Проверяемый текст
Ксенофонтов Максим Олегович. Административная юрисдикция в налоговой сфере (Диссертация 2005)
[стр. 153]

153 что она заключается в принятии должностным лицом индивидуально-правового акта, влекущего за собой определенные юридические последствия.
Глава 29 КоАП РФ закрепляет порядок и требования к качеству рассмотрения дела РФ, виды постановлений и определений, принимаемых по делу (ст.
29.9 КоАП РФ), а также в ней предусмотрены требования к постановлению по делу об административном правонарушении (ст.
29.10 КоАП РФ), которым завершается стадия рассмотрения дела по существу.
В п.
8 ст.
101.4 НК РФ также прописано, что по результатам рассмотрения акта и приложенных к нему документов и материалов руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение147 в течение 10 дней (п.
6 ст.
101.4 НК РФ): о привлечении лица к ответственности за налоговое правонарушение; об отказе в привлечении лица к ответственности за налоговое правонарушение.
Здесь следует особо отметить, что нарушение формы и порядка процессуальных документов по административному законодательству признается безусловным основанием для отмены постановления о назначении административного наказания судьей.
Так согласно ч.І ст.
29.9 КоАП РФ может быть вынесено постановление: а) о назначении административного наказания; б) о прекращении производства по делу об административном правонарушении.
4.1.1 ст.
29.9 КоАП РФ предусматривает, что постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении выносится в случае: 1) наличия хотя бы одного из обстоятельств, исключающих производство по делу, предусмотренных ст.
24.5 КоАП РФ;
147 См.
Приказ от 31 мая 2007 г.
№ ММ-3-06/338@ ФПС России «Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах» (в ред.
Приказа ФНС РФ от 17.02.2011 №ММВ-7-2/169@).
[стр. 165]

165 i t i правонарушения»1, «несоблюдение указанного срока не влечет отмену решения»2.
Единственным ограничением по срокам рассмотрения дела о правонарушении в налоговой сфере, принимаемом во внимание является шестимесячный срок предъявления судебного иска о взыскании санкций, который начинает исчисляться с момента составления акта налоговой проверки.
Представляется, что срок рассмотрения всех дел об административных правонарушениях в налоговой сфере (или так называемых налоговых правонарушений, закрепленных в НК РФ) должен быть единым.
В настоящий момент правомерно говорить об унификации разрозненных норм двух кодексов и о возможности применения к налоговым правоотношениям соответствующих норм только административного законодательства.
А нарушение данного срока основанием для обжалования решения налогового органа о привлечении к административной ответственности в вышестоящий налоговый орган или в судебном порядке.
Пршштие решения руководителем налогового органа по результатам рассмотрения дела.
Рассматриваемый этап расследования нередко выделяют в качестве самостоятельной стадии производства по делам об административных правонарушениях «как в наибольшей степени юридизированной»1, потому, что он заключается в принятии должностным лицом индивидуально-правового акта, влекущего за собой определенные юридические последствия.
В КоАП РФ предусмотрены требования к постановлению по делу об административном правонарушении, которым завершается стадия рассмотрения дела по существу.
Он регулируется нормами, содержащимися в главе 29 КоАП РФ, которая закрепила высокие требования к качеству рассмотрения дела.
В НК РФ процессуальная форма документа, который выносится по результатам рассмотрения дела о iiajiuroBOM'гтавонарушении, не установлена.
Здесь важно отметить и то, Постановление ФАС Московского округа от II марта 2001 г.
№ КЛ-А41/946-01.
2 Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26 февраля 2001 г.
№ А05-7758/00-543/13.


[стр.,166]

166 новлена.
Здесь важно отметить и то, что нарушение формы и порядка процессуальных документов по административному законодательству признается безусловным основанием для отмены постановления о назначении административного наказания судьей.
Согласно п.1 ст.
29.9 может быть вынесено постановление: а) о назначении административного наказания; б) о прекращении производства по делу об административном правонарушении.
Этот вид постановления выносится в случаях, если налицо хотя бы одно из обстоятельств, исключающих производство по делу, предусмотренных ст.
24.5 КоАП РФ;
объявлено устное замечание в соответствии со ст.
2.9; при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченное решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.
Второй вид постановления выносится в случае, если производство прекращено и материалы по делу переданы прокурору или в орган дознания, если в действиях (бездействии) лица, привлекаемого к административной ответственности содержаться признаки преступления.
В данном случае выносится определение: о передаче дела судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным назначать административное наказание иного вида или размера либо принимать иные меры воздействия в соответствии с российским законодательством; о передаче дела на рассмотрение о подведомственности, если выяснено, что рассмотрение дела не относится к компетенции судьи, органа, должностного лица, рассматривающих это дело.
1 1 Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях / Под ред.
IO.M.
Козлова.
М.: Юристь, 2002.
С.992.

[Back]