Проверяемый текст
Ксенофонтов Максим Олегович. Административная юрисдикция в налоговой сфере (Диссертация 2005)
[стр. 152]

152 предложениями проверяющих в течение 15 дней со дня получения акта налоговой проверки вправе представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям.
При этом налогоплательщик вправе приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в налоговый орган документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений.
В данном случае указанный срок рассмотрения может быть продлен, но не более чем на один месяц.
Также согласно п.
15 ст.
101 Налогового кодекса рассмотрение руководителями налоговых органов дел о налоговых правонарушениях и применение административных санкций в отношении должностных лиц организаций налогоплательщиков, виновных в их совершении, производятся в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Представляется, что срок рассмотрения всех дел об административных правонарушениях в налоговой сфере (или так называемых налоговых правонарушений, закрепленных в
Налоговом кодексе Российской Федерации) должен быть единым.
В настоящий момент правомерно говорить об унификации разрозненных норм двух кодексов и о возможности применения к налоговым правоотношениям соответствующих норм только административного законодательства.
А нарушение данного срока основанием для обжалования решения налогового органа о привлечении к административной ответственности в вышестоящий налоговый орган,
а в случае несогласия с его решением и в судебном порядке.
Здесь также уместно отметить, что принятие решения по делу об административном правонарушении в налоговой сфере нередко выделяют в качестве самостоятельной стадии производства по делам об административных правонарушениях «как в наибольшей степени юридизированной»146, потому, 146 Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях /Под ред.
Ю.М.
Козлова.
М.: Юристъ, 2002.
С.392.
[стр. 128]

128 ли развития административного процесса, но разве не менее трудоемкое занятие для законодателя исключить из НК РФ все составы административных правонарушений, порядок рассмотрения споров и ввести их в КоАП РФ? § 2.
Стадии административного производства.
Особенности возбуждении дела об административном правонарушении в налоговой сфере.
Порядок производства по делам о нарушении налогового законодательства нами рассматривается как система стадий, каждая из которых выступает в качестве части административного процесса, в рамках которого совершаются однородные процессуальные действия в целях дости5Йршя5розулвгюпю делам об административных правонарушениях, как мы уже отмечали, имеет свою структуру.
Оно складывается из ряда самостоятельных стадий, под которыми принято понимать последовательные во времени, логические этапы совершения процессуальных действий, характеризующихся определенной самостоятельностью и спецификой решаемых задач.
Некоторые стадии могут завершать производство исполнение принятого решения.
Стадии, в отличие от производства, не всегда заканчиваются составлением итогового процессуального документа.
Стадии процессуальной деятельности характерны для любого производства, осуществляемого по факту нарушения законодательства, а не только для административного производства1.
Процедурные стадии ведения административного производства но фактам правонарушений в налоговой сфере регламентируются Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, в отличие от которого Налоговый кодекс РФ их не фиксирует.
1 Алехин А.П., Козлов Ю.М.
Административное право Российской Федерации: учебник, ч.
1.
M.: ИздвоМГУ.
1994.
С.
265.


[стр.,147]

147 § ответствии с существующей процедурой в рамках административноюрисдикционного производства.
Отсутствие соответствующих норм в НК РФ исключает эту возможность.
В этой связи достаточно актуален вопрос о необходимости применения к налоговым правоотношениям, возникающим в процессе привлечения к ответственности, процессуальных норм КоАП РФ, в соответствии с которыми осуществляется производство по делам об административных правонарушениях в налоговой сфере, а не загромождать НК РФ нормами, дублирующими положения КоАП РФ или еще хуже устанавливающими иные процессуальные правила, отличные от правил КоАП РФ и, тем самым, продолжать процесс «декодификации» российского законодательства.
Одним из вопросов, который необходимо особо рассмотреть в данном параграфе является анализ норм, регламентирующих порядок составления протокола об административном правонарушении в налоговой сфере.
Протокол является основным административно-процессуальным документом, фиксирующим факт нарушения законодательства о налогах и сборах, производстве и обороте алкогольной продукции, порядка использования контрольно-кассовых машин при денежных расчётах с населением.
Составление протокола означает возбуждение дела о привлечении к административной ответственности.
Он выступает в качестве документа по делу.
Поэтому его составление должно быть обязательно по всем делам о нарушении законодательства о налогах и сборах, производстве и обороте алкогольной продукции, правил использования контрольно-кассовой техники при денежных расчётах с населением.
Содержание протокола об административном правонарушении определено в статье 28.2.
Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В нём должны указываться: ния.
Автореф.
дисс....канд.
юрид.
наук.
-М..
2002.
С.
120.


[стр.,165]

165 i t i правонарушения»1, «несоблюдение указанного срока не влечет отмену решения»2.
Единственным ограничением по срокам рассмотрения дела о правонарушении в налоговой сфере, принимаемом во внимание является шестимесячный срок предъявления судебного иска о взыскании санкций, который начинает исчисляться с момента составления акта налоговой проверки.
Представляется, что срок рассмотрения всех дел об административных правонарушениях в налоговой сфере (или так называемых налоговых правонарушений, закрепленных в
НК РФ) должен быть единым.
В настоящий момент правомерно говорить об унификации разрозненных норм двух кодексов и о возможности применения к налоговым правоотношениям соответствующих норм только административного законодательства.
А нарушение данного срока основанием для обжалования решения налогового органа о привлечении к административной ответственности в вышестоящий налоговый орган
или в судебном порядке.
Пршштие решения руководителем налогового органа по результатам рассмотрения дела.
Рассматриваемый этап расследования нередко выделяют в качестве самостоятельной стадии производства по делам об административных правонарушениях «как в наибольшей степени юридизированной»1, потому, что он заключается в принятии должностным лицом индивидуально-правового акта, влекущего за собой определенные юридические последствия.
В КоАП РФ предусмотрены требования к постановлению по делу об административном правонарушении, которым завершается стадия рассмотрения дела по существу.
Он регулируется нормами, содержащимися в главе 29 КоАП РФ, которая закрепила высокие требования к качеству рассмотрения дела.
В НК РФ процессуальная форма документа, который выносится по результатам рассмотрения дела о iiajiuroBOM'гтавонарушении, не установлена.
Здесь важно отметить и то, Постановление ФАС Московского округа от II марта 2001 г.
№ КЛ-А41/946-01.
2 Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26 февраля 2001 г.
№ А05-7758/00-543/13.

[Back]