Проверяемый текст
Ксенофонтов Максим Олегович. Административная юрисдикция в налоговой сфере (Диссертация 2005)
[стр. 155]

155 предусмотренные ч.
1 и 3 с.
14.32.КоАП РФ, при выполнении в совокупности следующих условий149: на момент обращения лица с заявлением антимонопольный орган не располагал соответствующими сведениями и документами о совершенном административном правонарушении; лицо отказалось от участия или дальнейшего участия в соглашении либо от осуществления или дальнейшего осуществления согласованных действий; представленные сведения и документы являются достаточными для установления события административного правонарушения.
Освобождению от административной ответственности подлежит лицо, первым выполнившее все условия, предусмотренные данным примечанием.
Второй формой процессуального оформления результатов рассмотрения дела об административном правонарушении предусмотрено, что в случае, если производство прекращено и материалы по делу переданы прокурору или в орган дознания, если в действиях (бездействии) лица, привлекаемого к административной ответственности содержаться признаки преступления.
В данном случае выносится определение: о передаче дела судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным назначать административное наказание иного вида или размера либо принимать иные меры воздействия в соответствии с российским законодательством; о передаче дела на рассмотрение о подведомственности, если выяснено, что рассмотрение дела не относится к компетенции судьи, органа, должностного лица, рассматривающих это дело.

Также ч.І ст.
29.13 КоАП РФ предусматривает, что судья, орган, должностное лицо, рассматривающее дело об административном правонарушении, при установлении причин административного правонарушения и условий, способствующих его совершению, вносят в соответствующие организации и соответствующим должностным лицам 149 Федеральный закон от 06.12.2011 № 404-ФЗ «О внесении изменений в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» //СЗ РФ, 2011, № 50.
Ст.
7346.
[стр. 166]

166 новлена.
Здесь важно отметить и то, что нарушение формы и порядка процессуальных документов по административному законодательству признается безусловным основанием для отмены постановления о назначении административного наказания судьей.
Согласно п.1 ст.
29.9 может быть вынесено постановление: а) о назначении административного наказания; б) о прекращении производства по делу об административном правонарушении.
Этот вид постановления выносится в случаях, если налицо хотя бы одно из обстоятельств, исключающих производство по делу, предусмотренных ст.
24.5 КоАП РФ; объявлено устное замечание в соответствии со ст.
2.9; при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченное решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.
Второй вид постановления выносится в случае, если производство прекращено и материалы по делу переданы прокурору или в орган дознания, если в действиях (бездействии) лица, привлекаемого к административной ответственности содержаться признаки преступления.
В данном случае выносится определение: о передаче дела судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным назначать административное наказание иного вида или размера либо принимать иные меры воздействия в соответствии с российским законодательством; о передаче дела на рассмотрение о подведомственности, если выяснено, что рассмотрение дела не относится к компетенции судьи, органа, должностного лица, рассматривающих это дело.

1 1 Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях / Под ред.
IO.M.
Козлова.
М.: Юристь, 2002.
С.992.


[стр.,167]

167 Сорокин В.Д.
отмечает новшество, которое закреплено в ст.
29.131.
Согласно пункту первому этой статьи судья, орган, должностное лицо, рассматривающее дело об административном правонарушении, при установлении причин административного правонарушения и условий, способствующих его совершению, вносят в соответствующие организации и соответствующим должностным лицам представление о принятии мер по устранению указанных причин и условий.
Л на основе п.2 этой статьи организации и должностные лица обязаны рассмотреть представления об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений, в течение месяца со дня его получения и сообщить о принятых мерах судье, в орган, должностному лицу, внесшим представление.
В соответствии со ст.
101 НК РФ по результатам рассмотрения дела о правонарушении налогового законодательства руководитель налогового органа или его заместитель выносит одно из трех решений: о привлечении к ответственности, об освобождении от ответственности или о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля меры, ранее не известной процессуальному законодательству вообще.
К вынесению решения о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля может привести недостаточность либо противоречивость имеющихся в деле материалов.
Понятие «дополнительные мероприятия налогового контроля» в НК РФ не раскрывается.
Шаталов С.Д.
сделал предположение, что «в данном случае речь может идти о приобщении к делу новых материалов налогоплательщика, поиске информации у третьих лиц, а также обращении к экспертам и специалистам»1 2 иную позицию изла1 Сорокин В.Д.
Правовое регулирование: Предмет, метод, процесс (макроуровень).
СПб.: Издательство ф «Юридический центр Пресс», 2003.
С.
553.
2 Шаталов С.Д.
Комментарий к Налоговому кодексу РФ части первой: Учебное пособие, -М.: МЦФЭР, 1999.
С.
478.

[Back]