Проверяемый текст
Ксенофонтов Максим Олегович. Административная юрисдикция в налоговой сфере (Диссертация 2005)
[стр. 147]

147 закончена.
Результат рассмотрения дела таким образом полностью зависил от качества работы, проведенной налоговым органом в ходе налоговой проверки.
Полагаем, что именно это обстоятельство
вносило излишний бюрократизм в деятельность налоговых органов, так как препятствовало самостоятельному исправлению ошибок и пересмотру выводов, сформулированных в акте налоговой проверки.
Что, безусловно, не способствует объективному рассмотрению дела по существу.

Однако в настоящее время, согласно п.4 ст.
101 НК (в ред.
Федерального закона от 16.11.2011 № 321-ФЗ)144 прописано положение о том, что в ходе рассмотрения материалов налоговой проверки может быть принято решение о привлечении в случае необходимости к участию в этом рассмотрении свидетеля, эксперта, специалиста, а также в случае необходимости получения дополнительных доказательств для подтверждения факта совершения нарушений законодательства о налогах и сборах, п.6 указанной статьи предусматривает право руководителя налогового органа на проведение дополнительных мероприятий налогового контроля.
Данные нововведения налогового законодательства нами будут рассмотрены ниже, а в целях проведения анализа, представляется целесообразным рассмотреть положения ст.
29.4 КоАП РФ, предусматривающей процедурные моменты подготовки дела к рассмотрению, перечисленные
нами ранее в качестве отсутствующих в Налоговом кодексе Российской Федерации.
В соответствии со ст.
29.4 КоАП РФ материалы дела об административном правонарушении могут быть возвращены руководителем на дополнительное административное расследование должностному лицу, составившему протокол об административном правонарушении в случае составления протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами, неправильного составления протокола и других материалов дела либо 144 Федеральный закон от 16 ноября 2011 г.
№ 321-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с созданием консолидированной группы налогоплателыциков»//СЗ РФ, 2011,№ 6611.47, ст.
6611.
[стр. 159]

На сегодняшний день должностное лицо не может воспользоваться нормами КоАП РФ в полной мере, по причине требования НК РФ осуществлять производство по делу о налоговом правонарушении в соответствии с нормами НК РФ, а по административным правонарушениям в налоговой сфере КоАП РФ.
Кроме того, отсутствие законодательного закрепления рассматриваемых положений в Налоговом кодексе допускает, с одной стороны, широкие дискреционные полномочия налогового органа при рассмотрении дела, а с другой сильно ограничивает его правовые возможности по данному и всестороннему исследованию обстоятельств правонарушения и доказыванию виновности лица в его совершении.
Анализ статей НК РФ позволяет говорить, что на стадии рассмотрения дела уполномоченное должностное лицо налогового органа не вправе совершать ряд процессуальных действий, направленных на получение дополнительных, необходимых сведений по делу.
В частности, истребовать документы, назначать экспертизу, вызывать свидетелей, вносить коррективы в процессуальное оформление актов, составленных в ходе или по результатам проверки.
Исходя из буквального толкования норм НК РФ следует, что такие действия могут осуществляться только в рамках налоговой проверки, которая к моменту рассмотрения дела уже закончена.
Результат рассмотрения дела полностью зависит от качества работы, проведенной налоговым органом в ходе налоговой проверки.
Полагаем, что именно это обстоятельство
вносит излишний бюрократизм в деятельность налоговых органов, так как препятствует самостоятельному исправлению ошибок и пересмотру выводов, сформулированных в акте налоговой проверки.
Что, безусловно, не способствует объективному рассмотрению дела по существу.

Для сравнения приведем положения ст.
29.4 КоАП РФ, предусматривающей процедурные моменты подготовки дела к рассмотрению, перечисленные
в качестве отсутствующих в НК РФ.
В соответствии со ст.
29.4 материалы дела об административном правонарушении могут быть воз

[стр.,160]

160 » вращены руководителем на дополнительное административное расследование должностному лицу, составившему протокол об административном правонарушении в случае составления протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами, неправильного составления протокола и других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая нс может быть восполнена при рассмотрении дела.
Мы придерживается мнения, что, именно такое решение вопросов представляется необходимым на этапе подготовки к рассмотрению дела об административных правонарушениях в налоговой сфере, закрепленных как в КоАП РФ, так и в НК РФ, «так как должностных лиц налоговых органов, осуществляющих подготовку дела к рассмотрению, крайне важно наделить правом принимать процессуальные решения, носящие как промежуточный, так и итоговый характер»1.
Непосредственное рассмотрение дела о правонарушении налогового законодательства руководителем налогового органа (его заместителем).
Он рассматривает дела об административных правонарушениях и принимаем по ним решения в единоличном порядке.
Поэтому, при приёме поступивших протоколов об административных правонарушениях, актов налоговых проверок и других материалов от должностного лица (инспектора), занимающегося их подготовкой, руководитель налогового органа еще раз обязан проверить все документы.
А конкретно: наличие административного правонарушения; подведомственность; виновность лица, привлекаемого к ответственности; наличие обстоятельств, смягчающих или отягчающих ответственность; правильность сосгавления протокола и других материалов; соблюдение установленных сроков привлечения к ответственности; извещение лиц, участвующих в производстве, о времени и месте рассмотрения дела; а так же принять меры к удовлетворению ходатайств лиц, привлекаемых к ответственности, в том случае если они заявлены.
1 Панкова О.
В.
Производство по делам об административных правонарушениях в сфере налогообложе ния.
Лвтореф.
дисс...каид, юрид.
наук.
M., 2000.
С.
133.

[Back]