Проверяемый текст
Ксенофонтов Максим Олегович. Административная юрисдикция в налоговой сфере (Диссертация 2005)
[стр. 134]

134 правонарушении, и оформляется в порядке, предусмотренном статьей 29.10 настоящего Кодекса.
Копии постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фотои киносъемки, видеозаписи, или средств фотои киносъемки, видеозаписи, направляются лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления».
Таким образом, на основании вышеизложенного следует, что составление протокола, за исключением четырех случаев, это всегда первичное процессуальное действие, являющееся необходимым для всех последующих процессуальных действий, из которых складывается процедура производства по делу об административном правонарушении.
Следовательно, проведению административного расследования обязательно должен предшествовать протокол об административном правонарушении, иначе административное расследование не будет иметь юридического процессуального основания, т.е.
будет незаконным.

Однако в ч.б ст.
28.7 КоАП РФ прописано, что протокол о факте административного правонарушения составляется по окончании административного расследования.
Указанная норма,
на наш взгляд, не вписывается в юридическую логику начальной стадии производства по административному делу, поскольку она предусматривает составление протокола не по факту совершения административного правонарушения, т.е.
до проведения административного расследования, а лишь после его окончания.
Безусловно, что данная коллизия нормы
ч.б ст.28.7 КоАП РФ нуждается в законодательном корректировании.
Анализ законодательства об административных правонарушениях показывает, что нормативно закреплено несколько процессуальных форм производства по делам об административных правонарушениях.
Выделение
[стр. 134]

дии возбуждения и может назначаться только в случаях, «когда с достаточной ясностью нельзя заключить о наличии или отсутствии материальных _ л оснований к возбуждению дела» .
А ст.
28.7.
гласит: «В случаях, если после выявления административного правонарушения в области...налогов и сборов,...осуществляется экспертиза или иные процессуальные действия, требующие значительных временных затрат, проводится административное расследование».
При этом, решение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования принимается должностным лицом, уполномоченным составлять протокол об административном правонарушении, в виде определения, а прокурором в виде постановления немедленно после выявления факта совершения административного правонарушения.
По окончании административного расследования
составляется протокол об административном правонарушении либо выносится постановление о прекращении дела об административном правонарушении».
Анализ научной литературы по данной проблематике позволил автору отметить существующую нелогичность п.6 ст.28.7 «поскольку она не согласуется с п.
1 ст.
28.2, в которой сказано, что «о совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных ст.
28.4, ч.1 ст.28.6 настоящего Кодекса»3.
Первая из названных статей касается случаев возбуждения дел об административных правонарушениях прокурором, а вторая назначения административного наказания без составления протокола...».
Таким образом, получается что составление протокола, за исключением двух случаев, это всегда первичное процессуальное действие, являющееся необходимым для всех последующих процессуальных действий, из которых складывается процедура производства по делу об административном правонарушении.
Следо1 2 3 1 Вислогузов В.
Закон о налоговых проверках прочитали между строк.
// Коммерсант.
2005.
№ 169.
2 Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях / Под ред.
Ю.М.
Козлова.
М„ 2002.
С.
1098.
3 Сорокин В.Д.
Правовое регулирование: Предмет, метод, процесс (макроуровень).
СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2003.
С.
551.


[стр.,135]

вательно, проведению административного расследования обязательно должен предшествовать протокол об административном правонарушении, иначе административное расследование не будет иметь юридического процессуального основания, т.е.
будет незаконным.

Но, п.6 ст.
28.7.
говорит, что протокол о факте административного правонарушения составляется по окончании административного расследования.
Указанная норма
«не вписывается в юридическую логику начальной стадии производства по административному делу, поскольку она предусматривает составление протокола не по факту совершения административного правонарушения, т.е.
до проведения административного расследования, а лишь после его окончания»1.
Безусловно, что данная коллизия нормы
п.6 ст.28.7 КоАП РФ нуждается в законодательном корректировании.
Для возбуждение дела должны быть материальные и процессуальные основания.
Основанием для возбуждения производства по делу является сам факт нарушения налогового законодательства.
В качестве процессуальных оснований выступают поводы к возбуждению дела1.
Поводами для начала производства являются те источники, из которых стало известно 0 правонарушении.
Их регламентация в ст.
28.1.
стала самостоятельной новеллой для КоАП РФ.
Поводами к возбуждению дела о налоговом правонарушении могут служить: непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения; поступившие из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения; 1 Сорокин В.Д.
Правовое регулирование: Предмет, метод, процесс (макроуровень).
СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2003.
С.
552.

[Back]