Проверяемый текст
Ксенофонтов Максим Олегович. Административная юрисдикция в налоговой сфере (Диссертация 2005)
[стр. 160]

160 В то же время налоговый орган не вправе отказать в замене при соблюдении условия п.
12 ст.
101 НК РФ: при предоставлении гарантии банком, включенным в перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения, предусмотренный п.
4 ст.
176.1 НК РФ.
Перечень ведется Минфином России и размещается на его сайте.
В настоящее время в этот перечень входит около 200 банков.
Копия решения о принятии обеспечительных мер и копия решения об отмене обеспечительных мер в течение пяти дней после дня его вынесения вручаются лицу, в отношении которого вынесено указанное решение, либо его представителю под расписку или передаются иным способом, свидетельствующим о дате получения налогоплательщиком соответствующего решения.
Следует иметь в виду, что в случае направления копии решения по почте заказным письмом решение считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
На основании изложенного, представляется целесообразным сделать некоторые умозаключения.
Представляется, что срок рассмотрения всех дел об административных правонарушениях в налоговой сфере (или так называемых налоговых правонарушений, закрепленных в
Налоговом кодексе Российской Федерации) должен быть единым.
В настоящий момент правомерно говорить об унификации разрозненных норм двух кодексов и о возможности применения к налоговым правоотношениям соответствующих норм только административного законодательства.
А нарушение данного срока основанием для обжалования решения налогового органа о привлечении к административной ответственности в вышестоящий налоговый орган,
а в случае несогласия с его решением и в судебном порядке.
Как нами отмечалось ранее, несоблюдение должностными лицами налоговых органов требований, установленных Налоговым кодексом
[стр. 165]

165 i t i правонарушения»1, «несоблюдение указанного срока не влечет отмену решения»2.
Единственным ограничением по срокам рассмотрения дела о правонарушении в налоговой сфере, принимаемом во внимание является шестимесячный срок предъявления судебного иска о взыскании санкций, который начинает исчисляться с момента составления акта налоговой проверки.
Представляется, что срок рассмотрения всех дел об административных правонарушениях в налоговой сфере (или так называемых налоговых правонарушений, закрепленных в
НК РФ) должен быть единым.
В настоящий момент правомерно говорить об унификации разрозненных норм двух кодексов и о возможности применения к налоговым правоотношениям соответствующих норм только административного законодательства.
А нарушение данного срока основанием для обжалования решения налогового органа о привлечении к административной ответственности в вышестоящий налоговый орган
или в судебном порядке.
Пршштие решения руководителем налогового органа по результатам рассмотрения дела.
Рассматриваемый этап расследования нередко выделяют в качестве самостоятельной стадии производства по делам об административных правонарушениях «как в наибольшей степени юридизированной»1, потому, что он заключается в принятии должностным лицом индивидуально-правового акта, влекущего за собой определенные юридические последствия.
В КоАП РФ предусмотрены требования к постановлению по делу об административном правонарушении, которым завершается стадия рассмотрения дела по существу.
Он регулируется нормами, содержащимися в главе 29 КоАП РФ, которая закрепила высокие требования к качеству рассмотрения дела.
В НК РФ процессуальная форма документа, который выносится по результатам рассмотрения дела о iiajiuroBOM'гтавонарушении, не установлена.
Здесь важно отметить и то, Постановление ФАС Московского округа от II марта 2001 г.
№ КЛ-А41/946-01.
2 Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26 февраля 2001 г.
№ А05-7758/00-543/13.

[Back]