Проверяемый текст
Ксенофонтов Максим Олегович. Административная юрисдикция в налоговой сфере (Диссертация 2005)
[стр. 148]

148 неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела.
Мы
придерживаемся мнения, что именно такое решение вопросов представляется необходимым на этапе подготовки к рассмотрению дела об административных правонарушениях в налоговой сфере, закрепленных как в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях, так и в Налогом кодексе Российской Федерации, «гак как должностных лиц налоговых органов, осуществляющих подготовку дела к рассмотрению, крайне важно наделить правом принимать процессуальные решения, носящие как w 145 промежуточный, так и итоговый характер» .
Непосредственное рассмотрение дела о правонарушении налогового законодательства
производится руководителем налогового органа (его заместителем) ст.
23.5 КоАП РФ.
Он рассматривает дела об административных правонарушениях и принимаем по ним решения в единоличном порядке.

В связи с чем, при получении поступивших протоколов об административных правонарушениях, актов налоговых проверок и других материалов от должностного лица (инспектора), занимающегося их подготовкой, руководитель налогового органа обязан изучить представленные материалы на предмет: наличия события и состава административного правонарушения; подведомственности его рассмотрения, виновности лица, привлекаемого к ответственности; наличия обстоятельств, смягчающих или отягчающих ответственность; правильности составления протокола и других материалов; соблюдения установленных сроков привлечения к ответственности; извещения лиц, участвующих в производстве, о времени и месте рассмотрения дела; а так же принять меры к удовлетворению ходатайств лиц, привлекаемых к ответственности, в том случае если они заявлены.
Опираясь на сравнительно-правовой анализ норм
Налогового кодекса Российской Федерации и Кодекса Российской Федерации об административных 145 Панкова О.
В.
Производство по делам об административных правонарушениях в
сфере налогообложения.

Дисс...канд.
юрид.
наук.
М., 2002.
С.
133.
[стр. 147]

147 § ответствии с существующей процедурой в рамках административноюрисдикционного производства.
Отсутствие соответствующих норм в НК РФ исключает эту возможность.
В этой связи достаточно актуален вопрос о необходимости применения к налоговым правоотношениям, возникающим в процессе привлечения к ответственности, процессуальных норм КоАП РФ, в соответствии с которыми осуществляется производство по делам об административных правонарушениях в налоговой сфере, а не загромождать НК РФ нормами, дублирующими положения КоАП РФ или еще хуже устанавливающими иные процессуальные правила, отличные от правил КоАП РФ и, тем самым, продолжать процесс «декодификации» российского законодательства.
Одним из вопросов, который необходимо особо рассмотреть в данном параграфе является анализ норм, регламентирующих порядок составления протокола об административном правонарушении в налоговой сфере.
Протокол является основным административно-процессуальным документом, фиксирующим факт нарушения законодательства о налогах и сборах, производстве и обороте алкогольной продукции, порядка использования контрольно-кассовых машин при денежных расчётах с населением.
Составление протокола означает возбуждение дела о привлечении к административной ответственности.
Он выступает в качестве документа по делу.
Поэтому его составление должно быть обязательно по всем делам о нарушении законодательства о налогах и сборах, производстве и обороте алкогольной продукции, правил использования контрольно-кассовой техники при денежных расчётах с населением.
Содержание протокола об административном правонарушении определено в статье 28.2.
Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В нём должны указываться: ния.
Автореф.
дисс....канд.
юрид.
наук.
-М..
2002.
С.
120.


[стр.,160]

160 » вращены руководителем на дополнительное административное расследование должностному лицу, составившему протокол об административном правонарушении в случае составления протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами, неправильного составления протокола и других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая нс может быть восполнена при рассмотрении дела.
Мы
придерживается мнения, что, именно такое решение вопросов представляется необходимым на этапе подготовки к рассмотрению дела об административных правонарушениях в налоговой сфере, закрепленных как в КоАП РФ, так и в НК РФ, «так как должностных лиц налоговых органов, осуществляющих подготовку дела к рассмотрению, крайне важно наделить правом принимать процессуальные решения, носящие как промежуточный, так и итоговый характер»1.
Непосредственное рассмотрение дела о правонарушении налогового законодательства
руководителем налогового органа (его заместителем).
Он рассматривает дела об административных правонарушениях и принимаем по ним решения в единоличном порядке.

Поэтому, при приёме поступивших протоколов об административных правонарушениях, актов налоговых проверок и других материалов от должностного лица (инспектора), занимающегося их подготовкой, руководитель налогового органа еще раз обязан проверить все документы.
А конкретно: наличие административного правонарушения; подведомственность; виновность лица, привлекаемого к ответственности; наличие обстоятельств, смягчающих или отягчающих ответственность; правильность сосгавления протокола и других материалов; соблюдение установленных сроков привлечения к ответственности; извещение лиц, участвующих в производстве, о времени и месте рассмотрения дела; а так же принять меры к удовлетворению ходатайств лиц, привлекаемых к ответственности, в том случае если они заявлены.
1 Панкова О.
В.
Производство по делам об административных правонарушениях в сфере налогообложе ния.

Лвтореф.
дисс...каид, юрид.
наук.
M., 2000.
С.
133.


[стр.,161]

161 » » Опираясь на сравнительно-правовой анализ норм НК РФ и КоАП РФ можно сказать, что различия в регламентации данного этапа расследования в НК РФ обусловлены несовершенной юридической техникой законодателя.
В ст.
29.7.
КоАП РФ предусмотрен непосредственно, в полной мере, сам порядок рассмотрения дела об административном правонарушении.
Рассмотрение дела начинается с представления должностного лица налогового органа.
Проверяется присутствие лица, привлекаемого к ответственности.
В отсутствие этого лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, когда имеются данные о своевременном его извещении о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела.
Свидетели по делам об административных правонарушениях, как правило, вызываются в случае необходимости получить повторные или дополнительные объяснения.
Указывается, какое дело подлежит рассмотрению, кто привлекается к административной ответственности, разъясняются лицам, участвующим в рассмотрении дела, их права и обязанности.
После этого оглашается протокол об административном правонарушении.
На заседании засушиваются лица, участвующие в рассмотрении дела, исследуются доказательства и разрешаются ходатайства.
В случае участия в рассмотрении дела прокурора его заключение заслушивается в первую очередь.
В случае необходимости осуществляются другие процессуальные действия в соответствии с настоящим Кодексом.
Непосредственное рассмотрение дела о правонарушении налогового законодательства
руководителем налогового органа (его заместителем) в НК РФ отсутствует.
Фактически Кодекс в ст.
101 и 101.1 сводит данный этап к вынесению решения руководителя по акту налоговой проверки.
Отмечается, что «НК РФ не придает должного значения присутствию лица, привлекаемого к ответственности, при рассмотрении дела, поскольку буквальное толкование п.
1 ст.
101 НК РФ позволяет сделать вывод о получении такого права этим лицом лишь при условии, что им представлены

[Back]