Проверяемый текст
Ксенофонтов Максим Олегович. Административная юрисдикция в налоговой сфере (Диссертация 2005)
[стр. 161]

161 Российской Федерации и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, может являться основанием для отмены решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом.
Нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки является основанием для отмены вышестоящим налоговым органом или судом решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
К таким существенным условиям относится обеспечение возможности лица, в отношении которого проводилась проверка, участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки лично и (или) через своего представителя и обеспечение возможности налогоплательщика представить объяснения.
Основаниями для отмены указанного решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом могут являться иные нарушения процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки, если только такие нарушения привели или могли привести к принятию руководителем (заместителем руководителя) налогового органа неправомерного решения.
Также по выявленным налоговым органом нарушениям, за которые физические лица или должностные лица организаций подлежат привлечению к административной ответственности, уполномоченное должностное лицо налогового органа, проводившее проверку, составляет протокол об административном правонарушении в пределах своей компетенции.
Как нами отмечалось выше, рассмотрение дел об этих правонарушениях и применение административных наказаний в отношении физических лиц и должностных лиц организаций, виновных в их совершении, производятся в соответствии с законодательством об административных правонарушениях.
На наш взгляд следует обратить особое внимание на то факт, что постановление по делу об административном правонарушении объявляется немедленно по окончании рассмотрения дела.
Объявление постановления
[стр. 138]

Оно может быть и завершающим этапом административного расследования.
И, в отличие от начала производства, составление административного протокола в качестве итогового документа будет рассматриваться как частный случай, подтверждающий окончание административного расследования.
Определить момент возбуждения дела в соответствии с НК РФ, во многих случаях, представляег проблемную ситуацию.
Существующий пробел в ITK РФ порождает различные теоретические подходы к данной проблеме и трудности в правоприменительной практике.
Согласно п.
7 ст.
101 Налогового кодекса Российской Федерации «по выявленным налоговым органом нарушениям, за которое налогоплательщики физические лица или должностные лица налогоплательщиков организаций подлежат привлечению к административной ответственности, уполномоченное должностное лицо налогового органа, проводившего проверку составляет протокол об административном правонарушении».
Мы видим, что в юридическом плане возбуждение дела об административном нарушении налогового законодательства выражается в составлении протокола об административном правонарушении.
Но, по смыслу комментируемой статьи этот протокол должен быть оформлен должностным лицом, проводящим налоговую проверку после составления акта этой налоговой проверки, в котором должны быть зафиксированы все выявленные правонарушения, причем, не ранее представленных налогоплательщиком объяснений и возражений по данному акту.
В данном случае заслуживает внимания мнение С.Д.
Шаталова о возможности составления протокола об административном правонарушении и после рассмотрения материалов налоговой проверки1.
По мнению одних исследователей «в случае обнаружения налогового правонарушения при производстве отдельного процессуального действия, осуществляемого в ходе выездной налоговой проверки, факт такого нарушения необходимо фиксировать в протоколе соответствующего процессуального дейст

[стр.,153]

издание акта амнистии, если такой устраняет применение адми нистративного наказания; • отмена закона, устанаазивающего административную ответственность.
Видимо, существующая редакция данной нормы и есть правовое основание для установление административной ответственности в Налоговом кодексе РФ, помимо КоАП РФ.
Но, тогда не представляется возможным понять в свете п.1 ст.
1.1.
КоАП РФ, однозначного закрепления, что «Законодательство об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях»; • истечение сроков давности привлечения к административной ответственности (предусмотренных ст.
4.5 КоАП РФ); • наличие по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания, либо постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении, либо постановления о возбуждении уголовного дела; • смерть физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.
Поскольку КоАП РФ «твердо стоит» на позиции привлечения к административной ответственности и юридических лиц, то данный пункт ст.24.5 по логике вещей должен предусмотреть и такое обстоятельство, как ликвидация юридического лица.
Эго необходимо сделать еще и потому, что в ст.
2.10 предусмотрены фактически все варианты сохранения административной ответственности юридического лица: при слиянии, при присоединении, при разделении, при выделении и состава одного или нескольких юридических лиц, при преоб}$&огаяпШ9 НК РФ содержит не столь внушительный и основательный перечень обстоятельств, исключающих привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения: отсутствие события налогового

[стр.,163]

163 » pax данный срок увеличивается до одного года со дня совершения административного правонарушения.
Иной срок давности привлечения к ответственности за налоговые правонарушения, предусмотрен в главе 16 Налогового кодекса Российской Федерации.
Порядок исчисления начала течения этого срока установлен ст.
113 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекло три года (срок давности).
Исчисление срока давности, со дня совершения налогового правонарушения, применяется в отношении всех налоговых правонарушений, кроме предусмотренных ст.
120 и 122 Налогового кодекса.
В последнем случае течение срока давности со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода, в котором было совершено правонарушение.
Определение в законе срока рассмотрения дела это реализация принципа оперативности расследования.
Дела об административных правонарушениях рассматриваются в пятнадцатидневный срок со дня получения органом (должностным лицом), правомочным рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов дела.
В случае поступления ходатайств от участников производства по делу об административном правонарушении либо в случае необходимости в дополнительном выяснении обстоятельств дела этот срок может быть продлен до одного месяца.
Пункт 6 ст.
100 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает двухнедельный срок для рассмотрения руководителем налогового органа (его заместителем) материалов налоговой проверки, главным образом, акта проверки и возражений проверяемого лица на данный акт.
Согласно п.
7 ст.
101 Налогового кодекса рассмотрение руководителями налоговых органов дел о налоговых правонарушениях и применение администра

[Back]