Проверяемый текст
Ксенофонтов Максим Олегович. Административная юрисдикция в налоговой сфере (Диссертация 2005)
[стр. 132]

132 налоговым законодательством.
Юрисдикционная деятельность налоговых органов здесь носит комплексный характер и выражается в необходимости правильного установления предмета правонарушения, его подведомственности, необходимости рассмотрения дела по существу и вынесение постановления.
Буквальное толкование ст.
28.7.
КоАП РФ
«Административное расследование» позволяет однозначно говорить, что стадия возбуждения дела об административном правонарушении включает процессуальную деятельность по получению информации о правонарушении, ее процессуальному оформлению, а так же проведению административного расследования, которое рассматривается как этап стадии возбуждения и может назначаться только в случаях, «когда с достаточной ясностью нельзя заключить о наличии или отсутствии материальных оснований к возбуждению дела»132.
В ст.
28.7 КоАП РФ прописано: «В случаях, если после выявления административного правонарушения в области...налогов и сборов,...осуществляется экспертиза или иные процессуальные действия, требующие значительных временных затрат, проводится административное расследование.
При этом решение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования принимается должностным лицом, уполномоченным составлять протокол об административном правонарушении, в виде определения, а прокурором в виде постановления немедленно после выявления факта совершения административного правонарушения.
По окончании административного расследования составляется протокол об административном правонарушении либо выносится постановление о прекращении дела об административном правонарушении».
Анализ научной литературы по данной проблематике
позволяет отметить существующую нелогичность ч.б ст.28.7 КоАП РФ.
Здесь следует согласиться с мнением В.Д.
Сорокина, который справедливо отмечает, что она не согласуется с ч.І ст.
28.2 КоАП РФ, в которой прописано, что «о совершении 132 Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях / Под ред.
Ю.
М.
Козлова.
— М., 2002.
С.109.
[стр. 133]

сутствие в действующем законодательстве прямого запрета на проведение дополнительного или повторного расследования.
С формальной точки зрения, начало производства может быть связано только с актом выездной налоговой проверки, форма и требования к составлению которого определены в Инструкции МНС РФ от 10 апреля 2000 г.
№ 60 «О порядке составления акта выездной налоговой проверки и производства по делу о нарушениях законодательства о налогах и сборах»1.
В правительственном же законопроекте о налоговых проверках предусмотрено, что по результатам камеральных налоговых проверок будут составляться акты о выявленных нарушениях (как в случае с выездными)1.
В то время, как в производстве по делам об административных нарушениях налогового законодательства основным процессуальным документом на стадии возбуждения дела является протокол об административном правонарушении, правила которого определены в ст.
28.2 КоАП РФ.
В любом случае, расследование выявленных фактов правонарушений является составной частью производства по административным правонарушениям в налоговой сфере.
На данной стадии происходит реализация материальных и процессуальных норм, установленных административным и налоговым законодательством.
Юрисдикционная деятельность налоговых органов здесь носит комплексный характер и выражается в необходимости правильного установления предмета правонарушения, его подведомственности, необходимости рассмотрения дела по существу и вынесение постановления.
Буквальное толкование ст.
28.7.
КоАП РФ
позволяет однозначно говорить, что стадия возбуждения дела об административном правонарушении включает процессуальную деятельность по получению информации о правонарушении, ее процессуальному оформлению, а так же проведению административного расследования, которое рассматривается как этап ста1 Приказ МНС РФ от 10 апреля 2000 Г; № ЛП-3-16/138 «Об утверждении Инструкции МНС РФ от 10 апреля 2000 г.
Л? 60 «О порядке составления акта выездной налоговой проверки и производства по делу о нарушениях законодательства о налогах и сборах».


[стр.,134]

дии возбуждения и может назначаться только в случаях, «когда с достаточной ясностью нельзя заключить о наличии или отсутствии материальных _ л оснований к возбуждению дела» .
А ст.
28.7.
гласит: «В случаях, если после выявления административного правонарушения в области...налогов и сборов,...осуществляется экспертиза или иные процессуальные действия, требующие значительных временных затрат, проводится административное расследование».
При этом, решение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования принимается должностным лицом, уполномоченным составлять протокол об административном правонарушении, в виде определения, а прокурором в виде постановления немедленно после выявления факта совершения административного правонарушения.
По окончании административного расследования составляется протокол об административном правонарушении либо выносится постановление о прекращении дела об административном правонарушении».
Анализ научной литературы по данной проблематике
позволил автору отметить существующую нелогичность п.6 ст.28.7 «поскольку она не согласуется с п.
1 ст.
28.2, в которой сказано, что «о совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных ст.
28.4, ч.1 ст.28.6 настоящего Кодекса»3.
Первая из названных статей касается случаев возбуждения дел об административных правонарушениях прокурором, а вторая назначения административного наказания без составления протокола...».
Таким образом, получается что составление протокола, за исключением двух случаев, это всегда первичное процессуальное действие, являющееся необходимым для всех последующих процессуальных действий, из которых складывается процедура производства по делу об административном правонарушении.
Следо1 2 3 1 Вислогузов В.
Закон о налоговых проверках прочитали между строк.
// Коммерсант.
2005.
№ 169.
2 Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях / Под ред.
Ю.М.
Козлова.
М„ 2002.
С.

1098.
3 Сорокин В.Д.
Правовое регулирование: Предмет, метод, процесс (макроуровень).
СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2003.
С.
551.

[Back]