Проверяемый текст
Ксенофонтов Максим Олегович. Административная юрисдикция в налоговой сфере (Диссертация 2005)
[стр. 141]

141 недостаточности информации обо всех обстоятельствах подлежащих выяснению по делу об административном правонарушении, предусмотренных ст.26.1.
КоАП РФ, в случае если выяснение указанных обстоятельств возможно только посредством проведения процессуальных действий, требующих значительных временных затрат.
Таким образом, на основе анализа нормативных документов, регламентирующих процедуру возбуждения дела об административных правонарушениях в области налогов и сборов, представляется целесообразным сделать следующие умозаключения.
На наш взгляд, отличительной особенностью производства по делам об административных правонарушениях в области налогов и сборов, в том числе и при исключительной реализации норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по выявленному правонарушению, является необходимость соблюдения требований не только административного, но и налогового законодательства.
Правовой режим данного производства базируется на органическом сочетании требований налогового и административного права.
Налоговое право определяет процедуру и особенности реализации правоотношений в налоговой сфере.
Административное право вводит критерии выявления административных проступков в этой сфере, а также нормативным образом регламентирует порядок производства по делам об административных правонарушениях в области налогов и сборов.
Также особенностью этапа возбуждения дела является сам момент, с которого дело об административном правонарушении в налоговой сфере, выявленном при проведении налоговой проверки, должно считаться возбужденным и что следует признать юридическим актом возбуждения дела.
Данные положения так же не отличаются единообразием в
Налоговом кодекса Российской Федерации и Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях.
[стр. 47]

47 # Принятие и вступление в силу нового КоАП РФ событие неординарное в законодательстве любого правового государства, так как данный кодекс регулирует самый распространенный вид юридической ответственности административную.
Каждое положение этого закона, особенно нормы Общей части, устанавливающее правила принципиального свойства, несет в себе социальную функцию в виде государственного принуждения, а вместе они «выстраивают определенную магистраль, по которой развертывается регулирующее воздействие норм последующих разделов, например, закрепляющих составы административных правонарушений, систему и полномочия субъектов, правомочных рассматривать дела об административных правонарушениях, регулирующие порядок производства по делам об административных правонарушениях»1.
Новый КоАП РФ стал вторым систематизированным законом, а первым был Кодекс РСФСР об административных правонарушениях 1985 г.2 Ряд его основных положений, не могли не войти в новый Кодекс, но некоторые принципиальные моменты, к сожалению, не нашли правопреемственности в новом КоАП РФ.
Наиболее важные положения КоАП РСФСР 1985 г.
необходимо обозначить для дальнейшего понимания преимущества единственного систематизированного закона, по сравнению с разрозненным законодательством.
1.
Действие его норм распространялось только на физических лиц.
2.
Закреплялось положение, что данные физические лица привлекаются к административной ответственности только за виновные деяния, при этом определялись критерии вины, характерные, в соответствии с общей теорией права, только для физического лица.
3.
Кодекс вобрал в себя все существующие на тот период времени составы административных правонарушений, во всех сферах государственного управления и административной юрисдикции, 'Сорокин В.Д.
Правовое регулирование: Предмет, метод, процесс (макроуровень).
СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2003.
С.466.
2 КоАП РСФСР.


[стр.,137]

137 рушениях отождествляет с вынесением решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки.
Необходимо заострить внимание и на том, с какого момента времени дело об административном правонарушении в налоговой сфере, выявленном при проведении выездной налоговой проверки, должно считаться возбужденным и что следует признать юридическим актом возбуждения дела.
Данные положения так же не отличаются единообразием в
НК РФ и КоАП РФ.
В соответствии со ст.
28.1.
КоАП РФ дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления протокола о нарушении законодательства о налогах и сборах, производстве и обороте алкогольной продукции, порядка использования контрольнокассовых машин при осуществлении денежных расчётов с населением, а также при вынесении руководителем налогового органа (его заместителем) или прокурором постановления о возбуждении дела об административном правонарушении.
Актом возбуждения дела об административном нарушении налогового законодательства может являться также протокол о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении или определение о возбуждении дела об административном правонарушении при назначении административного расследования.
Так, при необходимости производства экспертизы и других, сопряженных с большой затратой времени трудоемких и сложных административно-процессуальных действий, производство по делу не может быть начато без вынесения определения о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.
И только по окончании расследования должен быть составлен протокол об административном правонарушении либо вынесено постановление о прекращении дела.
Из вышесказанного следует, и это обстоятельство мы уже отмечали, составление протокола об административном правонарушении не всегда по времени совпадает с возбуждением дела об административном правонарушении.
Оно может быть и завершающим этапом административного

[Back]