выездными)1.
В то время, как в производстве по делам об административных нарушениях налогового законодательства основным процессуальным документом на стадии возбуждения дела является
протокол об административном правонарушении, правила которого определены в ст.
28.2 КоАП РФ.

В любом случае, расследование выявленных фактов правонарушений является составной частью производства по административным правонарушениям в налоговой сфере.
На данной стадии происходит реализация материальных и процессуальных норм, установленных административным и налоговым законодательством.
Юрисдикционная деятельность налоговых органов здесь носит комплексный характер и выражается в необходимости правильного установления предмета правонарушения, его подведомственности, необходимости рассмотрения дела по существу и вынесение постановления.
Буквальное толкование ст.
28.7.
КоАП РФ позволяет однозначно говорить, что стадия возбуждения дела об административном правонарушении включает процессуальную деятельность по получению информации о правонарушении, ее процессуальному оформлению, а так же проведению административного расследования, которое рассматривается как этап ста1 Приказ МНС РФ от 10 апреля 2000 Г; № ЛП-3-16/138 «Об утверждении Инструкции МНС РФ от 10 апреля 2000 г.
Л? 60 «О порядке составления акта выездной налоговой проверки и производства по делу о нарушениях законодательства о налогах и сборах».


[стр.,135]

вательно, проведению административного расследования обязательно должен предшествовать протокол об административном правонарушении, иначе административное расследование не будет иметь юридического процессуального основания, т.е.
будет незаконным.
Но, п.6 ст.
28.7.
говорит, что протокол о факте административного правонарушения составляется по окончании административного расследования.
Указанная норма «не вписывается в юридическую логику начальной стадии производства по административному делу, поскольку она предусматривает составление протокола не по факту совершения административного правонарушения, т.е.
до проведения административного расследования, а лишь после его окончания»1.
Безусловно, что данная коллизия нормы п.6 ст.28.7 КоАП РФ нуждается в законодательном корректировании.
Для возбуждение дела должны быть материальные и процессуальные основания.
Основанием для возбуждения производства по делу является сам факт нарушения налогового законодательства.
В качестве процессуальных оснований выступают поводы к возбуждению дела1.
Поводами для начала производства являются те источники, из которых стало известно
0 правонарушении.
Их регламентация в ст.
28.1.
стала самостоятельной новеллой для
КоАП РФ.
Поводами к возбуждению дела о налоговом правонарушении могут служить: непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения; поступившие из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения; 1
Сорокин В.Д.
Правовое регулирование: Предмет, метод, процесс (макроуровень).
СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2003.
С.
552.


[стр.,136]

сообщения и заявления от физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.
В процессе осуществления контрольной деятельности налоговый орган получает информацию о налогоплательщике из внутренних и внешних источников.
Внутренние источники (само название говорит за себя) это информация, которую налоговый орган может получить непосредственно сам, в ходе проведения различных видов налогового контроля.
Внешние источники — это сообщения и материалы, полученные от других субъектов права.
Вся информация, и внешняя и внутренняя должна иметь значение повода к возбуждению дела об административном правонарушении в налоговой сфере (говорить о наличии юридического факта, представляющего противоправное деяние).
Из указанных в статье 28.1 закона все поводы могут рассматриваться в качестве таковых для возбуждения дела об административном нарушении в налоговой сфере.
Тем не менее, правоприменительная практика показывает, что наиболее часто факты нарушений налогового законодательства выявляются сотрудниками налоговых органов в ходе проведения налогового контроля, в частности таких его форм, как камеральная и выездная налоговые проверки, анализе бухгалтерской отчетности, изучение поступающих документов и иной информации, проведении рейдов в местах торговли алкогольной продукцией, проверки использования контрольнокассовой техники.
Такая информация считается полученной от внутренних источников.
Данный факт отражает специфику применения мер административной ответственности при обнаружении административных правонарушений в налоговой сфере.
Это является следствием того, что действующее налоговое законодательство производство об административных правона1 1 Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях.
/
Под
рсд.
Ю.М.
Козлова.
-М.: Юристь, 2002.
С 1071.

[Back]