Проверяемый текст
Ксенофонтов Максим Олегович. Административная юрисдикция в налоговой сфере (Диссертация 2005)
[стр. 125]

125 органов именно в ходе проведения налогового контроля, в частности таких его форм, как камеральная и выездная налоговые проверки (при анализе бухгалтерской отчетности, изучении поступающих документов и иной информации, проверки использования контрольно-кассовой техники и т.д.).
Такая информация считается полученной от внутренних источников.
Данный факт отражает специфику применения мер административной ответственности при обнаружении административных правонарушений в налоговой сфере.
Это является следствием того, что действующее налоговое законодательство производство об административных
правонарушениях отождествляет с вынесением решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки.
Здесь следует обратить особое внимание на то, с какого момента дело об административном правонарушении в налоговой сфере, выявленном при проведении налоговой проверки, должно считаться возбужденным и что следует признать юридическим актом возбуждения дела.
Данные положения так же не отличаются единообразием в
Налоговом кодексе Российской Федерации и Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях.
В
соответствии со ст.
28.1.
КоАП РФ дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления протокола о нарушении законодательства о налогах и сборах,
порядка использования контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, а также при вынесении руководителем налогового органа (его заместителем) или прокурором постановления о возбуждении дела об административном правонарушении.
Согласно ч.І ст.
28.5 КоАП РФ «Сроки составления протокола об административном правонарушении» протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления факта совершения административного правонарушения.
[стр. 136]

сообщения и заявления от физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.
В процессе осуществления контрольной деятельности налоговый орган получает информацию о налогоплательщике из внутренних и внешних источников.
Внутренние источники (само название говорит за себя) это информация, которую налоговый орган может получить непосредственно сам, в ходе проведения различных видов налогового контроля.
Внешние источники — это сообщения и материалы, полученные от других субъектов права.
Вся информация, и внешняя и внутренняя должна иметь значение повода к возбуждению дела об административном правонарушении в налоговой сфере (говорить о наличии юридического факта, представляющего противоправное деяние).
Из указанных в статье 28.1 закона все поводы могут рассматриваться в качестве таковых для возбуждения дела об административном нарушении в налоговой сфере.
Тем не менее, правоприменительная практика показывает, что наиболее часто факты нарушений налогового законодательства выявляются сотрудниками налоговых органов в ходе проведения налогового контроля, в частности таких его форм, как камеральная и выездная налоговые проверки, анализе бухгалтерской отчетности, изучение поступающих документов и иной информации, проведении рейдов в местах торговли алкогольной продукцией, проверки использования контрольнокассовой техники.
Такая информация считается полученной от внутренних источников.
Данный факт отражает специфику применения мер административной ответственности при обнаружении административных правонарушений в налоговой сфере.
Это является следствием того, что действующее налоговое законодательство производство об административных
правона1 1 Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях.
/
Под рсд.
Ю.М.
Козлова.
-М.: Юристь, 2002.
С 1071.


[стр.,137]

137 рушениях отождествляет с вынесением решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки.
Необходимо заострить внимание и на том, с какого момента времени дело об административном правонарушении в налоговой сфере, выявленном при проведении выездной налоговой проверки, должно считаться возбужденным и что следует признать юридическим актом возбуждения дела.
Данные положения так же не отличаются единообразием в
НК РФ и КоАП РФ.
В соответствии со ст.
28.1.
КоАП РФ дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления протокола о нарушении законодательства о налогах и сборах,
производстве и обороте алкогольной продукции, порядка использования контрольнокассовых машин при осуществлении денежных расчётов с населением, а также при вынесении руководителем налогового органа (его заместителем) или прокурором постановления о возбуждении дела об административном правонарушении.
Актом возбуждения дела об административном нарушении налогового законодательства может являться также протокол о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении или определение о возбуждении дела об административном правонарушении при назначении административного расследования.
Так, при необходимости производства экспертизы и других, сопряженных с большой затратой времени трудоемких и сложных административно-процессуальных действий, производство по делу не может быть начато без вынесения определения о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.
И только по окончании расследования должен быть составлен протокол об административном правонарушении либо вынесено постановление о прекращении дела.
Из вышесказанного следует, и это обстоятельство мы уже отмечали, составление протокола об административном правонарушении не всегда по времени совпадает с возбуждением дела об административном правонарушении.
Оно может быть и завершающим этапом административного

[стр.,149]

зано в ст.
27.1 в целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя составляется протокол об административном правонарушениия, при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления уполномоченное лицо вправе, в пределах своих полномочий, применять меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении.
Из девяти мер, названных Кодексом, при производстве дела об административном правонарушении в налоговой сфере можно использовать три: доставление; осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов; изъятие вещей и документов.
Каждой из этих мер Кодекс посвятил отдельную статью.
Например, ст.
27.2 регулирует порядок реализации такой меры обеспечения, как доставление1.
Эти меры вправе осуществлять должностные лица органов внутренних дел, должностные лица таможенных органов1.
НК РФ регламентировал в гл.
11 способы обеспечения обязанностей по уплате налогов, но оставил без внимания способы обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела о правонарушении и исполнения принятого по делу постановления.
Для составления протокола о нарушении законодательства о налогах и сборах необходимы соответствующая квалификация, юридическая подготовка, знание законодательных актов и ведомственных инструкций, правил ведения бухгалтерского учёта.
Поэтому полномочиями на составление протоколов по делам об административных правонарушениях в налоговой сфере наделены должностные лица налоговых органов (ч.7 ст.
101 НК РФ; п.5 ч.
2 ст.
28.3), таможенных органов (п.12 ч.
2 ст.
28.3), должностные лица органов внутренних дел (п.1 ч.
2 ст.
28.3), к ведению которых отнесено 1 Специальных научных исследование по данному вопросу нет.

[Back]